Главная / Архив новостей

Чуть было не лишился зрения: помбур из Оренбуржья получит 250 000 рублей

Реклама на сайте
Ранее он через суд требовал 500 000 рублей.
Напомним, как сообщал Orenday, житель Бугуруслана обратился в суд с иском к ООО "КАТойл-Дриллинг" о компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда здоровью.
 
Мужчина рассказал, что стажировался в должности помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 5-го разряда. Осенью 2022 года он получил травму глаз на производстве при заготовке глиняного раствора, при этом, такое поручение было дано ему мастером буровой впервые.
 
При введении в раствор химического реагента, жидкость брызнула мужчине в глаза. Самостоятельно найти пункт промывки, где он должен находиться по регламенту, не удалось, так как он и не был организован. На помощь пришли сотрудники буровой и пострадавший был доставлен в ближайшую больницу. Поскольку степень вреда здоровью оказалась не легкой, его перевезли в Самарскую областную клиническую офтальмологическую больницу им. Т.И.Ерошевского, где было установлен следующий диагноз: зрение правого глаза 7%, ожог 2-3 степени правого глаза и ожог 1-й степени левого глаза.
 
За период лечения мужчине были проведены две операции. Полагает, что травму он получил по вине работодателя, поскольку им не выполнялась обязанность по обеспечению безопасных условий труда: не выдавались надлежащие средства индивидуальной защиты – специальные очки закрытого типа, что является нарушением инструкции по охране труда и промышленной безопасности по приготовлению и обработке промывочной жидкости водным каустиком. Кроме того, работодатель поручил выполнение работы по приготовлению опасного для здоровья раствора стажеру в одиночку и без получения профессиональной практической инструкции по его приготовлению.
 
Ответчиком был составлен акт о несчастном случае на производстве, в котором указано на необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины, на нарушение должностной инструкции мастером буровой, пострадавший указан в числе лиц, допустивших нарушение требований охраны труда. Также в акте указано на неприменение мужчиной средств индивидуальной защиты, кроме того указано, что полученная травма относится к категории легкой. 
 
Поскольку эти обстоятельства не соответствуют действительности, мужчиной была подана жалоба в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области, при посещении которой он изложил действительные фактические обстоятельства произошедшего. Инспекцией составлено заключение, на основании которого ответчиком составлен акт, согласно которому степень вины, признанная работодателем в предыдущем акте, исключена. Мужчина обратился в суд, где потребовал 500 000 рублей.
 
В судебном заседании стороны обратились с заявлением о достижении мирового соглашения, в соответствии с которым помбур отказался от исковых требований к ответчику в полном объеме. В свою очередь ответчик обязался выплатить ему сумму в размере 250 000 рублей в срок до 13 мая 2023 года.
Заключенное сторонами мировое соглашение утверждено судом, производство по делу по иску к ООО "КАТойл-Дриллинг" о компенсации морального вреда прекращено, - уточнили в суде.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 110728

Последние комментарии