Главная / Архив новостей

Оренбуржцы могут потерять дома и земли из-за строительства новой магистрали

Эксклюзив Реклама на сайте
Взволнованные горожане обратились с открытым письмом в мэрию Оренбурга. Трассу проектировали так, что она будет пролегать там, где ныне благополучно живут десятки семей.

Узнав, испытали шок

Министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области под началом Натальи Ибрагимовой задумано осуществить масштабный проект - построить новую магистраль (порядка 8-9 км.), которая должна соединить развязку Загородного шоссе и Северного проезда и улицу Ростошинскую. Известный экопарк «Качкарский мар» таким образом оказывается между двумя трассами, так что, насладиться здесь свежим воздухом, конечно, если проект будет реализован, вряд ли удастся.

Но это далеко не единственная проблема.

Теперь забили тревогу оренбуржцы, проживающие в поселках Ростоши, Ростошинские пруды, СНТ «Трансгаз», СНТ «Магистраль», жилом массиве «Космос-91». И их опасения вовсе не беспочвенны. Дело в том, что проект магистрали затрагивает земли пяти жилых массивов! Это жилые дома, коммерческие здания и участки, которые относятся к землям этих населенных пунктов, причем к землям, предназначенным «для размещения домов индивидуальной жилой застройки». На многих участках располагаются дома, живут люди, подведены коммуникации: скважины забора воды, которые питают поселок Ростоши, канализационная насосная станция с двумя ветками под канализацию высокого давления (1\3 проектируемой магистрали, проходит по трубам высокого давления), высоковольтные линии электропередач, газовые узлы и газопровод высокого давления, водопровод высокого давления, и масса других узлов.

В проекте планировки и межевания этой территории, указано, что данные земельные участки и дома будут изыматься полностью или частично, на часть из них будет накладываться сервитуты (право на ограниченное использование чужого недвижимого имущества в частных или общественных целях – прим. ред.), что влечет за собой ограничение права владения и распоряжения. Соответственно, таким образом могут быть нарушены права граждан.

О том, что будут проводиться общественные обсуждения, нас никто не уведомлял и не приглашал. При неоднократном посещении экспозиции к проекту ни на ней, ни где либо еще, других ознакомительных и пояснительных материалов мы не обнаружили. Лица администрации, которые обязаны осуществлять консультирование, на месте отсутствовали. В оповещении о начале общественных обсуждений было указано, что проект размещен на Интернет-сайте города Оренбурга, а также размещена ссылка, по которой якобы можно ознакомиться с указанным проектом. Однако, перейдя по указанному адресу, ознакомительных материалов к проекту не было! Тем самым нарушены наши права как участников общественных обсуждений. Организатор не предоставил нам возможность ознакомления с проектом, что повлекло за собой непрозрачность всей процедуры и невозможности защитить свои права, - указывают жители.

Лишь связавшись с омской фирмой ООО «Терпланпроект», разработавшей проект, оренбуржцы смогли получить документацию, которая ввела их в шок. Оказалось, что ради магистрали дома, участки, строения, в том числе, коммерческого пользования, давным-давно поставленные на кадастровый учет, подлежат изъятию.

А законно ли это?

Законодательством предусмотрено изъятие земель граждан только в исключительных случаях. Например, если невозможно осуществить строительство архиважного объекта другим способом.

Но при изучении кадастровой карты этой территории вокруг города Оренбурга можно заметить, что для размещения магистрали есть территории, не несущие социально-значимых и финансовых потерь для населения. К тому же, уже имеются дорожные развязки и есть специально выделенные участки земли для размещения улично-дорожной сети.

Оренбуржцы полагают, что при подготовке контракта на разработку проекта сотрудники Министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области не особо заморачивались этими деталями.

И вообще, есть другая документация, которая никак не вяжется с наполеоновскими планами чиновников. В правилах землепользования и застройки муниципального образования «город Оренбург», утвержденными Решением Оренбургского городского Совета от 21.12.2017 года № 454 на основании документации по планировке территории, утвержденной постановлением главы города от 07.09.2017 года № 3630-п «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицей Азовской и границей муниципального образования «город Оренбург», площадью 15, 2 га.», уже спроектирована улица Азовская, расположенная в поселке Ростошинские пруды. Она соединяется с улицей Финской поселка Ростоши и состоит из двух полос для муниципальных нужд с местами остановки городского транспорта. И, самое главное, она никак не затрагивает участки и дома физических лиц, и не требует сноса домов и изъятия земельных участков граждан.

Согласно же документам нового проекта планировки и межевания территории, вынесенным на обсуждение, в этом месте будет проходить новая трёхполосная магистраль с оборудованными пешеходными зонами.

Во сколько обойдется расселение?

Например, если посмотреть на часть проекта магистрали, проходящей от улицы Ростошинской до улицы Автодромной Оренбурга, которая является самой густонаселенной, то тут изъятию подлежит порядка трехсот жилых участков и домов. Среднерыночная стоимость сотки земли в этом районе составляет порядка 280 тысяч рублей (оценка Сбербанка).

Это район молодой застройки, многие дома находятся на стадии застройки. Практически все строятся, оформляя ипотечный кредит, участвуя в государственных программах. Много участков приобреталось нами также в ипотеку или в кредит, многие брали на последние деньги. Продавали квартиры, строили дома для своих семей в надежде жить за городом в своем жилье. И сейчас мы рискуем все потерять! – негодуют горожане.

Реализация проекта общегородской магистрали (состоящей из трех полос), согласно данным проекта, будет стоить порядка 1,7 миллиарда рублей. Из какого бюджета будет осуществляться выкуп земли и домов граждан? Насколько это целесообразно в настоящее время с учетом сложной ситуации в стране? Или это выгодно только избранным, чей удел – ляпать проекты за бюджетные деньги?

Оренбуржцы хотят, чтобы чиновники понесли полную ответственность за идиотский проект, в результате реализации которого сотни семей могут оказаться на улице. Если их не услышат, они готовы обратиться во все инстанции.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 104551

Последние комментарии