УПСК 7
Главная / Архив новостей

На кривых тротуарах на ул. Степана Разина в Оренбурге из-за ливней появились мини-пруды

Эксклюзив Реклама на сайте
После капитального ремонта дороги на улице Степана Разина, куда вошло и убийственное преображение тротуаров, местные жители мучаются от скопления воды возле домов.

В 2021 году в руки специалистов ООО «ДомРемСтрой» попали два крупных заказа – возведение тротуаров по улице Туркестанской и капитальный ремонт дороги и пешеходной зоны по улице Степана Разина. Если к проезжей части ни у кого вопросов не возникло, то с тротуарами в обоих случаях вышла осечка. Вместо ровных удобных и безопасных дорожек горе-строители «одарили» город экстремальным памп-треком (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков – Прим.Ред).

В Оренбурге есть тротуар, который стороной обходят пешеходы

Часть тротуаров по ул. Туркестанской, которые стали посмешищем, печально прославившим  Оренбург на всю страну, исправили. А пешеходная дорожка по улице Степана Разина так и осталась незамеченной ни чиновниками, ни представителями надзорных органов, несмотря на то, что горожане уже неоднократно высказывали возмущение ее состоянием.

По мнению архитектора Ильи Агафонова, дорожники нарушили продольные уклоны в местах съездов-заездов, которые должны быть не более 5%, а на деле оказались 10 - 20%. В результате возле каждого дома подрядчик выполнил их разрыв для заезда транспорта жителей.

Эта ситуация возникла из-за гигантского поднятия тротуаров, которая в данном месте абсолютно не нужна была. Весь процесс ремонта я видел своими глазами. Могу сказать, что новый тротуар укладывали прямо на старый, хотя согласно локальной смете («Раздел 6. Ремонт тротуара», пункт 56) предусмотрена разборка и вывоз на отвал покрытия старого полотна и основания на глубину 25 см. Далее (согласно пунктам 60 и 62) проводится устройство подстилающих и выравнивающих слоев песчано-гравийной смесью (10 см) и щебнем (10 см), поверх чего уже укладывается слой асфальтобетона толщиной 4 см (пункт 66), - поделился экспертным мнением Илья Александрович.

Чтобы решить эту проблему, а она действительно остро стоит, поскольку по такому тротуару весьма сложно перемещаться, местные жители еще в прошлом году забили тревогу. За помощью они обращались в разные инстанции: мэрию, УСДХ администрации города, региональное министерство строительства, жилищно-коммунального дорожного хозяйства и транспорта, прокуратуру, как областную, так и городскую, контролирующие органы в лице специалистов МБУ «Управление капитального строительства», контрольно-ревизионного управления администрации Оренбурга, ФКУ УПРДОР «Приуралье» и ФАУ «РОСДОРНИИ», но все ответственные лица на кривые дорожки попросту закрыли глаза.

После пережитой наледи, когда пешеходы скользили на тротуаре, преодолевая подъёмы и скаты, случилось половодье. Из-за талых вод, которые скопились возле жилых домов, горожане не могли, как прежде, выйти из жилищ. Еще бы немного и вода зашла во дворы и постройки. От ненастья тогда спасла теплая погода.

Теперь же с приходом дождей, которые не покидают областной центр и регион с начала месяца, положение ухудшилось. Возле домов образовались мини-пруды.

Одни немыслимо что наворотили здесь, пытаясь сделать тротуар, другие - в упор не замечают творческий подход строителей! Где прокуратура!? Почему на Туркестанской выявили нарушения, а здесь «волны» сочли нормой?! Почему подрядчик до сих пор не наказан и не исправил свою негожую работу?! До каких пор мы будем здесь падать и разводить лягушек? Почему я должна переживать, что мой дом затопит и прыгать, как коза, через эти водоемы? – негодует местная жительница.

Отметим, что общая стоимость капитального ремонта дороги на ул. Степана Разина, куда вошли и бедовые тротуары, составила более 58 000 000 рублей. За внушительные средства жители получили кривую пешеходную зону, напоминающую морские волны и возможность «любоваться» мини-водоёмами, раскинувшимися прямо возле домов.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99973
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии