Главная / Архив новостей

53 оренбуржца с начала года подхватили опасную заразу от мышей

Реклама на сайте
В регионе идет сезон заболеваний геморрагической лихорадкой.

Период межсезонья, когда дачники и жители частных домов убирают свои участки и наводят порядок - самое опасное время, когда запросто можно подхватить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, сегодня в зоне действия природных очагов ГЛПС проживает около 70 процентов населения Оренбургской области.

Каждый год специалисты проводят зоологическое обследование природных очагов и исследуют грызунов на наличие в них возбудителя. У населения же за 9 месяцев было выявлено 53 случая заболевания в трех городах, 13 районах и двух городских округах. Среднеобластной показатель заболеваемости составил 2,7 на 100 тысяч населения, что соответствует среднемноголетнему показателю.

Чаще всего заражение происходит при уборке надворных построек, уходе за сельхозживотными в личных хозяйствах, а также на отдыхе в лесу (во время охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод). Чаще всего заболевали мужчины - в три раза чаще дам, в возрасте от 30 до 59 лет.

Как избежать заражения ГЛПС?

  • Проводить постоянную борьбу с грызунами в частных подворьях, на дачных участках и в других местах скопления грызунов с помощью мышеловок, капканов, отравленных приманок.
  • Во время отдыха на природе для размещения на пикник выбирать места, незаселенные грызунами (сухие пологие склоны - без зарослей кустарника и бурьяна).
  • Избегать ночевок в стогах сена, не использовать для подстилки перезимовавшую солому.
  • Продукты питания не оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов, хранить только в непроницаемой упаковке или в подвешенном состоянии.
  • Продукты питания, испорченные грызунами или со следами их жизнедеятельности, не употреблять в пищу.
  • При проведении работ, связанных с пылеобразованием (снос старых строений, погрузка сена, разборка досок, куч хвороста, уборка помещений, кормление сельхозживотных), на дачах пользоваться средствами защиты органов дыхания (респираторами, ватно-марлевыми повязками), во время работ не курить, не есть, уборку проводить только влажным методом.
  • При проведении работ в местах скопления грызунов пользоваться перчатками, после проведения работ тщательно вымыть руки с мылом.
  • Проявлять осторожность при сборе хвороста и дров для разведения костров.

НАША СПРАВКА

«Мышиная лихорадка» - тяжелое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, высокой интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов. Источником заражения являются мышевидные грызуны. Человек может заразиться непосредственно при соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями грызунов, а также при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков.

Со времени заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от 14 до 20 дней, но симптомы могут появиться и по истечении 1,5 месяца.

Болезнь, как правило, начинается остро, с резкого повышения температуры до 38-40ºC, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже начинаются боли в пояснице и животе, в отдельных случаях сопровождаются сыпью, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кратковременным расстройством зрения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Википедия

№ 104486

Последние комментарии