ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жителям Оренбурга надоели расклеенные где ни попадя рекламные листовки

Эксклюзив Реклама на сайте
Разгневанные оренбуржцы уже перешли к активным действиям по исправлению ситуации.
Жителям Оренбурга надоели расклеенные где ни попадя рекламные листовки

В редакцию Orenday обратился Сергей, который проживает в районе магазина "Уют", располагающегося на пересечении улиц Салмышской и Родимцева. Мужчина рассказал, что торговый комплекс часто сдает в аренду свою площадь различным ярмаркам-однодневкам. А без рекламы в нашем современном обществе - никуда. Однако в Северном округе Оренбурга расклейщики объявлений давно начали переходить допустимые границы.

Например, объявления на всевозможных подъездах, стенах домов и столбах стали совсем не редкостью. Заклеены заборы, углы помещений, детские площадки, электроподстанции и даже светофоры. Но, в последнее время промоутеры придумали новый ход: листовки начали появляться чуть ли не на каждом дереве в районе "Уюта".

Расклейщики срывают старые объявления, тут же их выбрасывают, приклеивают новые, а потом всё по кругу. Бумага в нашем районе разбросана везде: в сквере, где находится памятник генералу Родимцеву, почти на каждом дереве либо назойливая реклама, либо обрывки бумаги и скотч. Уже нет сил смотреть на грязный и неопрятный вид района, - рассказывает Сергей.

Мужчина написал обращения в Прокуратуру, которое надзорное ведомство перенаправило в Администрацию Северного округа. Он считает, что торговый центр "Уют" и предпринимателей, ведущих назойливые рекламные пиар-кампании, необходимо наказать и обязать всё очистить, особенно, деревья.

Законны ли такие действия "рекламных террористов"?

Нет. Легальными считаются только те листовки и объявления, которые размещены на специальных подъездных стендах. Они могут быть платными и бесплатными. К последним относятся информационные объявления, не связанные с денежными отношениями. Например, о потере ключей. А вот листовки с рекламой или предложениями купли-продажи можно клеить на щиты только за определенную плату и с согласия управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом. Обычно в договоре указано, что сами жильцы могут размещать на доске объявления информацию частного характера бесплатно. Но, такой пустяк совершенно не останавливает желающих клеить направо и налево незаконные объявления.

Так как же быть, если листовки надоели и раздражают?

Так как расклейка объявлений в неположенных местах – преступление достаточно мелкого масштаба, то, какими будут штрафные санкции, решается на уровне регионов страны. Например, в нормативно-правовых актах на сайте мэрии Оренбурга указано, что согласно п. 2.13 Решения Оренбургского городского Совета от 24.10.2017 № 416 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования «город Оренбург» на территории муниципального образования «город Оренбург» запрещено:

  • самовольное размещение афиш, объявлений, вывесок, агитационных и информационных материалов, указателей на стенах зданий, строений, сооружений, опорах наружного освещения и контактной сети, опорах дорожных знаков и светофоров, на дорожных ограждениях, мусоросборниках (урнах), местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов и их ограждениях, деревьях, кустарниках, остановочных пунктах маршрутных транспортных средств, рекламных конструкциях, малых архитектурных формах;
  • нанесение с использованием краски надписей, изображений рекламного характера, в том числе трафаретной рекламы на элементах благоустройства.

Для привлечения нарушителя к ответственности необходимо его задержать на месте совершения деяния, в противном случае владелец организации, телефоны которой указаны на щите, может отрицать свою причастность к рекламе. За размещение рекламы на деревьях, которая повреждает лесные насаждения, предусмотрено административное наказание по статье 14.37 КоАП РФ «Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции», - рассказал адвокат ННО "Оренбургская областная коллегия адвокатов" Игорь Бакуменко.

Как штраф ударит по карману

Согласно ст. 14.37 КоАП РФ установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11.21 КоАП РФ, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Лица, права которых нарушаются в связи с тем, что незаконно размещена реклама вправе обратиться с заявлением в уполномоченные органы (реклама размещена на подъезде, дереве, столбе). В свою очередь уже уполномоченные органы в случае если действия лица, связанные с размещением рекламы, являются незаконными, возбуждают в отношении таких лиц дела об административных правонарушениях и затем обращаются в суд для привлечения указанных лиц к административной ответственности.

В Оренбурге и на территории Оренбургской области в связи с незаконным размещением рекламы можно обратиться в следующие уполномоченные органы:

  • прокуратура;
  • отдел полиции;
  • администрация Оренбурга.

К сожалению, привлечь к ответственности нарушителей, ориентируясь на указанные в объявлении или рекламе телефоны практически невозможно. Заказчики расклейки всегда могут сослаться на то, что они данную услугу не заказывали.Если вы заметили чьи-либо противоправные действия, например, расклейка объявлений либо нанесение надписей, следует обратиться в правоохранительные органы. При этом, задерживать нарушителя самостоятельно не следует. Поэтому до приезда сотрудников полиции можно произвести фото- и видеосъёмку, - советует адвокат ННО "Оренбургская областная коллегия адвокатов" Игорь Бакуменко.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80928
коллекция
Продается здание

Последние комментарии