ООО «Аварком» вновь «продуло» в суде за право обладать землей в районе пляжа Форштадт

15:16 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Министерство природных ресурсов Оренбургской области с октября прошлого года борется с ООО «Аварком», чтобы расторгнуть с ним договор аренды.

Orenday ранее рассказывал, что с ООО «Аварком», выжимающего с пляжа «Форштадт» все соки, пытаясь заработать на государственной собственности, региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений досрочно расторгло договор на аренду лесного участка в одностороннем порядке, который должен был продлиться до 2039 года.

Случилось это по той причине, что не соблюдались условия аренды. С 2021 года, а участок на временное пользование был передан компании в 2014 году, с посетителей пляжа под разными соусами начали взимать мзду. Сначала отдыхающим невозможно было беспрепятственно припарковаться вблизи водоема из-за шлагбаумов, блоков и «растяжек». Экономные оренбуржцы вынуждены были оставлять транспорт за тридевять земель от пляжа и топать до места пешком, либо платить 100 рублей за парковку. В прошлом году «Аварком», ввел в правило собирать с посетителей некий экологический сбор в размере 100 рублей с носа, исключив из «данников» определенную категорию людей.

Только согласно Водному кодексу РФ, брать плату за вход на пляж противозаконно. Как следствие, Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора признало, что компания нарушила действующее законодательство, закрыв доступ к водным объектам общего пользования и его береговой полосе.

Кроме того, на территории лесного участка расположили детскую игровую площадку, малую беседку, гостевой дом №1, наличие которых не соответствовало проекту освоения лесов ООО «Аварком». Возведены кабинки для переодевания, душевая кабинка и пейнтбольная площадка на территории арендованного участка лесного фонда, что проектом освоения лесов не предусмотрено.

Во время борьбы с региональным минприроды и прокуратурой арендатор периодически то демонтировал наставленные заборы и преграды для свободного доступа, то возвращал их на место, как только проверки завершались. А люди тем временем продолжали жаловаться на то, что с них продолжают взимать деньги за пользование природным достоянием.

После расторжения договора ООО «Аварком» не захотел терять лакомый кусочек и подал в Арбитражный суд Оренбургской области иск о признании распоряжения «О расторжении договора аренды лесного участка в одностороннем порядке» недействительным. Пока шли судебные тяжбы, Фемида решила приостановить действия распоряжения минприроды, и как следствие, арендатор активно продолжил свою деятельность.

Отметим, что министерство не выставляло счет за аренду спорного участка, но «Аварком» с начала сезона самостоятельно начал исправно платить.

28 июня суд первой инстанции всё-таки отказал Обществу в его требовании, и договор расторгли.

Но арендатор не отчаялся, и продолжил зарабатывать на земле и посетителях, сдавая в аренду домики, бани, беседки, созывая гостей в соцсетях, параллельно подготовив жалобу в Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд в Челябинске.

Напомним, на тот момент въезд на пляж был по-прежнему закрыт, свободно могли пройти лишь пешие отдыхающие – для них все заборы были демонтированы. Стоимость же парковки составляла 200 рублей.

Сотрудники полиции провели проверку, насколько законно ограничивать въезд на территорию пляжа. Удивляет, насколько доверчивые в Оренбурге блюстители закона.

Директор фирмы объяснил сотруднику правоохранительных органов, что арендует у минприроды региона участок местности (должно быть, опустив деталь, что земля спорная, а договор, который был расторгнут министерством в одностороннем порядке, оспаривается в суде). По договору аренды с Гослесфондом «Аварком» был обязан обеспечить пожарный проезд для спецтехники, с этой целью были натянуты тросы на расстоянии 100 метров. Также присутствует ограждение в полосе отвода железной дороги. Бетонные блоки расположены в местах, где были постоянные трудности по причине неправильной парковки автомобилей отдыхающих. Парковка для транспортных средств на территории базы отдыха платная, так как находится на арендуемом участке, но проход на пляж свободный, - рассказал Orenday Батырхан Халнязов, заместитель начальника ОП №1 МУ МВД России «Оренбургское».

В связи с этим полиция не стала возбуждать уголовное дело по статье «Самоуправство».

26 сентября Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд требования ООО «Аварком» оставил без удовлетворения.

Будет ли продолжать Общество добиваться права на пользование земельного участка или начнет сносить постройки – покажет время. А Orenday продолжает следить за этой историей. Отметим, что заявок на аренду лесного участка от других организаций в министерство не поступало.


№ 115418