УПСК 6
Главная / Архив новостей

Около 370 000 000 рублей требуется для того, чтобы обеспечить детей-сирот в Оренбурге жильём

Эксклюзив Реклама на сайте
И это - лишь для тех, у кого на руках есть соответствующее решение суда.
Около 370 000 000 рублей требуется для того, чтобы обеспечить детей-сирот в Оренбурге жильём

Каждый год в Оренбурге из детских домов в самостоятельную жизнь выходят несколько сотен детей-сирот. Кто-то возвращается в неблагополучные семьи к мамам и папа, лишенным родительских прав, кто-то занимает квадратные метры, оставшиеся в наследство от родственников, кто-то кочует по знакомым и друзьям, дожидаясь выделения жилья, которое им положено по закону. В настоящее время в списках администрации города находятся 1 061 сирота, которую необходимо обеспечить крышей над головой. Из этого немалого количества право на жилое помещение по договору специализированного найма наступило у 746 оренбуржцев. Это сироты, чей возраст достиг совершеннолетия и перевалил за 18.

Молодые люди, в разумные сроки не дождавшиеся от чиновников положенные по закону квадратные метры, вынуждены обращаться к Фемиде. Так, по данным администрации Оренбурга, на сегодняшний день у 221 сироты имеются на руках решения судов, которые обязали орган местного самоуправления предоставить им жилье.

Но в мэрии и рады бы решить скопом эти квартирные вопросы, но денег, чтобы всех разом обеспечить квартирами, нет. Только чтобы приобрести квадратные метры для сирот, которые свое право на жилье отвоевали через суд, необходимо изыскать порядка 370 000 000 рублей (это примерная сумма, точный расчет необходимой суммы можно произвести лишь после утверждения стоимости 1 квадратного метра приобретаемого жилого помещения).

Субвенций, выделяемых на обеспечение детей-сирот и лиц из их числа, не достаточно для обеспечения жилыми помещениями всех лиц, включенных в список детей-сирот и лиц из их числа. Управление жилищно-коммунального хозяйства с целью определения поставщика и заключения с ним муниципального контракта на приобретение жилых помещений для сирот регулярно проводят электронные аукционы. Но они практически все признаются несостоявшимися, поскольку отсутствуют предложения от застройщиков. В 2021 году контракты были подписаны лишь с ООО УПСК «Жилстрой» и ООО «РеалСтрой», - рассказал orenday о проблеме Анатолий Байкаров, и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга.

Кроме того, специалистам мэрии приходится постоянно изучать рынок недвижимости областного центра и проводить встречи с местными крупными застройщиками многоквартирных домов в поисках заветного «гнездышка» для сирот. Также отрабатываются варианты участия в долевом строительстве домов со сроком поставки в 2022 году.

С начала 2021 года управление приобрело для обездоленных молодых людей только 13 квартир, когда на очереди стоят 746 человек. Ключи от 11 жилых помещений, расположенных в переулке Станочном, молодые люди уже получили. На оставшиеся две квартиры, которые находятся в доме по улице Уральской, оформляют документы. Жилье счастливым владельцам должны передать до 26 ноября.

К слову, крышу над головой сироты получают от властей только единожды. Если по какой-то причине они лишатся жилья (став полноправными владельцами после приватизации) - продадут, подарят, то второго такого «подарка» им не видать. Площадь жилья должна быть не менее 33 кв. м. Выделяемые квартиры должны быть благоустроены и оборудованы индивидуальными приборами учета.

Современная планировка жилых помещений зачастую превышает 33 кв.м., в связи с чем приобретаются квартиры большей площади. Для оплаты дополнительных метров (от 3 до 5 кв. м.) средства поступают из бюджета города. В нынешнем году только на эти цели было выделено 7 500 000 рублей, - пояснил Анатолий Байкаров.

Сколько сирот получат жилье в 2022 году, напрямую зависит от объема выделенных субвенций. Но, и гадалке не ходи, ключи в очередной раз вручат лишь нескольким десяткам счастливчиков из сотен нуждающихся. Свои заветные квадратные метры дети-сироты при таких скромных поступлениях из бюджета могут ждать не то, что годами - десятилетиями.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93740
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии