УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге жители частных домов на Турбинной «воюют» из-за электричества

Эксклюзив Реклама на сайте
Жительница Новосергиевки несколько месяцев назад приобрела в Оренбурге двухэтажный дом, однако до сих пор не может в него заселиться из-за аварийной электрощитовой станции, снабжающей электричеством близлежащие частные домовладения.

О переезде из Новосергиевки в областной центр Татьяна задумалась несколько лет назад. Здесь и возможностей для развития ребятишек больше, а их у женщины трое, и больше перспектив для самореализации и развития. Среди большого количества объявлений по продаже жилья женщине попался дом на улице Турбинной, 64. За двухэтажный «дворец», площадью более 100 квадратных метров с небольшим участком земли продавец просил 2,5 млн. рублей. Цена весьма заманчивая, да и к тому же больше от продажи квартиры в Новосергиевке и личных сбережений у женщины не было.

При предварительном осмотре дома, несмотря на то, что жилище требовало капитального ремонта, Татьяну смутил лишь огромный распределительный электрощит, который размещен в жилом помещении на первом этаже. Электрощитовая обслуживает четыре дома, высоковольтные провода тянутся от нее в соседние постройки через жилое помещение и чердак. Продавец  успокоил женщину, что проблем не будет, он уберет «коробку», если та решит приобрести коттедж.

Вскоре был заключен договор купли-продажи. Отдельным пунктом в нём оговорили, что предыдущий владелец обязуется убрать распределительную электрощитовую до февраля 2023 года. На словах же новому собственнику сделать это пообещали гораздо раньше.

Когда я начала делать ремонт в доме, первым делом пригласила электриков, чтобы заменить проводку. Они ужаснулись, когда увидели электрощитовую и состояние проводов в доме, которым более 30 лет. Провода, которые подведены к «коробке», и вовсе начали плавиться. Электрики сказали, что подстанция и высоковольтные кабели находятся в аварийном состоянии, и их надо срочно убирать из дома, иначе пожара не избежать, - поделилась Татьяна.

Вот уже три месяца «счастливая» владелица квадратных метров в областном центре просит бывшего владельца избавить ее семью и всех соседей от опасной «коробки», о состоянии которой тот, по всей видимости не мог не знать, но всякий раз слышит, что денег на это нет.

С покупкой дома я потеряла сон! Все мысли - только о том, что сгорит единственное жилье моих детей, и все мы окажемся на улице! В настоящее время мы вынуждены снимать жилье. Мы планировали уже заселиться в свой дом, но из-за электрощитовой я опасаюсь за жизнь своих детей! - рассказывает женщина.

Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, Татьяна обратилась в «Оренбургэнерго», а также администрацию Северного округа. Но женщину как будто там и не слышат – по итогу обращений в эти инстанции у нее сложилось мнение, что никому нет дела, что в любую минуту может произойти пожар, который в условиях плотной городской застройки грозит бедой внушительной части микрорайона.

В «Россети» я написала заявление на переподключение дома к центральной электрощитовой, попросила, чтобы у меня из дома убрали опасную «коробку», но пришел отказ. Как оказалось, владельцем элетрощитовой является предыдущий владелец, т.е. в моем доме и на моей земле расположено имущество чужого человека. Чтобы убрать это имущество, необходимо разрешение собственника и дополнительные документы от него. Ни того, ни другого нет, - пожаловалась женщина.

16 мая после ухода с территории ее владения строителей она вынуждена была отключить свет, поскольку караулить плавящиеся провода некому. Без электричества остались четыре дома. Жители которых, естественно, от такой хоть и вынужденной меры оказались далеко не в восторге. Некоторые даже грозились обратиться в прокуратуру Оренбурга. На следующее утро с возвращением мастеров свет вернулся в дома.

Дальше-больше. Каким-то образом в руки жителей попали ключи от центральной электрощитовой станции (!), и начались непонятные отключения-включения электричества в домах. Интересно получается: в трансформаторную будку - закрытый от посторонних лиц опасный объект - может безнаказанно проникнуть посторонний человек и производить там любые манипуляции. А кто за подобные действия будет отвечать в случае несчастного случая или возникновения пожара? Почему ключи от данного объекта находятся не у специализированного предприятия?

Отметим, что это не все странности от бывшего владельца «замка». В апреле новая хозяйка квадратных метров решила перейти на газовое отопление, отрезав свой дом от заветной трубы с горячей водой. Когда на место приехали слесари и тепловики, к ней прибежали соседи с претензией, мол, что это вы удумали оставить нас без тепла.

Я тогда искренне удивилась, какое отношение труба, подведенная к моему дому, может иметь к другому жилищу. Оказалось, что бывший владелец запитал дом со своими родственниками от жилища, которое продал мне. Получается, что, если бы я оставила центральное отопление, то за свой счет грела бы другую постройку. Ранее оплата проходила не по счетчику, а по квадратуре дома. Я пошла на уступки соседям и дождалась окончания отопительного сезона, после отрезала трубу, - рассказала женщина.

В настоящее время Татьяна обратилась в прокуратуру и подготовила иск в суд.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99919
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии