Главная / Архив новостей

Пока чиновники Оренбурга борются со стихийной свалкой, она становится больше

Эксклюзив Реклама на сайте
Борьба за бюджетные средства с несанкционированной свалкой на улице Амурской Оренбурга напоминает борьбу известного книжного героя с ветряными мельницами. Как, спрашивается, мусор здесь рассосется, если один закапывают, а следом привозят другой, причем в промышленных масштабах, словно это официальный полигон.

Как обещанного ждут годами, так и с 2018 года оренбуржцы наблюдают тщетные попытки властей областного центра решить проблему со стихийной свалкой на улице Амурской в Южном поселке, в пределах Алимсайского месторождения. Помнится, в свое время разгорелся скандал, что здесь кто-то для незаконной добычи глины вырыл котлованы, что ему нужно было - снял и увез, а образовавшиеся приямки засыпал мусором. Но разбирательство по поводу незаконного снятия глины постепенно затухло, а теперь та же история с мусором.

Сначала горожане постоянно жаловались на данный неофициальный мусорный полигон, потом к делу подключилась прокуратура, обратившаяся в суд с требованиями к мэрии Оренбурга о ликвидации данной незаконной свалки. Учитывая, что на Амурской были обнаружены горы строительного мусора, полимеров, пластмассы, бетонного лома и ЖБИ, возникают сомнения, что свалили эти отходы здесь рядовые оренбуржцы. После вынесения решения суда администрация Южного округа пыталась всячески оттянуть процесс ликвидации этой свалки, ссылаясь на отсутствие денег на эти цели.

В случае выявления фактов вывоза промышленных отходов в не отведенные для этих целей места применяются меры административного воздействия к нарушителям, - заявлял тогда глава администрации Южного округа Оренбурга Алексей Палагин (теперь уже экс-глава), собственно, и «погоревший» в своем кресле из-за этой свалки. - Также для предотвращения подобных фактов в адрес руководителей организаций и владельцев автотранспорта направляются телефонограммы, письма и уведомления о запрете несанкционированного складирования мусора в не отведенных для этих целей местах.

Только вот происходит все это исключительно на словах. В рамках КШУ на территории округа в 2018 и 2019 годах на этом пустыре уже убирали мусор, задействовав большое количество тяжелой техники. Но в 2020 году уборка здесь потребовалась снова. Кто же так упорно продолжает гадить на Амурской, что убирайся-не убирайся, мусорные завалы появляются снова и снова? Почему свалка на одном и том же месте образуется с завидной регулярностью, так что ее уже сложно назвать несанкционированной - даже вагончик на въезде есть? Если год за годом происходит одно и то же, неужели никто не задался целью вычислить нарушителей, неужели не жалко каждый год закапывать в землю казенные деньги?

Уже упомянутый экс-глава Южного округа Алексей Палагин схлопотал даже уголовное дело, распорядившись ликвидировать данную свалку с опасными отходами, просто закопав ее и захоронив мусор под землей. Такое создание видимости ликвидации свалки вблизи от жилых массивов нанесло почве и окружающей среде вред на сумму в 2,7 миллиона рублей. Прошлой осенью экс-чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий и незаконном обращении с опасными отходами. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей, в течение пары лет он также не сможет занимать определённые должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

То есть крайний вроде как был найден и наказан. Скоро опустит свой занавес 2023 год, но проблема свалки на улице Амурской преемниками Палагина так и не решена.

По закону, складирование мусора в местах, не внесенных в госреестр объектов размещения отходов, запрещено. Официальный полигон для размещения мусора в районе улицы Амурской отсутствует. Обязанность по содержанию территории в надлежащем экологическом и санитарном состоянии, а также организация мероприятий по охране окружающей среды, в том числе в области обращения с отходами, возложена на органы местного самоуправления, - сообщил первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Андрей Вязиков. - Участки под несанкционированными свалками являются также объектами государственного земельного надзора, который осуществляется уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти, в том числе Росприроднадзором. Муниципальный земельный контроль проводится уполномоченными органами местного самоуправления.

В общем, у пяти нянек дитя без глазу оказалось… А ведь в настоящее время реализуются федеральные проекты «Чистая страна» и «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология» и госпрограмма «Охрана окружающей среды Оренбургской области», призванные избавить нас от подобных объектов. Именно в рамках первого проекта в этом году были ликвидированы четыре свалки под Оренбургом - в поселках Бердянка, Самородово, Городище и Краснохолм. В рамках реализации госпрограммы предусмотрено также ежегодное предоставление из областной казны субсидий бюджетам МО на софинансирование расходов по ликвидации мест несанкционированного складирования отходов. Они выделяются по итогам отбора заявок, поступивших от муниципалитетов.

Согласно приказу регионального минприроды от 18 июля 2023 года, в перечень мест несанкционированного размещения отходов и объектов накопленного вреда окружающей среде включены 10 свалок, расположенных в границах Оренбурга и подлежащих рекультивации (ликвидации), в том числе свалка на пересечении улиц Амурской и Широтной площадью в 36,9 гектара.

Не пора ли надзорным органам взяться за очередную проверку расходования бюджетных средств, а то такое донкихотство очень неприятно попахивает…

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 117122

Последние комментарии