Главная / Архив новостей

Роскачество опубликовало рейтинг пельменей

Реклама на сайте
Рассказываем оренбуржцам: в каких пельмешках больше мяса, а в каких была обнаружена костная ткань и соя.

Эксперты Роскачества проверили на вкус и не только пельмени от разных производителей. Оценивалось количество в них мяса, сильно ли развариваются и рвется ли тесто при варке, удовлетворяют ли они требованиям безопасности. Кстати, параллельно был проведен опрос, который показал, что 96 процентов россиян покупают замороженные пельмени и только 4 процента лепят их сами или покупают готовый продукт крайне редко.

При этом при покупке народ опасается, что вместо мяса производители могут положить внутрь соевый белок, а говядину и свинину заменить более дешевым мясом, например, птицы, добавлять в фарш перемолотые кости.

Итак, что же показали исследования, в которых, к сожалению, оренбургские производители не участвовали (может, оно и к лучшему)?

Самые мясные пельмени. ГОСТом в замороженных пельменях массовая доля фарша должна составлять не менее 50 процентов. Больше 55 процентов фарша оказалось в пельменях «ВкусВилл» (категория «Б»), «Мясновъ» (категория «В»), «Рестория» (категория «В»). Массовая доля белка в пельменях категории «Б» должна быть не менее 12 процентов, а в пельменях категории «В» - не менее 10 процентов. Все три марки соответствуют этим требованиям.

С частицами костной ткани. Из 20 исследованных марок частицы костной ткани были обнаружены в фарше пельменей «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar.

С соей. В пельменях, изготавливаемых по ТУ или СТО, производители могут использовать сою, но это должно быть обязательно указано на упаковке, тогда нарушением это не будет, например, у двух торговых марок была указана в составе соевая мука, а у четырех - соевый белок (напомним, что всего проверялись 20 марок). А вот производитель пельменей «Тураково» использовал сою в своем продукте, но не указал ее наличие.

Кто провел работу над ошибками. Роскачество уже проверяло пельмени в 2019 и 2020 годах, поэтому сравнив былые результаты с полученными в 2023 году, эксперты подытожили, что улучшили качество своих пельменей такие производители, как «Мясновъ» и «Мираторг». На том же уровне осталось качество у пельменей «Атяшево», «Останкинские традиционные» и «Стародворье». Ну а остальные, увы...

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117103

Последние комментарии