УПСК 7
Главная / Архив новостей

В музшколе Оренбурга начали капремонт до конца учебного года

Эксклюзив Реклама на сайте
Проведение капитального ремонта в детской музыкальной школе № 3 по улице Караван-Сарайской Оренбурга, как уверяет ее руководство, плановое. Работы целенаправленно начали на месяц раньше окончания учебного года, чтобы успеть завершить их к сентябрю. Почти 300 ребят, учившихся здесь, теперь осваивают музыкальное искусство в соседних учреждениях. Часть экзаменов они сдадут дистанционно.

Ремонтные работы в здании музыкальной школы, построенном еще до 1917 года, стартовали 30 апреля, едва в Оренбурге завершился отопительный сезон. После первомайских праздников 298 ее учащихся вышли на занятия (а здесь учат вокалу, игре на различных музыкальных инструментах) в расположенные также в центре города детскую музшколу № 1 Чайковского и гимназию № 7, так что учебный процесс для ребят из-за ремонта не остановился.

Двухэтажная старенькая школа, не видевшая капремонта более 40 лет, сегодня встречает посетителей сигнальной лентой, горой песка и большим мусорным контейнером под окнами. Вся кровля с крыши снята, от дождей защищает полог, хотя протечек все равно не избежать. Состояние помещений в учебном заведении, где детвору учили прекрасному, действительно аховое. Внутри всё выглядит словно после бомбежки, так что фронт работ, вплоть до замены инженерных коммуникаций, предстоит немаленький.

Зияют пустотой дверные проемы, демонтировано покрытие пола. Строители меняют старые прогнившие балки, выравнивают, чтобы потом уложить новое покрытие. То же самое касается и стен. Переделывают пожарную железную лестницу в соответствии с нынешними требованиями.

Всю мебель, технику и инструменты, кроме массивных фортепиано, на время ремонта перевезли в сухое охраняемое помещение, которое предоставил бесплатно на время ремонта учредитель - городское управление по культуре и искусству. А вот с тяжелыми фортепиано заморачиваться не стали - перевозить их дорого да и хранить особо негде, так что под четким руководством специалиста-настройщика их упаковали в несколько слоев полиэтилена. Чтобы внутри не образовывалась лишняя влага и инструменты не прели, сделали воздушные проходы, обезопасили также и от падений стройматериалов специальными прокладками.

Стоит отметить, что больше всего в ремонте в музшколе нуждалась система отопления, состояние которой было на грани аварийного. Хомуты из-за постоянных порывов в последние годы куда только не ставили. Да и лестница, ведущая к запасному выходу со второго этажа, давно не отвечала современным требованиям пожарной безопасности. Всего в ремонт музшколы будет вложено 24 841 331 федеральный рубль. Ремонтные работы на объекте ведет компания «Уни-строй», которая, кстати, ремонтировала театр кукол «Пьеро».

Капремонт у нас был запланирован еще в 2020 году, когда был составлен проект, который благополучно прошел госэкспертизу. Мы не стали с началом работ тянуть до июня, иначе ученики не выйдут в обновленную школу в сентябре, капремонт же быстро не делается, а он жизненно необходим учреждению. Сейчас работы активно ведутся, крыша на 40 процентов уже сделана, почти выполнено утепление полов, устранен грибок, - рассказала директор оренбургской детской музыкальной школы № 3 Наталья Путинцева. - Пока идет ремонт, помимо уроков мы продолжаем готовиться с детьми к концертам. Работаем в прежнем русле, только сейчас увеличили число мероприятий дистанционного характера. В этом полугодии, зная, что у нас будет капремонт, настроили детей на видеозаписи своих исполнительских номеров, проводим на основании них внутришкольные конкурсы, у ребят есть возможность проявить себя и получить диплом.

29 мая, например, в 15.00 учащиеся музыкальной школы будут участвовать в нацпроекте «Чистый воздух», организуют концерт на открытом воздухе в парке им. Перовского, где выступят ансамбли, будут и сольные номера, музыка прозвучит самая разная - от классики до современной.

В таком же формате видеозаписи у учащихся пройдет в этом году исполнительский выпускной экзамен по специальности и основам музыкальной грамоты (иначе бы пришлось платить за аренду зала, тем более что в период пандемии была возможность практиковаться в таком формате работы). По предпрофессиональной программе групповой выпускной экзамен пройдет очно в музшколе № 1.

Будем надеяться, что резкий рост цен на стройматериалы и нередко выявляемые в ходе демонтажа дополнительные работы, не предусмотренные ранее сметой, не помешают подрядчику выполнить все работы качественно и в срок, и в сентябре ребята вернутся на занятия в отремонтированные «пенаты».

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99971
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии