Главная / Архив новостей

В разгар зимы в Нежинском сельсовете ликвидируют свалку

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбургском районе ведутся активные работы по ликвидации мусорного полигона в Нежинке близ аэропорта. Ушли годы, чтобы сдвинулся с места этот больной вопрос.

Работы по ликвидации свалки близ Нежинки продлятся до 2023 года. К первому этапу здесь приступили в октябре нынешнего года. Работы ведутся несмотря на снег, минусовую температуру и замершую землю.

Стихийная свалка в Нежинке, что всего в каких-то трех километрах от аэропорта "Оренбург", куда строительный, бытовой и крупногабаритный мусор свозили все, кому не лень, образовалась еще в семидесятых годах на месте отработанного гипсового карьера.

В 2017 году незаконный пункт сбора хоть и прикрыли, и мусор из сельсовета начал вывозить региональный оператор на полигон областного центра, но тропа туда для некоторых частников и желающих сэкономить на отходах оренбуржцев, живущих в округе, так и не заросла. Вереницы машин, груженных мусором, а также ассенизаторский транспорт, тянулись сюда ежедневно.

Свалка простиралась на площади в 72 гектара земли, объем отходов достиг примерно 300 000 кубометров. Если на экологию долгое время власти прикрывали глаза, нежелая вплотную заняться ликвидацией объекта, который еще к тому же нет-нет, да и горел, то в какой-то момент такое соседство с аэропортом стало прямой угрозой для авиаперелетов, поскольку птицы, в огромном количестве обитающие на кучах мусора, неоднократно попадали в турбины самолетов. Благо, что за столь долгий срок существования несанкционированной помойки чудом удалось избежать трагедии.

Заметим, что администрация аэропорта неоднократно обращалась и в Нежинский сельсовет, и транспортную прокуратуру с просьбой о запрете вывоза ТБО на данный полигон, но дело двигалось ни шатко, ни валко.

В 2019 году свалкой, наконец, вплотную заинтересовались надзорные органы. Свое бездействие в отношении мусорного полигона в Нежинском сельсовете прокуратуре объяснили отсутствием финансирования, но проверка показала, что до 2019 года расчет необходимых на ликвидацию полигона затрат даже не проводился.

К решению этого вопроса тогда подключились и региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, и Управление Россельхознадзора по Оренбургской области. Специалисты последнего выявили в отобранных на территории почвенных образцах превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ - цинка, меди, мышьяка, что свидетельствовало о порче и уничтожении плодородного слоя сельхозугодий.

За ненадлежащее использование сельскохозяйственных земель администрация МО "Нежинский сельсовет Оренбургского района" была привлечена к административной ответственности, штраф потянул на 40 тысяч рублей. Также было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, чиновникам предъявили судебный иск на 3,6 млн рублей и потребовали ликвидировать объект до лета 2020 года.

Наконец, разработали проектно-сметную документацию, но лишь а в агусте 2022 года разыграли тендер на ликвидацию свалки, на которую из областного бюджета выделили 201 707 083,61 рублей.

В качестве подрядчика выступило АО «Спецстрой», а заказчика – администрация муниципального образования «Нежинский сельсовет». К работе, которая будет проходить в два этапа, приступили лишь в середине октября. Первый этап должен быть завершен уже к 31 декабря 2022 года.

Orenday побывал на свалке и лично убедился в том, что работы ведутся. Поле бороздит спецтехника, собирая отходы жизнедеятельности человека.

Второй этап начнется в апреле 2023 года, который мы планируем завершить в конце следующего года. Весной мы будем стелить специальную пленку, на которую укладывать в несколько слоев отходы и плодотворную почву. Пленка нужна для того, чтобы мусор, когда начнет гнить, не просочился глубже в почву. В завершение вся эта площадь будет засажена деревьями и травой, - поделился один из рабочих.

 

Это не единственные работы, на которые раскошелились власти. 4 307 889,90 рублей Нежинский сельсовет был готов направить на осуществление строительного контроля по объекту: «Ликвидация несанкционированной свалки на земельных участках с кадастровыми номерами 56:21:1403001:49 и 56:21:1403001:76». Но ООО «БСП» согласилось выполнить его за более низкую сумму - 473 867,80 рублей.

Свою работу ООО завершит вместе с АО «Спецстрой» к 31 декабря 2023 года.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 106671

Последние комментарии