Главная / Архив новостей

Оренбургские КШП просят пересмотреть стоимость школьных завтраков и обедов

Реклама на сайте
Комбинаты школьного питания в Оренбурге озвучили чиновникам мэрии предложение - не возвращать сэкономленные бюджетные средства, которые остаются, например, если ребенок не пришел в школу, а пустить их на увеличение стоимости школьных обедов и завтраков. В стенах горадминистрации пока думают над этим вопросом.

В этом году на обеспечение одного учащегося начальной школы горячим завтраком федеральный бюджет выделяет 56,53 рубля в день, а горячим обедом - 82,57 рубля. Плюсом к этой сумме идет муниципальная дотация, которая в Оренбурге составляет 5 рублей на ребенка в день.

Родителям учащихся 5-11 классов приходится оплачивать горячие завтраки и обеды из собственного кармана. Чтобы немного облегчить эту задачу для родительского кошелька, на субсидирование школьного питания из региональной казны на одного школяра в день выделяется 8 рублей, плюс муниципальный пятачок. Таким образом, ежедневно на питание учеников среднего и старшего звена в областном центре в бюджетах двух уровней предусмотрено 13 рублей. Остальную сумму доплачивают родители. В целом же, стоимость завтраков для школьников среднего звена составляет сейчас в Оренбурге порядка 75 рублей, обедов - около сотни рублей.

На обеспечение бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, либо выплату ежемесячной денежной компенсации за питание ребенка с ограниченными возможностями здоровья, который учится на дому, выделяется из бюджета 67,6 рубля в день, плюс муниципальные дотации (в Оренбурге - в размере 26,04 рубля в день). Для двухразового приема пищи весьма не густо.

Недавно городские власти сообщили, что в 2023 году не планируется рост стоимости школьного питания. По крайней мере, пока...

И вот представители двух самых крупных КШП города - «Подросток» и «Огонeк» - высказали пожелание из-за роста цен на продукты, который наблюдается с февраля этого года, стоимость школьных завтраков и обедов все-таки в новом году поднять, а то при нынешних расценках абсолютно нет возможности разнообразить меню. Например, в Орске, Гае и Бугуруслане школяров будут кормить на большую сумму, чем учащихся областного центра, потому что там чиновники нашли возможность увеличить стоимость горячего питания в школах. Так если в Оренбурге на завтрак ученика "началки" выделяется из бюджетов всех уровней 61,53 рубля, то в Орске, например, эта сумма повышена до 74 рублей.

Во многих регионах к настоящему времени финансирование бесплатных обедов и завтраков для учеников начальных классов подняли, поэтому мы и обратились в мэрию с просьбой рассмотреть возможность увеличения стоимости питания школьников 1-4 классов. Сделать это можно за счет сэкономленных денег из федерального бюджета, ведь средства выделяются в любом случае, даже если ребенок не пришел в школу и не питался. По итогам года неизрасходованные остатки посто возвращаются в бюджет, но этого же можно и не делать. Подобным образом в прошлом году, например, направляли досредства на витаминизацию ребят, некоторые регионы раз в квартал подсчитывают сэкономленные финансы и, исходя из суммы, добавляют их к установленной стоимости питания, улучшая тем самым его качество. Нам бы это позволило включать в блюда более дорогие продукты, разнообразить меню. Что же касается среднего и старшего звена, у которых блюда отличаются от "началки" только выходом продуктов, то в случае увеличения финансирования на младших школьников, небольшое изменение коснулось бы и старшеклассников, чьи обеды-завтраки, за исключением дотаций, оплачивают родители, - пояснил orenday руководитель КШП "Огонек" Дмитрий Затонский. - Нам не хотелось бы кормить детей кашей, которую они не особо едят. Если увеличения все-таки не произойдет, мы, конечно, продолжим кормить школьников по всем нормам и требованиям СанПиНа, но того разнообразия блюд, которое хотелось бы наблюдать в школьных столовых Оренбурга, не будет.

Встает у КШП вопрос и об увеличении размера дотаций из муниципального и регионального бюджетов, который с 2015 года установлен для Оренбурга в размере 13 рублей и длительное время не повышался и не индексировался. Может, уже пора его пересмотреть и хотя бы на рубль в год начать поднимать?

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

Как пояснили же в горадминимстрации, за последние несколько месяцев КШП не обращались в их адрес и в адрес управления образования города с вопросом об увеличении стоимости питания в школах Оренбурга. В соответствии с законодательством, стоимость питания учащихся начальных классов установлена условиями соглашения, заключенного между региональным министерством образования и МО "Город Оренбург". Стоимость питания для школьников 5-11 классов определяется родителями учащихся совместно со школой и КШП и закрепляется в соответствующем соглашении между ними.

Уважаемые оренбуржцы, а вы поддерживаете идею КШП?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 104523

Последние комментарии