Тариф повысится, а армия таксистов поредеет: чего ждать от нового закона о такси

16:13 Комментарии
Реклама на сайте
Сегодня большинством голосов депутаты ЗС Оренбургской области одобрили новые требования к легковым такси и их водителям, часть которых начнет действовать уже с 1 сентября этого года, а часть - в 2024 году.

Итак, федеральный закон, касающийся перевозок легковыми такси, был принят еще в конце прошлого года, а сейчас нововведения докатились и до Оренбуржья, что уже заметно на выросших тарифах на поездки, а с 1 сентября, когда закон вступит в силу, прогнозируют дальнейший рост тарифов. Постепенно такси из народного, когда при сегодняшних перебоях или полном отсутствии общественного транспорта в районах области им активно пользовались пассажиры с не таким уж и большим достатком, превращается в средство передвижения для избранных. Скоро, как в известном фильме, будем встречать выходящих из такси фразой "Наши люди на такси в булочную не ездят".

Местные законотворцы убеждены, что в Оренбуржье итак один из самых лояльных законов, в отличие от других регионов страны, но объяснишь ли это самим таксистам, увеличивающим ценник на поездки. И растущие цены на бензин - тут явно не главная причина роста тарифов.

По федеральному закону, служба заказа легкового такси должна содержаться в региональном реестре перевозчиков, а сведения о ТС вноситься в региональный реестр, причем по выданному разрешению таксист может работать только в регионе, где оно было выдано (за исключением случаев, когда пункт назначения расположен в другом регионе). Все участники процесса автоматически будут заноситься в информационную федеральную систему «Такси».

Не смогут впредь сесть за руль авто с шашечками водители, имеющие неснятую или непогашенную судимость или подвергаемые уголовному преследованию, дважды в течение года подвергнутые административному наказанию в виде лишения права управления ТС или административного ареста, а также имеющие более трех неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД. С каждым водителем перевозчик или ИП обязаны будут заключать трудовой договор. Все эти требования будут распространяться и на оренбургских таксистов.

Что же касается требований к автомобилям, то местные такси не обязали красить полностью в желтый цвет, достаточно желтой полосы с шашечками на боковой поверхности кузова (это требование вступает в силу с 1 марта 2024 года), а также с сентября будущего года вступит в силу требование к экологичности авто - оно должно быть не ниже "Евро-2", то есть априори работать в такси не смогут машины старше 2006 года выпуска.

Водителям авто с шашечками теперь придется проходить аттестацию на знание расположения на территории региона объектов транспортной инфраструктуры, объектов культурного наследия, медорганизаций, объектов образования и спорта, органов госвласти и местного самоуправления, а также путей подъезда к ним, правил перевозки пассажиров и багажа и действий в случае ЧС. Обязательным станет и медосвидетельствование.

Перевозчик же обязан в Интернете размещать действующие тарифы на перевозки, для таксистов должны быть организованы парковки в местах повышенного спроса, им обязаны предоставить места на парковках общего пользования в зонах жилой застройки, у аэропорта или железнодорожного вокзала, у автостанций, культурных объектов и медицинских организаций.

Кстати, в региональном минстрое уже заверили, что за последний месяц выдали больше тысячи свидетельств на осуществление перевозок легковыми такси.

В общем, прозрачность и легальность работы данной сферы напрямую ляжет на наш кошелек. Шеф, в два счетчика, и никак иначе!

Уважаемые оренбуржцы, а вы что думаете по данному поводу? Ждем ваших комментариев!


№ 114397