Главная / Архив новостей

Мошенницы, обналичившие средства маткапитала, отправились в колонию

Реклама на сайте
На скамье подсудимых оказались сразу четыре мошенницы - жительницы Оренбурга, причем главной фигурантке дела "за решеткой" теперь придется провести 7,5 лет.

Ленинский райсуд Оренбурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу четырех мошенниц, орудующих со средствами материнского капитала.

Ранее одна из них - 55-летняя риелтор Ольга Банникова была осуждена к шести годам колонии за другие делишки. Дамочка завладела обманом чужой недвижимостью и финансами на сумму более 8 миллионов рублей и пыталась прибрать еще жилья более чем на 3 миллиона рублей. Оренбурженка пять раз на основании фиктивно составленных документов приобрела право собственности на жилые помещения умерших горожан, смерть которых, кстати, тоже окутана тенью сомнений. После смерти одиноких горожан, не имеющих наследников, она по фиктивным документам переоформляла право собственности на их квартиры на подконтрольных людей либо на себя, а потом квартиры просто продавала.

Ещё дважды она в сговоре с тоже осужденными пыталась оформить в собственность чужие квартиры, но не вышло, так как вскрылись факты предоставления липовых документов. Одной из ее соучастниц была бывшая сотрудница МФЦ, которая как раз и оформляла необходимые для перехода права собственности фиктивные документы.

Еще двух потерпевших риелтор обманула, пообещав помощь в покупке квартир, но просто взяла деньги и ничего не сделала. Наглости данной мошеннице действительно не занимать.

Около года назад Ленинский райсуд Оренбурга признал горе-риелтора виновной в мошенничестве, приобретении права на чужое имущество путем обмана, совершенном в особо крупном размере; мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в результате которого граждане остались без жилья, и покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Банникову райсуд приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Двум потерпевшим она должна была компенсировать нанесенный имущественный ущерб в размере 1,1 миллиона и 1,5 миллиона рублей.

Попытка обжаловать приговор в областном суде успехом не увенчалась, тот лишь ужесточил наказание, назначив подсудимой еще и штраф в размере 2,5 миллиона рублей и лишив на 2,5 года права заниматься деятельностью по оказанию риелторских услуг.

Теперь же вскрылись очередные факты мошенничеств, за которые тоже последовало наказание. Как оказалось, та же осужденная риелтор, вступив в сговор с дочерью, которая трудилась юристом, и двумя владелицами сертификатов на материнский капитал, похитила бюджетные деньги в крупном размере. Подельницы оформляли фиктивные безденежные договоры купли-продажи на один и тот же объект недвижимости в 2018 и 2019 годах. Схема была следующей: оформлялась сделка о покупке земельного участка без подведенных коммуникаций и дома, не пригодного для проживания, собственником которых была дочь риелтора. А далее обладательницы сертификатов на маткапитал заключали фиктивные договоры займа на приобретение недвижимости с организацией, руководителем которой являлась осужденная риелтор.

Потом эти фиктивные безденежные договоры вместе с прочими документами и заявлениями дамы предоставляли в Пенсионный фонд и Центр соцподдержки населения, в ходе рассмотрения которых было дано положительное заключение, и на банковский счет возлавляемой осужденной организации перечислены деньги из федерального и регионального бюджетов на сумму более 900 000 рублей, а также на личный счет ее дочери. После чего все участницы мошеннической схемы поделили их между собой.

За такие проделки с федеральными деньгами, предназначенными на поддержку семей с детьми, осужденным было назначено наказание в виде лишения свободы от одного года до 1,5 лет условно с испытательным сроком в два года, а вот главная мошенница - риелтор вынуждена будет провести в колонии 7,5 лет и заплатить в доход государства штраф в размере 2,5 миллиона рублей. Ей также запрещено заниматься деятельностью по оказанию риелторских услуг и сопровождению сделок с недвижимостью на 2,5 года. Нанесенный землякам ущерб на сумму более 900 000 рублей осужденные тоже должны вернуть. Приговор суда, таким образом, вступил в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104579

Последние комментарии