ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

ТОП-10 значимых событий Оренбурга в 2020 году

Реклама на сайте
Непростой год близится к концу, самое время подводить итоги. Не хочется вспоминать в эти предновогодние дни ничего негативного. Благо, Оренбургу есть, чем похвастать по итогам уходящего 2020 года.

Более сотни сирот получили новые квартиры

В этом году 108 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили долгожданные квартиры площадью не менее 33 квадратных метров, как предусмотрено законом Оренбургской области. На эти цели муниципалитет получил в 2020 году 147 989 100 рублей субвенций.

Причем городские власти некоторым нуждающимся в жилье преподнесли поистине щедрый подарок. Так как на рынке недвижимости отсутствовали предложения о продаже квартир необходимой площади, которые соответствовали всем предъявляемым требованиям, глава Оренбурга Владимир Ильиных распорядился выделить из городского бюджета дополнительно 13 миллионов рублей на приобретение для этой категории граждан квартир большей площади - от 36 до 38 квадратных метров.

Кстати, похожая ситуация возникла и с переселенцами из аварийного жилья. Их прежние квартиры точно также были маленькой площади (до 33 квадратных метров), поэтому администрация Оренбурга выделила еще 3 миллиона рублей на покупку соответствующего жилья для них.

Жилье предоставляют не где-то на отшибе, а в современных комплексах: «Дубки», «микрорайон Маршала Рокоссовского», «Победа», «Ботанический сад». Все квартиры с ремонтом, комнаты чистые и светлые, на кухне есть газовая плита, а в ванной - все необходимое, включая счетчики.

Кстати, буквально в середине этого месяца глава Оренбурга Владимир Ильиных лично вручил ключи от квартиры оренбурженке, стоящей в очереди на жилье в категории «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов». На бюджетные средства ей приобрели квартиру площадью почти в 34 квадратных метра в новом многоквартирном доме на улице Березка. Всего же для этой категории граждан в этом году приобретено 55 квартир. Кроме того, 17 жилых помещений купили для оренбуржцев по программе расселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

Встречать Новый год на собственной жилплощади им будет вдвойне веселей.

Поставлен рекорд по объему отремонтированных дорог

Рекордный выдался год по выделенным на ремонт городских дорог финансам. Отремонтировано почти 60 километров асфальтового покрытия на более чем 50 участках дорог. Четыре улицы были капитально отремонтированы в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - Комсомольская, Правды, Аксакова и Туркестанская. Ремонта также дождались улицы Володарского, Цвиллинга, Мира, Маршала Жукова, 16-я линия, Монтажников, Авторемонтная, Газовиков, Терешковой, проспект Братьев Коростелевых и другие. На эти цели было выделено в 2020 году из бюджетов всех уровней более трех миллиардов рублей.

В этом сезоне впервые использовался на всех ремонтируемых в рамках нацпроекта «БКАД» улицах Оренбурга новый усовершенствованный вид покрытия по технологии суперпейв - вяжущее вещество, специально подобранное под наши климатические условия. Битум со спецдобавками улучшает прочностные характеристики дорожного полотна, что позволит ему дольше прослужить горожанам, несмотря ни на какие зимы с их крепким морозцем и жаркое лето.

Параллельно с дорожниками работала лаборатория подрядчика, контролирующая плотномером уплотнение зернового состава асфальтовой смеси и соответствие ее ГОСТу. Причем уже не первый год под тщательным контролем представителей заказчика - администрации Оренбурга - обновляется не только проезжая часть, но и тротуары, бортовой камень (на улицах исторического центра были впервые установлены в этом году гранитные бордюры), обустраиваются техполосы, меняются инженерные коммуникации.

Парк «Железнодорожников» предстал в новом обличье

В ноябре в областном центре завершилась реконструкция в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» парка им. Ленина на проспекте Парковом Оренбурга. Теперь горожане и гости нашего города прямо с железнодорожного вокзала попадают в абсолютно обновленное место отдыха, которое многие годы напоминало просто заброшенный пустырь.

Теперь здесь есть сцена с местами для зрителей, световой фонтан, детские игровые и спортивные площадки с множеством современных аттракционов, МАФов и спортснарядов. Территория парка теперь выложена тротуарной плиткой. Вся зона озеленения парка оборудована автоматическим поливом, что немаловажно, учитывая жаркое оренбургское лето.

Конечно, зимой горожане еще не могут в полной мере оценить все благоустройство парка, но весной, когда будет проведено окончательное озеленение этого общественного пространства, он расцветет и заиграет совсем иными красками. На условиях софинансирования из бюджетов трех уровней в благоустройство парка Железнодорожников было вложено в этом году порядка 168 миллионов рублей.


Продолжилось благоустройство Набережной и открылся спуск к Уралу

В этом году был завершен четвертый этап реконструкции главной городской достопримечательности - Набережной Оренбурга. Из бюджетов трех уровней на эти цели было выделено почти 200 миллионов рублей. Реконструируемый участок расположен в историческом ядре областного центра. Теперь оренбургская набережная продлена до автомобильного моста через Урал, а наш степной край по праву может похвастать местом, куда не стыдно сводить на прогулку гостей Оренбурга. Разгуляться здесь есть где и детворе, и спортсменам (есть не только игровой городок, качели и турники, но и памп-трек для велосипедистов, Центр уличного баскетбола с трибунами для зрителей, площадка для занятий воркаутом).

Благоустроенный западный участок набережной реки Урал стал логическим продолжением городской набережной и замкнул единую транспортно-пешеходную сеть туристического маршрута. В будущем году планируется благоустройство восточной части Набережной - от «Красной площади» до пешеходного моста через Урал.

В 2020 году в областном центре благоустроили также четыре дворовые территории: на улице Чкалова, 46; проспекте Дзержинского, 40/улице Салмышской, 7, 7/2; улице Салмышской, 4/улице Волгоградской, 36/3; улице 60 лет Октября, 2, 4, 6, 8/проспекте Гагарина, 6, 6а, 6б. Всего на благоустройство этих дворов в Оренбурге было потрачено порядка 60 миллионов рублей, из которых 50 миллионов - средства федерального бюджета.

В конце июля этого года горожанам преподнесли очередной сюрприз, открыв отремонтированный спуск к реке Урал, который с 2016 года претерпел четыре переделки. На этот раз он стал гранитным. И очень надеемся, что прослужит оренбуржцам верой и правдой долгие годы.

Началось строительство новой областной детской больницы

На перекрестке улиц Салмышской и Гаранькина весной этого года стартовало строительство новой областной детской клинической больницы. Стоимость контракта на ее возведение превысила 4,5 миллиарда рублей. Согласно контракту, здесь планируется возведение трех пятиэтажных лечебных корпусов на 430 коек с хирургическим блоком общей площадью в 45 тысяч квадратных метров. Основные три блока больницы и ряд прочих строений займут 14,8 гектара земли. Сдать объект в эксплуатацию строители обещают до конца 2022 года.

Здесь же будет детская поликлиника в новом формате openspace с широким холлом и детскими игровыми зонами. Отдельно будет построен блок питания, здание кислородной станции для подачи медицинского кислорода в лечебные отделения. В больнице будет собственная резервная дизель-электростанция, которая позволит даже при полном отключении внешних линий обеспечить автономное энергоснабжение комплекса. Также у учреждения будет своя котельная и тёплый гаражный бокс на шесть машин «Скорой помощи». В Оренбуржье еще нет детского лечебного учреждения такого формата.

Исчез долгострой на улице Советской

В этом году центр Оренбурга избавился от мозолившего глаза с советских времен долгостроя на площади им. Ленина. Заброшенная 12-этажка перед Домом Советов благополучно была демонтирована, работы начались еще в конце прошлого лета. Стоит отметить, что бетонный гигант простоял на главной улице города больше 40 лет. Теперь освободившееся место должно стать главной городской площадью, где будут проходить все основные массовые мероприятия.

Оценить ее горожане могут уже сейчас, потому что здесь открылся новогодний городок.

Выдающиеся оренбуржцы увековечены в галерее

В начале лета состоялось открытие галереи выдающихся оренбуржцев - «Наши люди». Новый музей расположен в подвальном помещении Оренбургского туристическо-информационного центра в арке дома №27 по улице Советской. Этот проект существовал в планах уже несколько лет. Его реализация стала возможной благодаря гранту Президента России на развитие гражданского общества.

В новом музее собраны личные предметы, документы, фотографии известных людей, чья судьба тесно связана с Оренбургом. Галерея рассказывает о 30 героях: поэтах Алексее Фатьянове, Юрие Энтине и Юрие Ряшенцеве, мультипликаторе Гарри Бардине, актерах театра и кино Льве Дурове, Георгие Мартынюке, Леониде Броневом, писателях Морисе Дрюоне, Владимире Маканине, политиках Викторе Черномырдине и Георгие Маленкове, героях-антифашистах Мусе Джалиле и Александре Шмореле, сильнейшем человеке мира Александре Зассе и первом космонавте Земли Юрие Гагарине.

Появилось несколько мемориальных досок

Буквально на днях на одном из домов в Форштадте (улица Чкалова, 29) появилась мемориальная доска в честь народного артиста СССР и режиссера Льва Дурова, где он провел несколько лет в эвакуации. Именно здесь на бывшей Мало-Советской улице прибывший из столицы в эвакуацию подросток жил с мамой в непростые военные годы. Как и большинство столичных жителей, его семью в 1941 году эвакуировали в Оренбург, тогда он назывался Чкалов. Леве было девять лет. Здесь он учился в школе, мама работала в московском военно-историческом архиве.

В город своего детства - Оренбург - он приезжал уже известным артистом в 2010 году с актерами Московского драмтеатра на Малой Бронной, участвовал в кинофестивале «Восток&Запад», оставив самые теплые воспоминания от встреч с ним. В честь Дурова в свое время даже хотели назвать улицу или школу в Оренбурге, но пока это так и осталось в планах.

Знаменитый актер ушел из жизни летом 2015 года. Теперь память о нем увековечена и на одном из оренбургских домов. Так как точного адреса, где он жил, артист не знал и не смог точно указать расположение дома на местности, с мемориальной табличкой, что здесь прошло в годы эвакуации детство Льва Дурова, долгое время не могли определиться. И вот наконец долгожданное событие свершилось.

Мемориальная доска торжественно была открыта чуть раньше и в честь Героя Советского Союза Николая Рощина, которого не стало в 2016 году. Новая улица имени Рощина в районе ТЦ «Метро» появилась несколько лет назад, а теперь у здания Центра спортивной гимнастики и акробатики на этой самой улице Рощина, 5 есть и табличка в память о Герое.

Николай Рощин более 40 лет проработал на Оренбургском машиностроительном заводе. Всегда был в передовиках и отличался невероятной скромностью. Многие заводчане, проработавшие с ним не один десяток лет, даже не подозревали, что он - Герой Советского Союза. В октябре 1941 года его призвали в ряды Красной армии, зачислили в воздушно-десантные войска, затем в сапёрное подразделение. За героизм и мужество, проявленные в боях на берегах Тиссы, Николаю Рощину 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1995 году он удостоился еще и звания почётного гражданина Оренбурга.

Мемориальная доска в форме грампластинки с портретом в честь советского композитора, народного артиста СССР Яна Френкеля «украсила» в этом году и фасад дома на улице 9 Января, 57. В этом старинном купеческом особняке в центре Оренбурга жила его тетя, к которой семья будущего композитора (отец, мачеха и сестра) приехали в эвакуацию из Киева в годы ВОВ. В Оренбурге мальчик подрабатывал игрой на скрипке в кинотеатре «Октябрь», помогал отцу стричь в парикмахерской. Здесь Френкель прибавил себе четыре года, чтобы поступить в зенитно-артиллерийское училище. Отсюда он уходил на фронт, вернулся сюда же после тяжелейших ранений, здесь начинал свою концертную деятельность, написал свое первое песенное произведение «Шел пилот по переулку».

Открытие памятной таблички состоялось за несколько дней до 100-летия со дня рождения автора музыки к песням «Журавли», «Русское поле», «Калина красная».

Памятные бюсты воинам 6-й роты прописались в новом сквере

В начале года были открыты в одноименном новом сквере бюсты воинам 6-ой роты Виктору Лебедеву и Рустаму Сираеву. 1 марта 2000 года во время боевых действий в Чеченской республике под Аргуном рота бойцов вступила в бой с отрядом боевиков. Во время ожесточенного боя геройски погибли 84 десантника, в том числе три уроженца Оренбургской области. В 2013 году сквер на улице Степана Разина был назван в честь этих бравых ребят. Благоустройство его еще продолжается. Планируется, что после дальнейшего благоустройства Набережной эта аллея будет переходить в нее.

Ценой своей жизни эти ребята выполнили долг, поставленный государством в интересах своего народа, поэтому память о них должна остаться в веках. И наша задача теперь помнить о них и передавать потомкам, что они сделали.

Небывалый новогодний городок получили в подарок горожане

Одним из ярких моментов уходящего 2020 года, который, наверное, запомнится всем оренбуржцам, кто здесь побывает, должен стать праздничный городок, который раскинулся на площади Ленина. Вплоть до Старого Нового года горожане смогут кататься здесь на огромной горке, олимпийском катке, бродить по ледяным лабиринтам, фотографироваться со скульптурами Деда Мороза, Снегурочки и символом наступающего года, но главное, на фоне небывалых для нашего региона световых инсталляций в виде детских игрушек.

Посещение этого места создаст новогоднее настроение, пожалуй, любому. В этом году при праздничном оформлении областного центра за основу брали концепцию оформления праздничных площадок в таких крупных городах страны, как Казань, Уфа, Самара и даже Санкт-Петербург со столицей.

Таких финансовых вливаний и такого праздничного размаха Оренбург еще не видел (все купленное новогоднее убранство прослужит городу и его жителям не один год, после праздников его бережно демонтируют и отправят на склад).

Жаль, что из-за пандемии не состоится торжественное открытие елки, но вот салют в новогоднюю ночь никто не отменял.

Елка в этом году тоже рекордных размеров - 25-метровая светодиодная «зеленая красавица», меняющая цвета, несомненно, заставит поверить в чудеса не только детвору, но и взрослых. У ее подножия любой сможет загадать желание, чтобы в Новом году наш родной Оренбург стал еще краше, а его жителям сопутствовали только успех и благополучие.

Если в это по-настоящему верить, то безусловно так оно и будет…

С наступающим Вас, оренбуржцы!


Видео реклама

№ 81975
коллекция
Продается здание