В Оренбуржье скончалась Почетный работник здравоохранения Мария Горшенина

17:40 Комментарии
Мария Ивановна ушла из жизни на 92 году жизни.

23 октября ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Почетный работник здравоохранения Мария Ивановна Горшенина. Ей был 91 год.

Она родилась 10 августа 1931 года в селе Екатериновка Кваркенского района Оренбургской области. В годы Великой Отечественной войны большая семья Малюковых обосновалась на станции Айдырля, что в семи километрах от Екатериновки.

С 1953 года, после окончания с отличием Орской фельдшерско-акушерской школы, вся трудовая биография Марии Ивановны была связана с медициной. В то время фельдшер по своей квалификации был близок к врачу. В течение двух десятков лет она работала в больнице станции Айдырля. Днем и ночью в любую погоду вместе с коллегами по работе оказывала квалифицированную медицинскую помощь. Сотни рожденных малышей обязаны ей фактом своей жизни.

В середине 60-х годов, благодаря профессиональным и оперативным мерам, принятым Марией Ивановной Горшениной, была спасена жизнь маленькой девочке Наде Малышкиной. На тепловозе, отцепленном от состава за один час ребенок был доставлен в Орск, где оказали экстренную медицинскую помощь. Сегодня Надежда Павловна Устинова (Малышкина) - счастливая мама двоих детей.

С 1971 по 1980 год Мария Ивановна трудилась в Узловой железнодорожной больнице города Орска, затем до ухода на пенсию - в Городском наркологическом диспансере.

Люди всегда высоко оценивали профессионализм и душевные качества Марии Ивановны. Даже в молодые годы называли ее по имени-отчеству. Неоднократно ее портрет был размещен на Доске почета. Избиралась депутатом поселкового совета.

В 1970 году Мария Ивановна Горшенина награждена медалью «За доблестный труд», позже - медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 2011 году по случаю 80-летнего юбилея награждена грамотой министерства здравоохранения Оренбургской области. 15 октября 2021 года Решением губернатора Оренбургской области Дениса Паслера награждена памятным знаком «Дети войны».

Всё медицинское сообщество выражает глубокие соболезнования родным и близким Марии Ивановны Горшениной. Она навсегда останется в наших сердцах, - скорбят медики.

ООО "Издательский дом Урал-Пресс" и редакция новостного портала Orenday выражают искренние соболезнования семье Марии Ивановны.

№ 104500