Главная / Архив новостей

В оренбургском музее появились уникальные золотые украшения гуннов

Реклама на сайте
А еще оренбургский губернаторский музей ждет реновация и капремонт.
Фото/Видео: Минкультуры Оренбургской области

Редчайшие золотые украшения гуннских времен, инкрустированные полудрагоценными камнями, были переданы Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею из фондов Акбулакского историко-краеведческого музея. Напомним, что гунны - это древний народ, сложившийся в степях Восточной Европы во II-IV веках на основе мигрировавших из Центральной Азии хунну с участием местных угров и сарматов, больше всего они известны в мировой истории как суровые завоеватели Римской империи во главе с грозным Аттилой.

Как рассказали в региональном Минкульте, в июле этого года на территории исчезнувшего поселка Салидовка Акбулакского района были обнаружены уникальные артефакты. Старинные драгоценности - колты - женские височные подвески - случайно нашел местный житель при проведении строительных работ. Эти украшения датируются приблизительно 4-5 веком, они могли принадлежать представителям народа гунны. Обнаруженные артефакты уникальны, их ближайшие аналоги хранятся в Ростовском музее и Эрмитаже. Археологам еще предстоит точно определить их возраст и выяснить, как они оказались в акбулакских степях.

В ближайшее время Губернаторский музей ждет капитальный ремонт, на который сейчас готовится проектно-сметная документация, а вот после проведенной реновации переданные экспонаты займут достойное место в экспозиции обновленного музея.

Кстати, знаменитую "Золотую кладовую" оренбургского губернаторского музея, где хранится золото сарматов, уже обновили. На музейном фестивале, который проходил на этой неделе в Оренбурге, состоялся предпоказ обновленной экспозиции «Золото сарматских вождей», которая в обновленном виде откроется для посетителей в начале декабря.

Недавно коллекция сарматского золота вернулась домой в Оренбург из Москвы, где демонстрировалась на масштабной одноименной выставке в Пушкинском музее. За время отсутствия экспонатов демонстрационное оборудование оренбургского музея было обновлено. В новую экспозицию вошли артефакты, полученные в результате археологических исследований знаменитого Филипповского курганного могильника с 2004 по 2014 годы. Главным образом в данной экспозиции представлены элитарные предметы кочевников раннего железного века - сарматов. Всего в коллекции около полутора тысяч экспонатов.

Обязательно сходите полюбоваться на это золотое великолепие древности.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117144

Последние комментарии