УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге агент по недвижимости взыскала с отказавшегося от её услуг мужчины лишь 1 250 рублей

Реклама на сайте
Подробности сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску ИП (название не указывается) к жителю областного центра о взыскании суммы по договору оказания услуг.

Истица указала, что между ней и ответчиком заключен агентский договор по продаже недвижимости, она приступила к исполнению своих обязанностей, однако спустя месяц собственник квартиры отказался от ее услуг и решил досрочно расторгнуть договор, а после самостоятельно выставил объект на продажу. Просила суд взыскать с оренбуржца в ее пользу задолженность по агентскому договору в размере 60 750 рублей (агентское вознаграждение), неустойку, судебные расходы.

В судебном заседании представитель агента поддержал исковое заявление, указал, что агентство свои обязанности по договору выполнило, оренбуржец воспользовался их услугой, покупатели обратили внимание на его квартиру, после чего он решил расторгнуть договор, что свидетельствует о злоупотреблении правом. Представитель мужчины возражал в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что агентом не представлено доказательств фактически исполненных работ по договору. Со стороны агентства был только один показ квартиры и опубликовано объявление о продаже.

Положения гражданского законодательства закрепляют право потребителя отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Судом установлено, что требуемое истцом агентское вознаграждение не может быть взыскано с ответчика, поскольку не представлено доказательств того, что агентством был найден конкретный покупатель на квартиру, соответственно возмещению подлежат только фактически понесенные агентством расходы. - отметили в суде.

Судом, с учетом изменений, внесенных апелляционной инстанцией, установлено, что в ходе рассмотрения дела истцом доказан размер фактически понесённых расходов только по опубликованию объявления о продаже квартиры в размере 423 рубля. На основании изложенного исковые требования удовлетворены частично: с ответчика в пользу истца взыскана задолженность по договору оказания услуг в размере 423 рубля, неустойка 215 рублей, почтовые расходы 1,87 рублей, расходы по уплате госпошлины 400 рублей, расходы по оплате услуг представителя 210 рублей, а всего 1250 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95871
Ремонт авто

Последние комментарии