Какие запреты ввели для въезжающих в Абхазию туристов

12:50 Комментарии
Реклама на сайте
Рассказываем, за что могут схлопотать приличный штраф оренбуржцы, решившие отправиться на отдых в "страну души" - Абхазию.
Многие оренбуржцы традиционно выбирают для поездки летом в отпуск чарующие своей природой абхазские города - Гагра, Пицунда и другие. Но не все знают, что с весны 2024 года действуют новые требования к документам для пересечения российско-абхазской границы, по большей части они касаются туристов с детьми.

В Абхазию россияне по-прежнему могут въезжать без визы - по российскому или загранпаспорту (последний нежелательно использовать для этих целей, чтоб впредь не возникло проблем с въездом в Грузию).
 
Для въезда в Абхазию ребенка в возрасте до 14 лет родителям придется предъявить один из трех документов: загранпаспорт ребенка, оригинал свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве РФ или паспорт родителя с записью о ребенке. Если в свидетельстве о рождении нет отметки о гражданстве, то ее придется поставить, обратившись в территориальные органы МВД. Если ребенку исполняется 14 лет в период пребывания в Абхазии, то лучше въезжать сразу по загранпаспорту.

На ребенка старше 14 лет, если его фамилия отличается от родительской, помимо паспорта стоит прихватить свидетельство о рождении и прочие документы, подтверждающие родство.

На ребенка, который едет не с родителями, на границе у вас спросят нотариально заверенное согласие от одного из родителей на выезд ребенка.

Что касается документов на авто, если вы пересекаете границу на личном транспорте, то спросить могут следующие документы:

  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • водительские права;
  • генеральная доверенность, если вы - не хозяин машины;
  • абхазская страховка на авто (ее можно оформить здесь же на КПП или онлайн).

Путешественникам с домашними питомцами придется предъявить еще и международный ветеринарный паспорт на него с наличием всех необходимых прививок.

Если же в поездке подкачает здоровье и придется обратиться за медпомощью, буьте готовы к тому, что российский полис ОМС в Абхазии абсолютно бесполезен, за оказанные вам услуги придется заплатить, хотя можно оформить туристическую медстраховку.

А теперь главные новшества этого года. В Абхазии запрещены электронные сигареты и вейпы. Если вас с ними увидят на территории "страны души", готовьтесь к штрафу в размере 6000 рублей. На такую же сумму вас оштрафуют за голый торс (для мужчин) или купальник, если вы в таком виде разгуливаете вне пляжа, даже на набережной не допускается.


№ 121686