Главная / Архив новостей

В правительстве Оренбуржья не пояснили, на какие деньги приобреталась техника для ЛНР

Эксклюзив Реклама на сайте
Так и осталось неясным, кто помог сделать весомые подарки жителям Луганской народной республики.

Перевальский район ЛНР совсем недавно стал подшефной территорией Оренбургской области, которой регион оказывает теперь поддержку в восстановлении инфраструктуры, тоннами везет туда гуманитарку и отправляет технику. В начале августа губернатор Оренбуржья Денис Паслер лично проверил ход восстановления соцобъектов в Перевальском районе Луганской народной республики. Тогда же его жители получили в подарок от Оренбужья два автобуса для безопасной перевозки школьников, две «Газели» и бульдозер. О том, на какие именно средства они были приобретены, в правительстве умолчали.

Позднее стало известно, что в Оренбуржье для помощи Перевальскому району ЛНР создано АНО «Сармат» под руководством Петра Макарова, которому региональным правительством будут предоставляться субсидии.

В настоящее время представители оренбургского правительства, как оказалось, по-прежнему находятся в ЛНР, оценивают состояние причиненного спецоперацией данной территории ущерба.

Оказание помощи Перевальскому району ЛНР, как пояснили чиновники, осуществляется в тесном взаимодействии с федеральными органами власти, средства на данные цели из областного бюджета выделяются в строгом соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами Оренбургской области.

Минсоцразвития области организован отдых ста детей из Перевальского района ЛНР на базе орского детского оздоровительного лагеря «Дружба» в период с 13 по 29 августа. Место организованного отдыха детей определялось, исходя из наличия необходимого числа свободных мест. На этот заезд детей в лагерь были затрачены средства областного бюджета, - сообщили в министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области.

Помимо этого, пять ребят из ДНР и ЛНР, прибывших на территорию Оренбуржья со своими семьями в период с февраля 2022 года, также отдохнули летом в загородных лагерях области за счет предоставленной господдержки в виде сертификата.

Для подростков из ДНР и ЛНР также были организованы заезды в рамках проекта «Университетские смены» в региональный молодежный центр «Авангард». С 26 июля по 4 августа здесь отдохнули 17 детей по линии ОГПУ. С 25 августа по 3 сентября запланирован заезд 55 детей (ОГПУ организует смену для 40 детей, ОГУ - для 15 детей). Финансирование проекта «Университетские смены» осуществляется из средств федерального бюджета.

Всего же с начала специальной военной операции на Украине, ДНР и ЛНР, то есть с 24 февраля этого года, в Оренбургскую область оттуда прибыло 369 семей - 595 человек. Из прибывших поставлены на регистрационный учет 39 человек, на миграционный учет - 165 граждан ДНР и ЛНР, 367 граждан Украины и 3 гражданина Казахстана.

За это время из числа прибывших граждан обратилось в УФМС: за предоставлением временного убежища - 92 человека (предоставлено - 92); по вопросу приобретения гражданства - 43 человека (приняты решения в отношении 43-х); за получением разрешения на временное проживание - 38 (выдано - 34); за видом на жительство - 21 (выдано - 18); за патентом - 16  (выдано - 16).

В то же время в детских оздоровительных организациях Крыма и Краснодарского края в этом году оздоровилось небольшое количество одаренных детей из Оренбургской области: в «Артеке» в Крыму отдохнуло 69 оренбургских детей, во всероссийских детских центрах «Смена» и «Орленок» в Краснодарском крае - 19 детей. До конца года запланирован отдых еще 190 оренбургских ребят.

В регионе сегодня созданы два резервных фонда - резервный фонд правительства Оренбургской области, в который в этом году заложено 200 миллионов рублей. Во второй резервный фонд - по ЧС Оренбургской области - более 24,1 миллиона рублей. Что касается второго, в этом году это пока неприкосновенный запас, необходимости в снятии данных средств пока не возникло.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102682