Главная / Архив новостей

В Беляевском районе автомобиль чиновников сбил лошадь

Реклама на сайте
Владелец животного выплатит администрации более 450 000 рублей.
Администрация муниципального образования "Беляевский район" Оренбургской области, являясь собственником автомобиля, обратилась в суд с требованиями о возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия к местному жителю в сумме 450 400 рублей.
 
Мужчина в свою очередь также обратился в суд со встречным иском к администрации о взыскании убытков и компенсации морального вреда. Просил взыскать в его пользу 200 000 рублей в качестве компенсации ущерба, причинённого в результате наезда на принадлежащую ему лошадь и компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.
 
При рассмотрении дела установлено, что водитель автомобиля чиновников двигался по Беляевскому шоссе, когда с прилегающей территории выскочила лошадь. В результате столкновения с животным автомобиль получил механические повреждения. Сотрудниками ОМВД по Беляевскому району был установлен собственник лошади - ответчик. Опрошенные в ходе судебных заседаний свидетели и третьи лица подтвердили, что водитель ехал с разрешенной скоростью, траекторию движения не менял, и не мог видеть, что приближается к нему сбоку, следов от копыт на проезжей части было много.
 
Также судом было проведено выездное судебное заседание, в ходе которого был осмотрен участок местности ДТП и соответствие фактического расположения знаков непосредственно на участке трассы "Оренбург - Беляевка".
В рамках гражданского дела была назначена и проведена экспертиза, по результатам которой  был сделан вывод о том, что ремонт автомобиля чиновников экономически нецелесообразен, так как стоимость причиненного ущерба не должна превышать действительную (рыночную) стоимость. В этом случае величина ущерба составила разницу рыночной стоимости транспортного средства на момент ДТП и стоимости годных остатков транспортного средства в размере 450 400 рублей.
 
Разрешая спор, суд пришел к выводу, что собственник животного нарушил п. 25.6, 25.4 ПДД, допустив нахождение лошади на проезжей части без присмотра в темное время суток в месте не предназначенном для прогона животных.
Решением Беляевского районного суда исковые требования администрации к местному жителю о взыскании материального ущерба причиненного в результате ДТП, удовлетворены. Взыскано с ответчика пользу истца материальный ущерб, причиненный в результате ДТП в размере 450 400 рублей, а также в доход муниципального бюджета госпошлина в размере 7 704 рублей. В пользу эксперта с ответчика было взыскано в счет оплаты судебной автотехнической экспертизы 20 000 рублей. В удовлетворении встречного иска виновника ДТП - владельца лошади к администрации - отказано в полном объеме.
Решение не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 105476

Последние комментарии