Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье запрещено посещение нацпарка "Бузулукский бор"

Реклама на сайте
Причиной стал последний крупный пожар, который, правда, полыхнул на территории бора в Самарской области в минувшую субботу и не ликвидирован до сих пор. Но режим ЧС и соответствующие ограничения на посещение действуют на территории всего Бузулукского бора.
В Оренбуржье запрещено посещение нацпарка "Бузулукский бор"

Режим ЧС из-за возгорания в национальном парке "Бузулукский бор" был введен еще 21 августа приказом его директора Андрея Латыпова. Данным приказом вводится полный запрет на посещение национального парка, а также на лесохозяйственную и лесозаготовительную деятельность на его территории.

Это временная и вынужденная, но необходимая мера, чтобы исключить возникновение возгорания вновь и не допустить причинения лесному фонду ущерба, - отметил Андрей Латыпов. - Сейчас активного горения в бору нет, кромку пожара дотушили, борьбу с огнём вели с помощью техники и ранцевых огнетушителей. Сотрудники национального парка, сменяя друг друга, продолжают круглосуточно нести караул.

Пожар, пришедший в «Бузулукский бор» с сопредельной территории в минувшую субботу, в настоящее время локализован, но еще не ликвидирован полностью. Сигнал о возгорании травы в районе села Гвардейцы Борского района Самарской области, всего в одном километре от границы национального парка, поступил дежурному с пожарной вышки в субботу во втором часу дня. В четвертом часу огонь перекинулся уже на территорию парка.

Реликтовые сосны нацпарка не пострадали, но потери огромны: огонь уничтожил лес в 14 кварталах Борского лесничества на площади около 850 гектаров. Лесной квартал, пострадавший в первый день, вспыхнул как свеча, затем верховой пожар перешёл на прилегающие к нацпарку леса, где при шквалистом ветре образовался огненный шторм. Из-за пожара было приостановлено движение поездов. Огонь перешел на населённый пункт Немчанка в Самарской области, где сгорело 16 домов, в том числе 8 жилых. Другой лесной квартал, состоящий из сосен, который работники нацпарка спасли из огненного кольца в первые сутки, сгорел на их глазах в течение 30 минут. Ситуацию осложняла 40-градусная жара и шквалистый ветер с порывами до 15 метров в секунду, огонь не остановила даже река Самара.

Во второй день, когда угроза возникла для села Борское, его жители  с лопатами и водой вышли на помощь пожарным, чтобы не пустить огонь в деревню и спасти свои дома. Огненную стихию едва удалось остановить на подступах к населенному пункту.

Всего в тушении пожара было задействовано свыше 600 человек, 149 единиц техники, в том числе 3 пожарных поезда, 3 вертолёта МИ-8, самолет ИЛ-76.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: национальный парк "Бузулукский бор"

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90404
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии