Главная / Архив новостей

В Оренбурге осужден поджигатель, из мести спаливший два автомобиля

Реклама на сайте
Промышленным районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении оренбуржца, совершившего умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба.

Напомним, как сообщал Orenday, 26 мая в 00:44 поступило сообщение о возгорании в Оренбурге на проезде Нижнем двух автомобилей - "Hyundai Sonata" и "Lada Priora". Площадь пожара составила 10 квадратных метров. Возгорание тушили сотрудники 3-й пожарно-спасательной части. Причина пожара - поджог.

Сотрудниками следственно-оперативной группы установлено, что в результате возгорания автомобиль «Хендай Соната» был полностью уничтожен огнем, рядом припаркованный автомобиль «Лада Приора» - частично. При просмотре записи с камеры видеонаблюдения установлено, что поджог иностранного автомобиля совершил неизвестный мужчина, который сначала облил его жидкостью, а затем поджег, после чего скрылся.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска за поджог автомобиля задержан 22-летний оренбуржец, который был доставлен в отдел полиции для разбирательства. Выяснилось, между подозреваемым и владелецем иномарки произошел конфликт: молодой человек решил отомстить незнакомцу, совершив поджог его автомобиля.

Своими действиями мститель причинил потерпевшим значительный ущерб в размере 849 000 рублей и 278 000 рублей.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Первый потерпевший в судебном заседании пояснил, что ущерб в размере 849 000 рублей ему возмещен, исковые требования не предъявляет. Наказание подсудимому просил назначить на усмотрение суда. Второй потерпевший пояснил, что в настоящее время ущерб ему возмещен частично, в размере лишь 30 000 рублей. Предъявляет исковые требования в размере 188 000 рублей. Также просил строго подсудимого не наказывать.  

При назначении наказания суд учел смягчающие наказание обстоятельства, в том числе: явку с повинной, полное признание, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, частичное добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступлений, положительные характеристики с места жительства и работы, состояние здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств суд не установил.

В итоге, суд признал мужчину виновным в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, повлекшим причинение значительного ущерба, совершенным путем поджога. Учитывая все обстоятельства и данные о его личности, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком на 1 год с установлением соответствующих ограничений. Исковые требования потерпевшего о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, в размере 188 000 рублей судом удовлетворены в полном объеме.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 105552

Новостная лента

Последние комментарии