УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье полицейский, обвиняемый в получении взятки в 200 000 рублей, останется под стражей

Реклама на сайте
Апелляционную жалобу на избранную меру пресечения рассматривала судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда.
В Оренбуржье полицейский, обвиняемый в получении взятки в 200 000 рублей, останется под стражей

Напомним, как сообщал Orenday, в начале октября следственными органами СК РФ по Оренбургской области было возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Соль-Илецкому городскому округу. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей "Получение взятки должностным лицом в крупном размере, совершенное с вымогательством взятки". Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Оренбургской области.

Как считают следователи, предприимчивый полицейский обнаружил местного жителя с наркотическим средством. Он пообещал ему, что не привлечет к уголовной ответственности за 200 000 рублей. И лично получил эти деньги.

Обвиняемый вину в инкриминируемом преступлении не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Судом первой инстанции в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако защитником в интересах обвиняемого была подана апелляционная жалоба.

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, рассмотрев материалы дела, заслушав мнения участников заседания, постановление Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области в отношении правоохранителя оставила без изменения, апелляционную жалобу защитника – без удовлетворения, - отметили в суде.

Напомним, за последнее время это далеко не первый случай, когда правоохранители попадаются на различных преступлениях.

Например, 14 октября в Ленинском районном суде Орска рассматривались ходатайства органов предварительного следствия об избрании меры пресечения пяти сотрудникам ППС, обвиняемым в совершении разбойных действий, а также в превышении должностных полномочий. Ходатайства следственного органа удовлетворены: в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

Также, как сообщал Orenday, житель поселка Весенний сообщил, что его 18-летнего сына доставили в отдел полиции, и пытались "выбить" признание в краже, причем, нанеся побои и угрожая насилием.

Ему наносили удары ладонями, коленями, кулаками по лицу, туловищу и рукам. Длительное время заставляли удерживать позу «звезды». Угрожали: «Снимай штаны, сейчас сядешь на бутылку, отпетушим!». Били между ног. А один из главных оперативников стоял рядом и говорил, что это еще "цветочки", а "ягодки" будут, если он отойдет. Разве так должны работать полицейские? Это уже нелюди какие-то! - рассказывал корреспондентам Orenday оренбуржец.

Подробности этого вопиющего инцидента, в том числе, фото с побоями, заявление в СК РФ и скриншот с чеком (парень заплатил полицейскому 700 рублей за хот-доги и лимонад), можно прочитать ЗДЕСЬ.

20 октября в отношении трех полицейских из Оренбурга, которых задержали, избрана мера пресечения. Стражи порядка будут находиться под домашним арестом до 18 декабря.

Кроме того, в начале октября следствие установило, что старший участковый уполномоченный полиции №2 МУ МВД России «Орское» знал, что местная жительница незаконно торгует алкогольной продукцией. Чтобы никто не мешал вести женщине бизнес по продаже «паленки», сотрудник полиции ежемесячно с июля 2019 года и до задержания 1 октября 2021 года получал от нее по 10 000 рублей. Всего сотрудник полиции «заработал» таким образом 220 000 рублей. Подозреваемого задержали. Суд в отношении него избрал домашний арест.

Это еще не всё: инспектор ДПС отдельного взвода ДПС ГИБДД МО МВД России «Бузулукский» обвиняется в мелком взяточничестве. 14 октября сотрудник полиции задержан следователем в порядке ст. 91 УПК РФ, ему предъявлено обвинение, судом удовлетворены ходатайства следствия об избрании в отношении фигуранта меры пресечения в виде домашнего ареста и о наложении ареста на его автомобиль в целях обеспечения исполнения последующего наказания.

Кроме того, Гайским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению двух экс-сотрудников группы экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Их обвиняли покушении на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное ими по предварительному сговору с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах. 

Предприимчивый страж порядка по долгу службы знал, что один из местных жителей занимается незаконной организацией и проведением азартных игр. Он предложил своему такому же падкому на легкие деньги коллеге план. Правоохранители встретились с мужчиной и пообщали ему покровительство преступной деятельности, но за 40 000 рублей. Кстати, исполнять договоренность они и не думали, намереваясь "слить" деятельность гайчанина в дальнейшем. Тот принял их условия, но о состоявшемся разговоре сообщил в службу безопасности. Позже в ходе специальной операции оборотни в погонах были задержаны при передаче им денег.

С учетом обстоятельств дела и личности подсудимых суд признал их виновными в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде штрафа: первому полицейскому - 300 000 рублей, второму - 250 000 рублей. Также суд лишил их права занимать должности на государственной службе в органах МВД России, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года с лишением специального звания.

Как сообщили в пресс-службе УМВД области, по всем фактам назначено проведение служебных проверок.

Часть неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел были выявлены сотрудниками подразделения собственной безопасности УМВД области. Осужденные приговором суда уволены из органов внутренних дел.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92705
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии