Главная / Архив новостей

Новая схема организации дорожного движения в Оренбурге все-таки будет

Реклама на сайте
Мэрия Оренбурга, ранее отменившая соответствующий тендер, отказалась от полумиллионных трат, но вот от расходов из городской казны на 19 с лишним миллионов - нет.

Как ранее сообщал Orenday, 16 октября департамент градостроительства и земельных отношений оренбургской мэрии первый раз обьявил закупку на выполнение научно-исследовательской работы по актуализации комплексной схемы организации дорожного движения города. На эти цели из муниципальной казны готовы были потратить 19,8 миллиона рублей. Но потом передумали и закупку отменили, причем, как следовало из журнала событий данного тендера, потенциальные исполнители засыпали заказчика вопросами, требовали уточнений и разъяснений положений аукционной документации. Видимо, по этой причине ее решили доработать и внести исправления.

А накануне, как мы и предполагали, закупку объявили снова. Ответственным за нее значится руководитель департамента градостроительства и земельных отношений мэрии Оренбурга Елена Бочкарева. Заявки от желающих выполнить эту работу ждут до 8 декабря. Готова актуализированная схема организации дорожного движения в областном центре должна быть к 1 августа 2024 года. Только вот теперь бюджет на эти цели стал несколько меньше - более чем на полмиллиона рублей - 19 224 487 рублей, причем 5 767 346 рублей казна областного центра на эти цели намерена направить уже в текущем году, а 13 457 141 рубль - в 2024-м.

Как можно почерпнуть из конкурсной документации, делается это в следующих целях:

  • приведение документа транспортного планирования рассматриваемой территории в соответствие с требованиями действующего законодательства и нормативно-правовыми актами;
  • обеспечение эффективности организации дорожного движения и качества транспортного обслуживания населения города;
  • снижение смертности и травматизма на дорогах города, повышение средней скорости движения в часы пик, то есть решение проблемы "пробок", выделение отдельных полос и обеспечение приоритета движения общественного транспорта, достижение баланса между пропускной способностью улично-дорожной сети и ее реальной загрузкой, обеспечение безопасности перевозок и снижение объемов выбросов загрязняющих веществ.

Что нужно сделать подрядчику?

  • Предварительно проанализировать существующую документацию по организации дорожного движения в Оренбурге.
  • Исследовать параметры работы транспортной системы и подвижности населения.
  • Актуализировать модель транспортной системы, причем предложить несколько вариантов с оценкой эффективности их реализации.
  • Выбрать окончательный вариант комплексной схемы организации дорожного движения.

То есть подрядчик должен смоделировать расположение дорожных знаков, светофоров, разметки, дорожных и пешеходных ограждений, островки безопасности, искусственные неровности, а также составить схемы организации дорожного движения на основных транспортных узлах, расписать интенсивность движения ТС и пешеходов (с указанием даты замеров). Также собрать данные о ДТП не менее чем за три года (места концентрации ДТП, распределение по времени совершения), проанализировать причины их совершения и предложить пути, как их избежать, спрогнозировать уровень аварийности после введения новой схемы организации дорожного движения.

Итак, работы, запланированные до августа будущего года, должны быть разделены на несколько этапов:

  • оценка существующей дорожно-транспортной ситуации в городе;
  • подготовка и проведение транспортных обследований с целью сбора недостающих данных;
  • актуализация транспортных микро- и макромоделей города;
  • предложение мероприятий по организации дорожного движения;
  • выбор утверждаемого варианта проектирования КСОДД, определение программы мероприятий с указанием очередности их реализации, а также оценка требуемых объемов финансирования и ожидаемого эффекта от внедрения, формирование проекта КСОДД города Оренбурга.

Гарантийный срок на выполненные работы составляет год с момента полного исполнения обязательств подрядчиком по контракту.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117100

Последние комментарии