УПСК 7
Главная / Архив новостей

До открытия музея Ростроповичей осталось три дня, а экспозиции не собраны

Эксклюзив Реклама на сайте
Чиновники сообщили, что в предстоящую пятницу, 27 мая, распахнет свои двери после реставрации первый в России дом-музей семьи Ростроповичей, который расположен в Оренбурге на улице Зиминской, 25. Orenday решил посмотреть, как на исторический объект наносят последние штрихи перед встречей гостей.

Уникальный мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей (в составе Оренбургского областного музея ИЗО) должен стать первым в России, посвященным жизни и творчеству великого виолончелиста Мстислава Ростроповича и его семьи. Именно в этом частном доме Елены Лонткевич, крестной матери Мстислава и Вероники Ростроповичей, в трудные военные годы семья будущего музыканта, эвакуированная из Москвы, жила с 1941 по 1943 годы. О годах, проведенных в эвакуации, сам музыкант-виртуоз, приезжая позже в Оренбург, всегда отзывался с большим трепетом. Переехать на время войны сюда Леопольда Витольдовича уговорила его жена Софья, коренная оренбурженка. В Оренбурге, кстати, ранее супруги и познакомились.

Музей последние четыре года был закрыт, а теперь же посетителей обещают познакомить с восстановленными интерьерами двухэтажного старинного особняка площадью в 276 квадратных метров, построенного еще в 19-м веке. Здесь будут подлинные предметы семьи и экспонаты военной эпохи, посвященные семье Лонткевич - основателям дома, а также Софье Федотовой - матери Мстислава Ростроповича. Задумка организаторов - показать в реальном облике комнаты и быт людей в годы эвакуации.

Музей представляет собой целый комплекс с надворными постройками и двором, здесь также воссоздана легендарная мастерская площадью в 54,5 кв. м., в которой будущий музыкант делал свои знаменитые коптилки, и каретник площадью более 78 кв. м.

Изначально после реставрации открыть обновленный музей на оренбургской земле планировали в конце марта - к юбилею маэстро, но не сложилось. Знаменательное событие отсрочили на пару месяцев.

Проектно-сметную документацию по созданию дома-музея разработал ИП Григорьев, концепцию создания музейной экспозиции - ООО «Архлан». Затраты на подготовку проектной документации превысили 1,5 миллиона рублей, а сам капремонт и создание музейной экспозиции вылилось более чем в 54,6 миллиона рублей. На эти деньги здесь заменили кровлю, пол, обновили фасад, инженерные коммуникации, интерьер, лестницу, даже историческую лепнину и печку. Совсем иными стали массивные входные ворота, двор вымощен плиткой. Даже цветочки у входа уже высажены в больших кашпо.

Рабочие в наш приезд возились на крыльце, нанося последние штрихи на объект. Внутри полным ходом кипела работа, пахло свежей краской, к которой еще немного прилипали ноги. Чтобы не испортить свежеокрашенный пол, все сотрудники и рабочие ходили босиком.

На входе посетителей встречает турникет. Он пока отключен. В первой комнате красуется рояль. Часть старинной мебели уже выставлена вдоль стен, на стенах под стеклом кое-где висят экспонаты.

Но значительная часть мебели и предметов интерьера еще лежит упакованная. Как заверили сотрудники, которые здесь одномоментно гладят и вешают шторы, попутно делая и многое другое, хочешь-не хочешь, а за три оставшихся дня все экспозиции придется успеть собрать, раз официальное открытие музея уже объявлено.

В целом, усадьба выглядит весьма достойно, даже за вычетом того, что сами экспозиции увидеть целиком у нас пока не получилось. Последняя десятилетка, надо сказать, для данного музея была весьма непростой, и если он откроется в ближайшее время, а этот факт уже не вызывает сомнений, то это действительно большое культурное достижение.

Дом Ростроповичей перешел на попечение государства лишь в 2018 году. Ранее одна часть легендарной постройки на праве собственности принадлежала муниципалитету, где ранее работал официальный музей-квартира Ростроповичей, а большая ее половина находилась в частных руках.

Долгое время представители власти пытались обменять или выкупить часть дома, принадлежащую частникам, но владельцы квадратных метров предлагали заоблачную сумму в 1 миллион евро, выставляя объявления о продаже части исторического здания с такой ценой даже на сайтах объявлений. Четыре же года назад объект передали из муниципальной собственности в областную, а после в имущественном фонде начался процесс оформления документов и передачи прав собственности и объединения площадей всего дома. Тогда же музей Ростроповичей закрыли для посетителей и, пока готовилась документация, упорно добивались необходимого финансирования, которое поступило лишь в 2021 году.

Совсем скоро легендарный обновленный музей снова распахнет свои двери, причем здесь будут не только мемориальные, но и творческие локации - камерный зал музыки, мастерская для кружков, небольшой кинозал. В будущем проводить мероприятия планируют и под открытым небом на территории усадьбы - прямо на лавочках.

Итак, 27 мая, в пятницу, с 11.00 до 18.00 гостей ждут в симпатичном музейном комплексе на улице Зиминской, 25 Оренбурга. Вход обещают свободный.

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99932
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии