Главная / Архив новостей

Глава минарха Оренбургской области по-прежнему останется под домашним арестом

Реклама на сайте
Министр архитектуры Оренбургской области не сменила обстановку. Она находится в отпуске и под домашним арестом.

Накануне в Оренбургский областной суд поступило апелляционное представление прокуратуры области, в котором Руслан Медведев настаивал на смене меры пресечения для Натальи Ибрагимовой, министра архитектуры, её ужесточении. Прокурор не согласен с решением судьи Татьяны Пронькиной Ленинского райсуда города, которая 16 ноября отправила регионального министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Наталью Ибрагимову под домашний арест, причём всего-навсего до 28 ноября.

Такое решение возмутило и общественность.

Наталья Николаевна, подозреваемая в хищении из бюджетных 19 млн рублей, по мнению следствия, может оказывать не только давление на свидетелей и уничтожать улики (перед задержанием чиновницы часть документов минарха была сожжена в бане Ибрагимовой), но и скрыться. Такие опасения возникли после того, как глава ведомства не явилась к стражам порядка на допрос, пока еще была в статусе свидетеля, а после и вовсе, находясь в отпуске, исчезла с радаров до 14 ноября, да так, что собственный муж не знал, где она. Кроме того, со счетов Натальи Николаевны были сняты более 2 млн рублей, а часть ее имущества - автомобиль Audi - переписана на свекровь. 

14 ноября в здании министерства архитектуры Оренбургской области силовики проводили оперативные мероприятия. Обыски прошли и в загородном особняке Натальи Ибрагимовой. В тот же вечер на 48 часов министра задержали и  поместили в изолятор временного содержания.

Известно, что в отношении Ибрагимовой 11 ноября было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Следствие полагает, что чиновница знатно обогатилась за счет казны, предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации госпрограммы по развитию и благоустройству городской среды на территории региона. Данное уголовное дело стало очередным звеном в цепочке преступлений. Еще 29 ноября 2021 года в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко было возбуждено уголовное дело. Ему вменялось причинение ущерба областному бюджету на сумму более 98 миллионов рублей. По данным следственного органа, министр вступила в преступный сговор с Владимиром Андрющенко и гендиректором фирмы «ATLAS» Александрой Сытниковой.

24 ноября Наталья Николаевна явилась на заседание в суд как на праздник - при макияже, с причёской, в элегантной черной водолазке и брюках. Она была налегке, без вещей. В отличие от предыдущего визита в суд лицо ее больше не скрывал капюшон - изредка она прикрывалась листком бумаги, то ли изучая документы, то ли лишь делая вид.

Вместе с ней пришла группа поддержки в лице супруга Альберта ибрагимова и двух ее защитников. Также в суд, как и в прошлый раз, явилась потерпевшая сторона в лице заместителя министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Жанара Курманбаева. Помнится, в прошлый раз он будто бы перепутал, в роли кого он находится на заседании и принялся защищать Ибрагимову под стать ее адвокатам.

Адвокаты чиновницы высказались против присутствия журналистов на заседании, поскольку после последнего заседания, состоявшегося в Ленинском суде, Ибрагимовой, по их словам, люди в соцсетях устроили травлю и буллинг. Судью же такие доводы не убедили.

Жанар Курманбаев озвучил мнение о том, что Ибрагимову следует оставить под домашним арестом, собственно, на том стоят и ее адвокаты, и она сама.

Обвинение же напомнило суду о странной встрече супруга министра Альберта Ибрагимова и Жанара Курманбаева, состоявшуюся в день возбуждения уголовного дела в отношении Ибрагимовой.

Дом Ибрагимовых находится под видеонаблюдением с 18 ноября. По периметру установлено шесть камер, которые работают в круглосуточном режиме.

Кстати, срок следствия по делу главы минарха Оренбуржья продлён до 28 февраля 2023 года. Следствие намерено, в частности, провести дополнительные следственные действия, в том числе по АНО «Центр развития архитектуры» и ООО «Атлас».

Прокурор настаивал на заключении министра под стражу. Правда, лишь на несколько дней - до 28 ноября... Указано на возможность министра оказывать давление на свидетелей, уничтожать документы.

У присутствовавших на заседании складывалось мнение, что преставитель потерпевшей стороны - правительства Оренбургской области - Жанар Курманбаев окончательно запутался, чьи интересы он должен отстаивать, поскольку он продолжал усиленно защищать обвиняемого в мошенничестве министра архитектуры.

Все доказательства следствием уже получены, а свидетели допрошены. Всё, что можно было изъять в доме Ибрагимовой и здании минарха и АНО, уже изъято. Избранную меру пресечения в виде домашнего ареста мы, правительство, считаем допустимой, - распалялся Жанар Салиуахасович.

Адвокат Ибрагимовой Юлия Баглай обратила внимание суда на то, что её подзащитная не нарушала условий домашнего ареста, а в настоящее время свобода её действий существенно ограничена - она не может покидать пределы своего дома. К тому же, по её мнению, обвиняемая не может скрыться от следствия - в Оренбурге находится её семья, загранпаспорт у неё изъяли, оказывать давление на свидетелей она не сможет. Обвинение не смогло представить существенных доводов для ужесточения меры пресечения, а представление прокуратуры Оренбургской области об ужесточении меры пресечения не является обоснованным.

Прошу оставить меру пресечения без изменений, - обратилась к суду сама Наталья Ибрагимова.

Судья оставила министра под домашним арестом до 28 ноября.

27 ноября у главы минарха заканчивается отпуск за собственный счет, в который ее отправил губернатор Денис Паслер. До сих пор она остаётся министром в отличие от обвиняемого в коррупционном преступлении бывшего замминистра культуры региона Анатолия Чахеева - тот практически сразу лишился должности и уже несколько недель, пока идет следствие, пребывает в СИЗО.

К слову, если для Натальи Николаевны Ленинский районный суд изменит меру пресечения на более мягкую, то она и вовсе сможет выйти на работу с понедельника.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 105493

Последние комментарии