Главная / Архив новостей

Домашний арест министра архитектуры Натальи Ибрагимовой скрасит прогулка

Реклама на сайте
Завтра, 24 ноября, Оренбургский областной суд рассмотрит апелляционное представление прокурора, не согласного с избранием для главы Минарха меры пресечения в виде домашнего ареста.

16 ноября Ленинский райсуд Оренбурга отправил регионального министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Наталью Ибрагимову под домашний арест до 28 ноября. До этого же числа она будет находиться в отпуске без содержания, в который ее отправил губернатор, хотя в отношении других чиновников такого же ранга, как правило, сразу в подобных случаях принимались иные решения - в виде увольнения или отстранения от должности.

Напомним, что 14 ноября в здании министерства архитектуры Оренбургской области правоохранители проводили оперативные мероприятия. Обыски прошли и в загородном особняке Натальи Ибрагимовой. В тот же вечер на 48 часов чиновница была задержана. Её в наручниках, которые смотрелись довольно нелепо на фоне надетого на ней в тот день недешевого пуховика и обуви от Gucci, сначала доставили в отдел полиции, а после поместили в изолятор временного содержания.

В отношении Натальи Ибрагимовой было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, дама причастна к хищению 19 миллионов рублей, которые «заработала», предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации госпрограммы по развитию и благоустройству городской среды на территории региона. Данное уголовное дело стало очередным звеном в цепочке, закрутившейся еще накануне нового 2022 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко, которому вменялось причинение ущерба областному бюджету на сумму более 98 миллионов рублей. Министр архитектуры тогда отделалась легким испугом, по делу она проходила в качестве свидетеля.

Теперь же у следствия появились факты, что Ибрагимова вступила в преступный сговор все с тем же Владимиром Андрющенко и гендиректором фирмы "ATLAS" Александрой Сытниковой. Во время проведения следствия добровольно по повестке в полицию в качестве свидетеля Ибрагимова 9 ноября не явилась. Где она - не знал даже муж. Супруг пояснил, что они поругались, а на работе сказали, что глава минарха в отпуске. Но в то же время с карточек Ибрагимовой было снято порядка 2 миллионов рублей, а ее автомобиль был переоформлен на свекровь, но главное, был куплен билет на ее имя до Минеральных Вод, только вот уехать не получилось. Полагая, что Наталья Николаевна пытается скрыться от следствия, при избрании меры пресечения следствие и прокуратура настаивали на заключении министра под стражу.

Следствие также убеждено, что именно по указанию Ибрагимовой подчинённые сжигали документы и входящую корреспонденцию за 2019 - 2021 годы, облив их бензином, в день задержания министра. Кстати, во время обысков она, как и в прошлом году, наотрез отказалась говорить правоохранителям пароли от своего телефона. В ходе обыска у неё, кстати, было обнаружено большое количество сотовых телефонов и сим-карт.

14 ноября (вместо 9 ноября) Ибрагимова сама явилась в полицию, где её уже было собирались объявить в розыск. На тот момент из свидетеля она уже превратилась в подозреваемую, так как 11 ноября в отношении нее было возбуждено уголовное дело.

В суде супруг яро защищал "вторую половинку", уверял, что деньги с банковских счетов снимал он на свои нужды, попросил взаймы у жены, пел соловьем, расхваливая ее и как хорошего архитектора, преобразившего Оренбург, и как отличную хозяйку, и прекрасную мать. Задержанная и ее адвокат настаивали на домашнем аресте, запрете определенных действий либо залоге, ради последнего они заранее на депозит суда внесли два миллиона рублей.

Положительную характеристику как ответственному и грамотному специалисту Ибрагимовой дал и вице-губернатор Дмитрий Кулагин. Ссылался на ее многочисленные грамоты и награды, привлечение в регион грантов на внушительную сумму - около полумиллиарда рублей, на которые благоустраивались муниципальные образования Оренбуржья.

Видимо, все эти сладкие речи разжалобили Фемиду, судья Татьяна Пронькина не поддержала следователя и приняла решение отправить министра архитектуры под домашний арест до 28 ноября. Всё это время она будет находиться в коттедже в Оренбургском районе. Из зала суда Ибрагимова хоть и выходила все также в капюшоне, скрываясь от прицелов фото- и видеокамер, но уже расплывшись в улыбке. Сияли и муж, и адвокат.

Но прокуратура обжаловала такое решение, настаивая на заключении чиновницы под стражу, опасаясь возможности той скрыться от следствия, повлиять на свидетелй или уничтожить улики. Завтра облсуд должен рассмотреть данное апелляционное представление надзорного ведомства. К 10 часам утра в четверг Наталье Ибрагимовой, находящейся неделю под домашним арестом, придется снова пприехать в здание Фемиды. Посмотрим, на чьей стороне суд окажется на этот раз.

КСТАТИ

Несколькими днями ранее Ибрагимовой тот же Ленинский суд Оренбурга отправил в СИЗО замминистра культуры области Анатолия Чахеева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере». Чиновник своей вины не признает и уверяет, что никаких взяток не брал. Попытка обжаловать избрание данной меры пресечения успехом также не увенчалась. Пока то, что позволили Ибрагимовой, для Чахеева суд посчитал непозволительным. Почему - остается загадкой не только для адвоката Чахеева.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Оренбуржцы, а вы как считаете, какой меры пресечения заслуживает главный архитектор области?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 105474

Последние комментарии