ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Легендарной оренбурженке могло бы исполниться 84

Реклама на сайте
Уже почти год прошел со дня смерти экс-директора музея истории Оренбурга Розы Петровны Чубаревой. Пожалуй, никто не мог лучше нее так детально, живо и поэтично рассказать о родном крае…
Легендарной оренбурженке могло бы исполниться 84

Свой последний час жизни Роза Петровна была бодра, весела и энергична, разговаривала по телефону. Ничего не предвещало беды, однако, спустя некоторое время супруг застал ее лежащей с книгой в руках…

28 февраля 2021 года Розе Чубаревой могло бы исполниться 84 года. Она продолжает жить в памяти родных, друзей, коллег и даже тех, с кем была знакома лишь заочно. О ней часто писали в газетах, показывали по телевидению и говорили по радио.

С детства Роза Петровна имела бойкий характер, радела за справедливость, интересовалась историей. Сызмальства была приучена к труду. Вместе с дедушкой ездила на полевые работы. Никогда не отлынивала от дел: маленькая непоседа достойно выносила тяготы послевоенных времен. В десятилетнем возрасте она впервые попала в Чкалов (так назывался Оренбург) - уютный маленький городок, где нет машин, но на улицах много-много прохожих. Эта поездка не только впечатлила девочку, но и предопределила ее дальнейшую судьбу. И вот, спустя 35 лет, она уже трудится в областном краеведческом музее…

Бурная деятельность началась с самого трудоустройства. Роза Петровна смело взваливала на свои хрупкие плечи титаническую ответственность и справлялась со всеми сложностями без ропота. Устраивала мероприятия, на которые собирались поэты, писатели, студенты, содействовала в строительстве мемориального музея-гауптвахты Тараса Шевченко (позже при музее открылась выставка репрессий советского времени, и это тоже – ее вклад). В начале 2000-ых новое достижение - открывается мемориальный музей-квартиры Гагариных. Список всех ее благих дел не перечесть: за годы работы Роза Петровна получила огромное количество грамот, наград, медалей. Кроме того, она получила звание «Женщина года».

ДОСЛОВНО
Из воспоминаний тех, кто знал Розу Петровну:

Татьяна Меркулова, бывший научный сотрудник музея истории Оренбурга:

Роза Петровна до последнего вздоха не теряла интереса к жизни, к событиям в мире. В ней сочетались сила воли, твердый характер с любовью к этому миру, природе, всему тому, что нас окружает!

Светлана Сорокина:

При первом упоминании о Розе Петровне вспоминается ее энергия, скоростная наполненность движением. Не могу представить ее медленно прохаживающейся. Все вопросы, связанные с историей Оренбурга, Роза Петровна всегда воспринимала близко к сердцу. Неоднократно я видела ее с лопатой в руках, очищающей от снега крышу музея. Она не чуралась никакой работы - ни научной, ни физической. Все рассказывала, радовалась тому, что передавала знания.

Саенко, коллега по работе в училище:

С большой теплотой и любовью вспоминают о ней бывшие ученики и сотрудники училища. Благодаря ее инициативе   в училище был создан историко-краеведческий музей. Роза Петровна организовала поисковую группу, которая находила экспонаты для музея и помогала в оформлении стендов. Она считала, что без знания истории своей Родины, своего края человек не может оценить настоящее и строить будущее.

Коваленко, преподаватель русского языка и литературы:

Больше всего в жизни Роза Петровна любила свою работу. Где бы она ни работала - в Новоорске в редакции газеты «Свет Октября», в училище, или директором краеведческого музея, она отдавалась работе вся и сполна. Она просто не мыслила себя без работы. В училище №32 она преподавала историю и была инициатором создания краеведческого музея. В Оренбурге  на посту директора краеведческого музея она превратила его в один из главных и интересных центров культурной жизни Оренбурга.



Видео реклама

№ 83731
Автошкола приоритет желтый
Сварка