ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Особенности капремонта: недопуск в квартиру или как не потерять время и деньги

24 мая 2021, 13:06
Одной из проблем, возникающих при проведении капитального ремонта, по данным Фонда модернизации ЖКХ оренбургской области, является нежелание отдельных собственников впускать в квартиры и прочие помещения работников подрядных организаций.
Особенности капремонта: недопуск в квартиру или как не потерять время и деньги

В текущем году согласно региональной программе  утвержденной Правительством Оренбургской области планируется капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей в более чем 300 домах. Т.е капитальный ремонт общедомовых сетей  коснется  22 727 квартир. НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» напоминает собственникам  об ответственности за  недопуск представителей подрядных организаций к общему имуществу в многоквартирном доме, расположенному в жилом (нежилом) помещении.

Согласно ст. 189 Жилищного кодекса РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом решение общего собрания собственников помещений обязательно для всех собственников, в том числе не участвовавших в нем (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ). Последнее обусловлено тем обстоятельством, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 44 и ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решение о проведении капитального ремонта принимается квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 их общего числа).

Обязанность по обеспечению доступа  к общедомовым инженерным коммуникациям, проходящим через  помещение собственника, прямо установлена  Правилами предоставления  коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах  и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05. 2011г за № 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003г № 170.

Важно знать, что, в случае недопуска представителей подрядной организации в квартиры и прочие помещения, Вы принимаете на себя ответственность за не отремонтированные в Вашем помещении сети.

Так, например, если в процессе эксплуатации общедомовой стояк или трубу прорвет у Вас в помещении, то кроме ущерба своему имуществу,  Вы обязаны будет оплатить  вызов аварийной бригады, а также ущерб, причиненный соседям.

Доводим до Вашего сведения, что с такими собственниками ведётся судебная работа по понуждению предоставить доступ к общему имуществу, находящемуся в жилых (нежилых) помещениях. Законодательство в данном случае стоит на стороне региональных операторов по проведению капитального ремонта. В случае судебного разбирательства, собственники  помимо предоставления доступа, обязаны также оплатить и судебные издержки.

Несознательные владельцы квартир,  не впуская для проведения работ ремонтные бригады, ставят под угрозу сроки исполнения работ по капитальному ремонту и подводят таким образом добросовестных собственников.  Но, что намного страшнее, они ставят под угрозу и безопасность всего дома.


№ 86812 *
требуется журналист