Главная / Архив новостей

Какие преступления в Оренбуржье чаще всего раскрывают с участием кинологов

Эксклюзив Реклама на сайте
За шесть месяцев 2023 года было раскрыто 245 преступлений, среди которых есть кражи, грабежи, разбои и убийства.
Фото/Видео: УМВД России по Оренбургской области, Самарская таможня

В России ежегодно около 20 тысяч преступлений раскрывают с помощью служебных собак. В УМВД России по Оренбургской области насчитывается около 130 таких четвероногих сыщиков. Рассказываем, какие дела в регионе были раскрыты с участием специалистов-кинологов.

Итак, за 2022 год кинологи привлекались 3 119 раз. С участием служебных собак раскрыто 531 преступление. Среди них – 5 убийств, 5 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 186 краж, 27 грабежей, 9 разбоев. Кроме того, раскрыто 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также 263 преступления, связанные с наркотиками.

Например, как сообщал Orenday, в Новотроицке полицейские заметили мужчину, который копошился в лесу. Он рассказал, что получил координаты с «закладкой», но найти заветный свёрток не сумел. Ему легко «помогла» собака кинолога, правда, радости от этого у новотройчанина вряд ли прибавилось.

За шесть месяцев 2023 года специалисты-кинологи привлекались уже 1 423 раза, и с участием служебных собак раскрыто 245 преступлений. Большинство, как и в прошлом году, связаны с незаконным оборотом наркотиков – 122, а также раскрыты 3 преступления с взрывчаткой и оружием, 5 разбоев, 12 грабежей, 90 краж, 3 причинения тяжкого вреда здоровью, и 2 убийства.

Дежурство кинологических расчетов осуществляется в круглосуточном режиме. Например, именно служебная собака помогла обнаружить два трупа в выгребной яме в Соль-Илецке (там произошло двойное убийство, после чего подозреваемый покончил с собой). Тела нашла собака Тора, которая работает с кинологом Александром Цубранковым.

А служебно-розыскная собака по кличке Боярд Абвер Леший, которая работает с кинологом Александром Даниловым из Орска, в начале июня выезжала на место кражи из садового домика. Немецкая овчарка около 300 метров вела полицейских по всему СНТ прямо до места тайника, где было спрятано украденное.

Тот же Боярд Абвер Леший в марте работал над убийством в Орске. Обнюхав место преступления, где был зарезан мужчина, собака взяла след, вышла на улицу и привела правоохранителей к месту, где скрывался 19-летний подозреваемый в жестокой расправе – он бежал через заброшенные дворы и прятался за заборами.

В центре кинологической службы УМВД России по Оренбургской области проходят службу 7 сотрудников ОВД. Каждый кинолог для своей собаки - родитель, друг и напарник по службе. Специализация – розыск по запаховому следу человека, розыск и обнаружение взрывчатых веществ и взрывных устройств, розыск и обнаружение наркотических и психотропных веществ.

За каждым кинологом центра закреплены одна-две собаки, которые постоянно находятся в процессе обучения. Дрессировка для закрепления одного навыка длится минимум полчаса в день, а всего - до четырех часов в день. Кинологи по рапорту могут забирать своего подопечного домой на выходные, либо домой в отпуск. Чтобы вырос хороший дрессированный пёс, ему нужно уделять внимание не меньше, чем ребенку - плохих собак не бывает, бывают плохие хозяева и малоопытные кинологи.

Отметим, что работают собаки-сыщики и на таможне. Например, как сообщал Orenday, в 2023 году в соревнованиях по многоборью среди кинологов Приволжского региона стала лучшей команда Самарской таможни. Старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела №2 службы по Оренбургской области Самарской таможни Денис Струц с немецкой овчаркой по кличке Лавина Аус Ден Бирхоф занял первое место по виду подготовки «Поиск денежных знаков».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 115405

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp