Главная / Архив новостей

В Оренбургской области пока только одна женщина обладает званием «Мать-героиня»

Эксклюзив Реклама на сайте
Это мать 11 детей – орчанка Елена Геннадьевна Кожеватова. Отметим, что в настоящее время правительством Оренбуржья готовится еще одно ходатайство на присвоение такого звания.

15 августа 2022 года Владимир Путин решил вернуть существовавшее в советское время звание «Мать-героиня», которое теперь присуждается женщине, родившей и воспитавшей 10 и более детей, при этом самому младшему должно быть не менее одного года. Такая многодетная мамочка получает от государства за свои заслуги орден из золота с бриллиантом и единовременную выплату в один миллион рублей. Естественно, присуждают звание не всем семьям, в которых растут 10 детей (а таких в Оренбургской области больше 40), а только достойным.

На данный момент в нашем регионе Указом Президента России от 26 ноября 2022 года была награждена только одна Мать-героиня. Обладателем такого звания стала Елена Геннадьевна Кожеватова из Орска, у которой семь сыновей и четыре дочери – все они занимаются спортом и им близка культура – песни и танцы. Вместе с супругом орчанка, возглавляющая подразделение Совета женщин города Орска «Семейный очаг», не раз принимала участие в различных семейных конкурсах и фестивалях, где получала признание и высшие награды. Например, в 2014 году семья Кожеватовых стала лучшей на форуме «Многодетная семья – будущее человечества», а также они – обладатели Гран-при окружного фестиваля «Успешная семья Приволжья».

Отметим, что по данным Orenday, в настоящее время в Оренбургской области готовится еще одно ходатайство на присовение звания «Мать-героиня» (о ком именно речь, мы сообщим позднее). Окончательное решение по отбору кандидатов к награждению примет Комиссия при Президенте РФ по государственным наградам.

Также в прошлом году Владимир Путин пообещал выплаты и обладателям ордена или медали ордена «Родительская слава». Орден выдается родителям или усыновителям, состоящим в браке, или родителю из неполной семьи, воспитывающим от семи и более детей, при этом младшему ребенку должно быть не менее трех лет, а срок усыновления или удочерения должен быть не менее 5 лет. Обладателям такого звания полагается орден из серебра с позолотой и 500 000 рублей. Таких семей в Оренбургской области – 12.

Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители или усыновители четырех и более детей при тех же требованиях к возрасту младшего ребенка и продолжительности усыновления. Такие родители получают медаль из серебра с позолотой и выплату в 200 000 рублей. Таких семей в нашем регионе – 6, и готовится еще 6 ходатайств на награждение медалью.

СПРАВКА:

Ходатайство о награждении государственными наградами оформляется по месту основной  (постоянной) работы (службы) или учебы человека, представляемого к награждению. Его могут инициировать трудовые коллективы, органы власти МО или региона. В случае отсутствия основного места работы право ходатайствовать о награждении имеют общественные организации.

Представления к награждению (государственными наградами), согласованные с органами социальной защиты населения, здравоохранения, образования, внутренних дел, с органами опеки и попечительства, полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе, вносятся Владимиру Путину высшими должностными лицами субъектов РФ.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117789

Последние комментарии