Главная / Архив новостей

Наталья Ибрагимова останется под домашним арестом до конца января

Реклама на сайте
В Ленинском районном суде рассматривалось дело по продлению меры пресечения. Министр архитектуры Оренбургской области остается дома.

Сегодня в Ленинском районном суде рассматривалось ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Натальи Ибрагимовой, министра архитектуры Оренбургской области. Днём ранее в Оренбургском областном суде было рассмотрено апелляционное представление прокуратуры области, в котором Руслан Медведев настаивал на ужесточении меры пресечения, но чиновница осталась под домашним арестом, да еще и прогулки разрешили. Но, теперь пришло время продления или замены меры пресечения.

Напомним, Татьяна Пронькина, судья Ленинского райсуда города, 16 ноября отправила регионального министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Наталью Ибрагимову под домашний арест, причём всего-навсего до 28 ноября. До этого же числа она находится в отпуске без содержания, в который ее отправил губернатор, хотя в отношении других чиновников такого же ранга, как правило, сразу в подобных случаях принимались иные решения - в виде увольнения или отстранения от должности. Например, замминистра культуры области Анатолий Чахеев лишился своего кресла и находится в СИЗО.

Сегодня Наталья Ибрагимова не особо торопилась на заседание, и к 12:00 возле дверей зала Ленинского районного суда не появилась. Видимо, она что-то знала: заседание началось не в назначенное время, а с почти часовой задержкой. Пока обвинение и журналисты ожидали, когда их пустят в зал, Наталья Николаевна не выпускала из рук телефон и кому-то звонила, хотя, пользоваться средствами связи ей было запрещено, согласно условиям домашнего ареста. А, может быть, наплевав на это условие, она просто лишний раз следила за новостными публикациями, где она "подвергается троллингу и буллингу", о чем вчера заявляли её защитники. Кстати, они пришли в суд лишь в 12:30.

Снова прибыл на заседание и преставитель потерпевшей стороны - заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Жанар Курманбаев, которому буквально вчера было указано на то, что у него не шибко получается представлять интересы Правительства Оренбургской области в качестве потерпевшей стороны. А вот Альберт Ибрагимов, супруг Натальи Николаевны, на этот раз в суд не приехал.

Судебное заседание началось в 12:47, и журналистам запретили вести фото- видеосъемку. На этот раз принимать решение, где будет встречать Новый Год Ибрагимова, предстояло не Татьяне Пронькиной, а Светлане Шабановой.

Следователь сразу же попросил продлить чиновнице домашний арест. По версии силовиков, которую они озвучили еще раз, Ибрагимова в сговоре с директором «Атласа» Сытниковой и директором «АНО Центр развития архитектуры» Андрющенко  завысила цену услуг компании, а после совершила хищение этих средств. Сама Ибрагимова считает себя непричастной, виновной себя не признает. Заявляет, что указаний Сытниковой и Андрющенко не давала. Ее виновность, по данным следствия, подтверждается телефонными переговорами и показаниями сотрудников «Атласа», а также другими доказательствами. Отметим, что вместе с материалами по уголовному делу Андрющенко, объем материалов по делу Ибрагимовой составляет около 30 томов.

Наталья Ибрагимова попросила отклонить ходатайство следствия, и избрать в её отношении меру пресечения в виде запрета определенных действий с залогом в размере 2 000 000 рублей, которые уже давно внесены на депозит суда её свекровью (на которую переписан автомобиль "Ауди"). Копию чека о внесении залога отдали судье Шабановой. Кроме того, были представлены характеристики Ибрагимовой по месту жительства и с работы, в которых было указано, что она «имеет заслуженный авторитет Правительства».

Прокурор попросил продлить домашний арест чиновнице на период следствия до 28 февраля 2023 года, поскольку, по его словам, иначе контролировать Ибрагимову будет нельзя. Потерпевший (напомним, интересы правительства представляет заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Жанар Курманбаев) просил предложенный следователем домашний арест сократить до разумного срока (неизвестно, какой срок он имел ввиду: день, два, неделя, месяц?) или удовлетворить ходатайство Ибрагимовой об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий под залог. Судья Светлана Шабанова, услышав такую позичию потерпевшей стороны, удивлённо спросила у Жанара Салиуахасовича, чьи же интересы он представляет?

Выслушав ходатайства сторон, суд удалился в совещательную комнату. Разошлись на это время и все присутствующие.

Наталья Ибрагимова добрый десяток минут ожидала возвращения судьи в гордом одиночестве. А после к неё подсела и её адвокат - Юлия Баглай. Настроение у них было весьма хорошим.

Через полтора часа (хотя, перерыв объявляли на 40 минут) судья Ленинского районного суда Оренбурга Светлана Шабанова вынесла решение: частично довлетворено ходатайство следствия, Наталья Ибрагимова остается под домашним арестом до 28 января 2023 года (следствие хотело домашний арест на месяц дольше). Обжаловать это решение министр архитектуры и её адвокаты не будут, так как решение их полностью удовлетворило.

Напомним, что в отношении Натальи Ибрагимовой 11 ноября было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Следствие полагает, что чиновница обогатилась за счет казны, предоставив заведомо ложные и недостоверные сведения о реальной стоимости работ по реализации госпрограммы по развитию и благоустройству городской среды на территории региона. Сумма - 19 000 000 рублей. Уголовное дело стало очередным звеном в цепочке преступлений. Еще 29 ноября 2021 года в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко было возбуждено уголовное дело. Ему вменялось причинение ущерба областному бюджету на сумму более 98 миллионов рублей. По данным следственного органа, министр вступила в преступный сговор с Владимиром Андрющенко и гендиректором фирмы «ATLAS» Александрой Сытниковой.

14 ноября в здании министерства архитектуры Оренбургской области правоохранители проводили оперативные мероприятия. Обыски прошли и в загородном особняке Натальи Ибрагимовой. В тот же вечер на 48 часов чиновница была задержана. Её в наручниках сначала доставили в отдел полиции, а после поместили в изолятор временного содержания.

Напомним, следствие убеждено, что именно по указанию Ибрагимовой подчинённые сжигали документы и входящую корреспонденцию за 2019 - 2021 годы, облив их бензином, в день задержания министра. Во время обысков она, как и в прошлом году, наотрез отказалась говорить правоохранителям пароли от своего телефона. В ходе обыска у неё, кстати, было обнаружено большое количество сотовых телефонов и сим-карт, а также криптофон. Также силовики по-прежнему уверены, что она может оказывать не только давление на свидетелей и уничтожать улики, но и скрыться. Такие опасения возникли после того, как глава ведомства не явилась к стражам порядка на допрос, пока еще была в статусе свидетеля, а после и вовсе, находясь в отпуске, исчезла с радаров до 14 ноября, да так, что собственный муж не знал, где она.

Данную публикацию просим считать официальным обращением в прокуратуру: просим проверить исполнение Натальей Ибрагимовой условий домашнего ареста в части использования ей средств связи.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: ФОТО/ВИДЕО: Ксения РОМАНЧЕНКО
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 105557

Последние комментарии