Главная / Архив новостей

Капремонт в ледовом дворце Оренбурга, видимо, «хромает» на обе ноги

Эксклюзив Реклама на сайте
В ледовом дворце сейчас полным ходом идут работы.

Насколько благополучно идёт капитальный ремонт ледового дворца «Звездный» по улице Комсомольская, 179/3,  самой большой ледовой площадки города, можно судить о пристальном интересе к этому процессу общественников и губернатора региона Дениса Паслера, который еще 10 сентября просил всех участвующих ускориться, чтобы лёд открылся уже к декабрю.

Здесь предстоит сделать еще очень многое. Впервые для ледового дворца предусмотрели 100 миллионов рублей на капремонт – колоссальная сумма. Но у нас всегда две проблемы: сначала не хватает денег, а потом - времени. Сегодня средства есть, а времени остается мало. Мы планировали открыть лед к декабрю и должны это сделать в установленный срок. Прошу всех ускориться, – подчеркнул Денис Владимирович.

Губернаторская просьба ускориться, кажется, и не сработала вовсе - работы в "Звёздном" продолжаются, конца и края им пока не видно. Более того, правозащитник Дмитрий Болдырев озвучил некоторые недостатки.

В региональном минспорта ссылаются на то, что работы на объекте продолжаются, и на настоящий момент они не приняты, соответственно, недостатки не выявлены.

Вопрос источника финансирования исправления недостатков в случае выявления такого факта регулируется нормами действующего законодательства и заключенных контрактов и будет осуществляться за счёт подрядчика, – добавили в министерстве.

По информации Дмитрия Болдырева, изначально в проектную часть почему-то не включили демонтаж кровли.

– Они хотели применить мембранную кровлю, которая для нашей климатической зоны вообще не подходит. Проект по капремонту кровли переработали, – пояснил правозащитник.

В настоящее время практически на всей площади кровли находятся строительные материалы.

Строительным материалом буквально усыпана и территория ледового дворца. К торцу здания ведет яма с проложенным трубопроводом.

Попасть внутрь спорткомплекса, чтобы посмотреть, что происходит там, нам не удалось ни при посещении объекта, ни по договорённости: охранник четко указал дорогу за территорию, а директор ледового дворца попросил подготовить запрос, который рассмотрят и определят дату посещения ЛД "Звездный".

По мнению Дмитрия Болдырева, основная проблема заключается в том, что капремонт выполняют сразу несколько подрядчиков, что усложняет процесс состыковки при выполнении работ.

Если один подрядчик задерживается, другой не может приступить к следующему циклу работ, – пояснил он.

В минспорта наименования подрядных организаций держат в секрете

В региональном минспорта уточнили, что на объекте работают семь подрядных организаций. Правда, указывать, какие именно, по странным причинам не захотели, посоветовав обратиться к сайту госзакупок. Чиновники назвали сведения о подрядчиках открытыми, но по факту оказалось, что это не так - информации о том, с кем заключены договоры, в документации многочисленных тендеров по капремонту "Звёздного" нет.

По счастливой случайности в распоряжении orenday оказалась фотография паспорта, где указан генподрядчик в лице ООО «Легион-М». Об остальных - ни слуху, ни духу.

Почему так много подрядчиков?

Это первый вопрос, который возникает. На портале госзакупок имеется около десятка закупок по капитальному ремонту ледового дворца.  Примечательно, что почти по всем договорам прописан срок исполнения до 30 декабря 2022 года. С учётом того, что по некоторым из них могут быть выявлены недоработки, возникает логичный вопрос: как заказчик будет координировать работу подрядчиков, если каждый выполняет разные задачи на объекте? Не логичнее было ли развести работы по времени?

В министерстве нас заверили, что на текущий момент во время проведения капремонта «Звездного» акты на дополнительные объёмы работ, не предусмотренные контрактом, подрядчиками не выставлялись. 

Работы на объекте проводятся согласно сметной документации на выполнение работ и в соответствии с заключенными контрактами», – отметили в региональном минспорта.

В министерстве добавили, что завершить первый этап капремонта запланировано на начало декабря 2022 года.  Известно, что из областной казны в этом году на проведение капремонта ледового дворца «Звездный» было выделено 167 млн. рублей.

"Звёздная" эпопея с момента старта разработки проекта длится практически год, и, дай Бог, чтобы до декабря 2022 года не всплыли одна за другой погрешности.

Кстати, разработка проектно-сметной документации на капремонт раздевалок, помещений сушильных, кровли, освещения ледовой арены, систем вентиляции, кондиционирования и осушения здания обошлась бюджету в 1 678 888, 89 рублей (начальная цена - 1 900 000 руб., экономия в результате проведения конкурсной процеуры составила 221 111,11 рублей). Заключили договор 30 ноября 2021 года, срок исполнения – 30 декабря 2022 года;

На выполнение работ по перекладке сетей водоснабжения предусмотрено 548 998 рублей (начальная цена – 709 030 рублей). Заключили договор 4 апреля 2022 года, срок исполнения - до 31 декабря 2022 года.

Выполнение работ по капитальному ремонту раздевалок, помещений сушильных, кровли, систем вентиляции, кондиционирования и осушения здания выльется во внушительную сумму - 42 548 816 рублей (чиновники были готовы раскошелиться и на 43 075 078, 55 рублей). Заключили договор 8 июля 2022 года, срок исполнения - тоже до 30 декабря 2022 года.

На выполнение работ по капитальному ремонту систем отопления калориферов кондиционирования здания по договору отведено 1 889 800 рублей (начальная цена – 2 671 220, 40 рублей). Заключили договор 15 августа 2022 года, срок исполнения - до 30 декабря 2022 года.

Выполнение работ по капитальному ремонту систем кондиционирования здания обойдётся в 5 436 007,96 рублей (начальная цена гораздо выше - 9 381 781, 60 рублей). Заключили договор 29 августа 2022 года, срок исполнения как и в предыдущих случаях - до 30 декабря 2022 года.

Капитальный ремонт освещения ледовой арены "съест" 22 901 417, 64 рублей (начальная цена составила 26 942 844, 24 рублей). Заключили договор 16 сентября 2022 года, срок исполнения - до 30 декабря текущего года.

За выполнение работ по капитальному ремонту индивидуального теплового пункта здания заказчик заплатит 1 581 720 рублей. Заключён договор 22 августа 2022 года, срок исполнения до 30 декабря 2022 года.

Капитальный ремонт крыльца вестибюля и коридоров, лестницы в подвал, зала ОФП, коридора в подвале, тренажерного зала, раздевалок, душевых мужской и женской, арены, электроосвещения здания выльется в 27 677 090 рублей (начальная цена составляет 27 727 090, 80 рублей). Заключили договор 17 октября 2022 года, срок исполнения - до 30 декабря 2022 года.

Заказчиком по всем из них выступает государственное автономное учреждение Оренбургской области "Спортивная школа олимпийского резерва № 4".

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104591

Последние комментарии