УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье охотников шокируют цены и условия прохождения медкомиссии

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбургской области охотники недовольны тем, сколько им приходиться платить за медицинскую комиссию для получения разрешения на владение оружием или его продление.

Любители охоты весьма недовольны новым расценкам. О своем походе в филиал ГАУЗ «ООКНД» - «ОНД» рассказал житель Орска. Чтобы получить заветную справку, охотник потратил неделю. За сомнительное удовольствие в виде ожидания в длинных очередях, не считая нервов, он потратил более трех тысяч рублей. В поликлинике заплатил 425 рублей, печать нарколога обошлась в 2 517 рублей, визит в психоневрологический диспансер – в 700 рублей.

В отличие от прошлых лет, когда разрешение можно было получить в течение нескольких минут, отдав в окошко паспорт, а после проверки по картотеке, ставили заветный штамп, сейчас в обязательном порядке необходимо сдать анализ крови и мочи. Выдача результатов порой затягивается на несколько дней. Благо, комиссию требуется проходить раз в пять лет.

Бывалые охотники рассказывают, что ценники в регионе сносные - в Самаре и Казани за эти же услуги просят около 10 000, в ХМАО - 9 626 рублей, в Химках – 8 200 рублей, Ачинск подвел свой ценник к 8 000 рублей, в Марий Эл – 6 750 рублей, в государственной московской поликлиники – 5 100 рублей, в Оренбурге – 4 000 рублей.

Для жителей Акбулакского, Илекского, Новосергиевского, Переволоцкого, Саракташского, Ташлинского, Оренбургского районов, Кувандыкского, Соль-Илецкого горокругов и Медногорска, имеющих отношение к оружию теперь, чтобы получить или продлить разрешение на хранение и ношение оружия, необходимо ехать на обследование к наркологу и психиатру в Оренбург, наматывая немалые километры и время. При этом необходимо захватить справку от местного специалиста, что житель на учете в спецучреждениях не состоит. До 1 марта 2022 года эту услугу можно было получить по месту своего проживания.

Отметим, что за один день далеко не у всех получается добыть разрешение – покатушки людей между районами и областным центром затягиваются на несколько дней.

Согласен с тем, что необходимо было ужесточить правила получения или продления разрешения на пользование огнестрельного оружия, чтобы снизить возможность распространения его среди неадекватных личностей, но то, что мы имеем сейчас - это не те меры, которые должны были принять! Чем нарколог и психиатр из районной больницы отличается от специалистов из Оренбурга? Почему я, пенсионер, который имеет стаж охотника более 30 лет, должен преодолевать 600 км, чтобы получить штамп?! Мне потраченные средства на дорогу, время и нервы никто не компенсирует, - негодует Сергей Петрович, охотник из Кувандыка.

Помимо охотников с такой ситуацией сталкиваются все, кто работает в сферах, связанных с хранением и ношением оружия.

На улице Невельской, 4Г, где находится ГБУЗ «ООКПБ № 2», именно там необходимо пройти психиатра и нарколога, для этих целей отвели один-единственный кабинет, который принимает людей по будням с 8:00 и до 17:00.

Там же комиссию проходят и желающие сесть за баранку автомобиля. Правда, следует отметить, у водителей на это мероприятие уходит порядка 20 минут.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99934
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии