В Оренбурге парк имени 50-летия СССР значительно «полысел»

18:05 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
А когда-то в советское время особенностью этого оренбургского парка было то, что он стал своеобразным дендрарием.
Фото/Видео: Ольга Клишина

Весной 2022 года в знаковом месте отдыха Степного поселка Оренбурга стартовала долгожданная реконструкция. Парком имени 50-летия СССР, ставшим «Оренпарком», занялся концессионер ООО «Аттракцион-сервис» с новым инвестором.

Начались подготовительные земляные работы под установку аттракционов, один из которых прославился уже через год на всю Россию, когда рухнул, проработав несколько дней, и едва не погубил 19 человек, включая детей.

Планировали, что установят и самое большое в Оренбургской области колесо обозрения высотой 50 метров, правда, местные жители шутят, что как бы оно, если, конечно, аттракцион все-таки появится в свете недавних событий, не укатилось в Саракташ. Приступили к асфальтированию дорожек, сносу кафешек, обустройству динопарка и прочему украшательству. А вместе с тем, должно быть, освобождая место под различную утварь, под топор пустили 303! дерева и кустарника.

Отметим, что при закладке и благоустройстве этого парка в советское время его особенностью стал тот факт, что это был своеобразный дендрарий для проверки приживаемости большого перечня деревьев и кустарников, которые здесь высаживали своеобразными делянками. Здесь посадили 17 видов лиственных деревьев - от березы, клена, тополя, вяза, дуба, липы, ясеня до ивы, рябины, яблони и черемухи. Лиственных кустарников было 20 видов: барбарис, боярышник, вишня, ирга, калина, шиповник, сирень, смородина, пузыреплодник, скумпия, желтая акация, шефердия, облепиха, жестер, чубушник. Из хвойных деревьев - лиственницы, сосны и голубые ели. Для оренбуржцев это было место, где легкие отдыхали от городской пыли и выхлопных газов.

Денис Квасов, и.о. заместителя главы Оренбурга – начальник департамента имущественных и жилищных отношений администрации города утверждает, что в 2022 году на территории парка вырубали не здоровые деревья, а сухостой, и в рамках правил благоустройства территории муниципального образования, утвержденных решением Оренбургского Горсовета. Ущерб вырубкой сухостойных деревьев не причинен. К тому же, на данный вид работ ООО «Аттракцион-Сервис» 7 июня 2022 года экс-глава Северного округа Андрей Кембель выдал порубочный билет.

Что-то оренбуржцы, бывавшие часто в парке до его реконструкции, и припомнить не могут, что в местном «дендрарии» было такое количество мертвых деревьев, всё-таки не 30 и даже не 100, а 303 насаждения.

А теперь самое интересное! Пока в парке уничтожали целый лес по порубочному билету №202, заместитель главы Северного округа по Дзержинскому району Павел Сухенко, сидящий в соседнем кабинете от своего патрона Андрея Кембеля, ходил в полицию на протяжении четырех месяцев и сообщал о несанкционированной вырубке деревьев и кустарника в парке имени 50-летия СССР.

В отделе полиции №3 МУ МВД РФ «Оренбургское» было зарегистрировано четыре обращения от чиновника, датированные 24 июня, 15 августа, 22 сентября и 5 октября. Не исключено, что обращения подписывал сам глава Северного округа.

Какая-то неувязочка получилась, прямо чудеса происходят в администрации…

К слову, полиция заявления не оставила без внимания.

По итогам проведения доследственных проверок факты несанкционированной вырубки деревьев на территории парка не нашли своего объективного подтверждения. Все работы по благоустройству парка имени 50-летия СССР проведены на основании порубочного билета, - рассказал Orenday Олег Чернявский, начальник МУ МВД России «Оренбургское».

Что же Павлу Сухенко сразу Андрей Кембель и в правоохранительных органах не объяснили, мол, пилят в рамках закона, порубочный билет имеется. Ан нет, четыре месяца чиновник спасал деревья и пытался выявить черных лесорубов, зря время тратил, нервы, да от работы отвлекался. Или нам что-то не договаривают?

Благо, что концессионер, по словам Дениса Квасова, с весны 2023 года начал высаживать саженцы зеленых насаждений различных пород.

Но худенькие прутики, появившиеся в парке, еще долго будут набирать мощь, если их не постигнет участь многомиллионных деревьев, высаженных в центре города, и зачахших от невнимания.


№ 111648