Главная / Архив новостей

Как поживает в кризисные времена оренбургский бизнес

Эксклюзив Реклама на сайте
Ответить на этот вопрос сложно, но данные арбитражного суда Оренбургской области наводят на печальные мысли.

Удержать бизнес на плаву в нынешнее время по силам далеко не каждому. Оптимистичные цифры, которые время от времени озвучивают власти, как бы говоря о том, что проблемы есть, но, в целом, всё стабильно. Около месяца назад уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей сообщил ТАСС, что свыше 80% российских бизнесменов адаптировались к работе в условиях санкций или намерены это сделать, и только 3% хотят закрыть своё дело.

Вице-губернатор Оренбуржья по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов опубликовал данные о регистрации новых юрлиц и индивидуальных предпринимателей: за семь месяцев 2022 года зарегистрировались 700 новых юридических лиц и 5,5 тысяч индивидуальных предпринимателей.

А что говорят статистические данные областной налоговой службы? Вновь созданных ИП на 1 сентября 2022 года насчитывается 6480, а юрлиц на то же самое число – 816. Если обратиться к январю 2022 года, то зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – 9752, а юрлиц – 1286.

 

За первые шесть месяцев 2022 года в Арбитражный суд Оренбургской области поступило 18 заявлений о несостоятельности (банкротстве) индивидуальных предпринимателей, 133 заявлений - юридических лиц и 2325 – физлиц, не имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Для сравнения за весь 2021 год было 564 заявлений о банкротстве юрлиц, 35 – ИП и 3430 – физлиц.

В 2020 году поступило 223 заявлений о банкротстве юридическиех лиц, 45 – ИП и 2142 – физлица.

Если сравнить сумму поданных заявлений о банкротстве в 2020 и 2022 году, то выйдет, что за неполный 2022-ой поступило больше таких заявлений, чем за весь 2020 год (2020 г. - 2410; 2022 г. - 2476).

Что могло повлиять на рост числа заявлений о банкротстве? Одна из причин – сложная экономическая ситуация, вызванная пандемией новой коронавирусной инфекции (Covid-19), следствием которой явилось сокращение прибыли и доходов у ряда предприятий и граждан.

Высокая закредитованность граждан и отсутствие иных очевидных выходов из ситуации; рост осведомленности населения путем рекламы о возможности решить проблемы с кредитными обязательствами путем банкротства (стоит подчеркнуть, что банкротство граждан строго урегулированная законодательная процедура, которая содержит множества нюансов и не всегда заканчивается освобождением должников от денежных обязательств, ввиду чего порой информация, содержащаяся в рекламах, об обещании списать долги без проблем и обязательств не всегда является достоверной), – отметила председатель Арбитражного суда Оренбургской области Валентина Штырник.

Резкий прирост поданных заявлений в 2021 году по сравнению с 2020 годом, по мнению Валентины Михайловны, связан с мораторием на возбуждение дел о банкротстве, который действовал в 2020 году.

Аналогичный мораторий действует и в этом году, в период с 1 апреля по 1 октября 2022 года, кредиторы не могут инициировать банкротство физических и юридических лиц, – подчеркнула председатель суда.

Поделись своим мнением в комментариях!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103526

Последние комментарии