Два человека в одном кресле: кто на самом деле является саракташским военкомом

11:18 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Непонятная ситуация складывается в военном комиссариате по Саракташскому и Беляевскому районам (с дислокацией в поселке Саракташ), где одну и ту же должность занимают два разных человека, оба при этом получают зарплату.

На дворе полным ходом идет осенний призыв, который Саракташский военкомат грозит «провалить», а все из-за длящихся на протяжении года передряг руководства и непрекращающихся увольнений сотрудников. На наш звонок в районный комиссариат с вопросом, кто сейчас у них военком, сотрудница без тени сомнения сказала, что Сергей Емельянов, причем его должность звучит без приставки и.о.

Между тем, есть решение Ленинского райсуда Оренбурга от 29 августа 2023 года, которым был восстановлен в должности саракташского военкома незаконно уволенный, как посчитала Фемида, подполковник Виктор Спожакин. Решение об увольнении «прилетело» из регионального комиссариата, когда военком был на больничном, повод - ненадлежащим образом исполняет без уважительных причин свои трудовые обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, и не выполняет указания военного комиссара Оренбургской области.

То есть 13 лет до этого к работе саракташского военкома (кстати, отслужившего 35 лет) претензий не было, только поощрения, а теперь вдруг резко возникли. Увольнению предшествовало дисциплинарное взыскание в виде замечания за непредставление ежемесячной отчетности по несению дежурства в военном комиссариате. Несогласный ни с увольнением, ни с «дисциплинаркой» районный военком обратился в суд.

Как пояснил Спожакин в суде, доклад-анализ за месяц работы дежурной части по итогам несения службы не был предоставлен в срок, так как начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов отсутствовал по семейным обстоятельствам и не поручил подчиненному сотруднику отделения направить данный документ в военный комиссариат области.

В итоге, суд в снятии дисциплинарного взыскания отказал, а вот увольнение военкома отменил, постановив восстановить Спожакина в должности, да еще и заработную плату выплатить за время вынужденного прогула протяженностью в три месяца в размере 118 312 рублей. Причем, решение в части восстановления на работе подлежало немедленному исполнению. Но кабинет и кресло военкома по-прежнему занимает назначенный военным комиссаром области в Саракташ сразу после увольнения Спожакина Сергей Емельянов, ранее служивший в Оренбургском 106-м учебном центре ПВО и как раз перед увольнением саракташского военкома вышедший на пенсию.

Сотрудницы военкомата, которые трудились здесь годами, горой стоят за Виктора Спожакина

Я вынужден был после восстановления в должности взять отпуск, потому что работать мне не дадут. Не понимаю, на каком основании Емельянов находится на моем рабочем месте, подписывает документы как военком, не сдает дела. За время моего отсутствия принудительно уволились почти все сотрудники военкомата, а вместо них были набраны люди с улицы, которые о работе военкомата имеют весьма смутные представления, а у меня трудились достойные кадры с большим стажем и знанием дела, этому же нигде не учат. Тех же пару человек, кто остался из моего коллектива, в отличие от новичков, обделяют в премиях. Я же всегда радел за личный состав. На днях, когда мне сообщили, что уволиться безосновательно вынуждают помощника мобилизационного отделения - мать четверых детей, один из сыновей которой офицер Минобороны и второй год находится на СВО, не выдержал, заступился, дошло до драки и подачи заявления в полицию, - рассказывает Виктор Васильевич. - Я и главе района обещал, если мне не будут мешать, то постараюсь снова собрать коллектив и вернуть наш военкомат к прежним положительным показателям, чтобы призывы больше не были провальные, как сейчас, когда начался весь этот бардак с увольнениями.

Обмолвимся, что сейчас Емельянов официально назначен военкомом Соль-Илецкого горокруга, но по непонятным причинам продолжает находиться в Саракташе. Тем временем в Оренбургском областном суде на рассмотрении находится апелляционная жалоба военного комиссариата Оренбургской области на решение райсуда о признании увольнения Спожакина незаконным. Стоит отметить, что это не первое его увольнение - за последний год Виктора Васильевича увольняли дважды с перерывом в месяц, и оба раза он оспаривал их в суде, но военный комиссариат упорно продолжает "разбрасываться кадрами".

Кстати, аналогичная ситуация сложилась и с военкомом в Ясном, который также обслуживает Светлинский и Домбаровский районы, да и не только эти двое оспаривают свои увольнения за малозначительные замечания.

В самом военном комиссариате Оренбургской области при этом уверяют, что текучки у них нет, люди увольняются только в связи с уходом на пенсию или по состоянию здоровья, ну а те два военкома, которых уволили по статье и в настоящее время идут суды, просто были недисциплинированны в работе. Там же заверили, что Емельянов до сих пор работает в Саракташе, потому что Спожакин так и не приступил к работе, а делать ее кому-то надо.


№ 116408