Главная / Архив новостей

800 000 рублей отсудил орчанин за незаконное уголовное дело

Реклама на сайте
За семь лет мытарств в рамках возбужденного уголовного дела и отбытия наказания - сумма для компенсации весьма небольшая.

Октябрьский райсуд Орска рассмотрел гражданский иск местного жителя к РФ в лице Министерства финансов России, с которых мужчина требовал компенсации морального вреда. Дело в том, что ранее в отношении орчанина было возбуждено уголовное дело, он находился под подпиской о невыезде около года, а потом в отношении него мировой судья вынес обвинительный приговор, по которому мужчина получил наказание в виде обязательных работ. Все это время привлекаемый к уголовному преследованию пытался доказать, что он ни в чем не виновен, испытывая тяжелые нравственные страдания.

Но потом апелляционным определением орского райсуда приговор мирового судьи был отменен, а уголовное дело возвращено прокурору для устранения недостатков. Затем постановлением органа дознания уголовное дело в отношении орчанина было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а за ним признано право на реабилитацию, поэтому незаконно осужденный и пошел в суд требовать компенсации нанесенного ему морального вреда.

Он просил суд взыскать за счет средств казны РФ в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 3 миллиона рублей, так как необоснованное привлечение к уголовной ответственности нарушило его право на честь и доброе имя, свободу и достоинство. Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходил из того, что незаконное уголовное преследование истца длилось более чем 7 лет, причем все эти годы мужчина испытывал стресс.

Суд исковые требования незаконно осужденного удовлетворил частично и взыскал с РФ в его пользу 800 000 рублей. Данное решение суда в законную силу пока не вступило.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 111592

Последние комментарии