УПСК 7
Главная / Архив новостей

Ни сухпайков, ни добавки к порциям за дистант школьники в Оренбуржье не получат

Эксклюзив Реклама на сайте
Близится к концу учебный год. Учитывая, что раньше на сэкономленные за счет дистанционного обучения дотации, выделяемые на обеспечение ребятни школьным питанием, родителям либо раздавали сухпайки, либо добавляли к школьному обеду или завтраку фрукты и соки, мы решили поинтересоваться у Минобра Оренбургской области, а какие планы имеются на истекающий учебный год.

С прошлого учебного года ученики начальных классов в российских государственных школах питаются бесплатно. А бюджету Оренбургской области их горячие завтраки и обеды (для учащихся второй смены) в этом году обходятся в 56,53 рубля и 82,57 рубля в день соответственно. Плюсом к этой сумме идет муниципальная субсидия, в Оренбурге ее размер составляет 5 рублей на школьника в день.

В Оренбурге на учащихся 5-11 классов дотация на школьное питание, выделяемая из региональной казны на одного ребенка в день, составляет 8 рублей, плюс муниципальная дотация в 5 рублей. Таким образом, ежедневно на питание учеников среднего и старшего звена областного центра в бюджетах двух уровней предусмотрено 13 рублей.

Но… в Оренбурге школьники в этом учебном году несколько раз уходили на дистант:

  • с 22 сентября по 24 октября 2021 года - 5-10 классы,
  • с 9 по 20 декабря 2021 года - 1-11 классы,
  • с 28 января по 8 февраля 2022 года - 1-11 классы.

Получается, что за эти дни предусмотренные в бюджете субсидии на обеспечение горячим питанием школьников потрачены не были. Что же с ними будет?

Как ранее нам сообщали в региональном правительстве, неиспользованные в 2020 и 2021 годах остатки средств были возвращены обратно в соответствующие бюджеты. По Оренбургу в 2020 году размер неиспользованных субсидий на школьное питание, выделяемых из областного бюджета, составил 45 260 900 рублей, из городской казны - 378 400 рублей. В 2021 году неиспользованными остались из областного бюджета - 73 264 000 рублей, из городского - 3 720 100 рублей. Суммы внушительные, но почему на них ничего так и не досталось детям, а ведь, согласитесь, могло бы? Видимо, неиспользованные остатки финансов и в этом году постигнет та же участь.

Средства субсидии на организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов направляются в соответствии с заявками муниципалитетов, расходуются школами индивидуально в зависимости от посещаемости и меню. Таким образом, при равных условиях расходование средств и их экономия в различных образовательных организациях, как правило, разные, - сообщили на наш редакционный запрос в региональном министерстве образования. - Принимая во внимание, что средства субсидии на бесплатное горячее питание учеников младших классов могут быть направлены только на эти цели и не могут быть израсходованы на что-то другое, сбор данных об общей экономии средств не предусмотрен. Эти деньги могут быть направлены только на организацию горячего питания учеников начальных классов и не могут направляться на раздачу сухих пайков.

По состоянию на 20 апреля текущего года на организацию горячего питания школьников в Оренбуржье было направлено более 324 миллионов рублей. Кстати, из местных бюджетов на софинансирование расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов выделяются средства в размере 1 процента от объема средств, направляемых из федерального и областного бюджетов, что составляет не менее 0,57 рубля в день на одного учащегося с учетом выделяемых 56,53 рубля из областного и федерального бюджетов.

Чиновники Минобра региона также сообщили, что обеспечение учеников 5-11 классов питанием является обязанностью родителей. Фактический охват школьным питанием учеников 5-11 классов составляет в Оренбуржье 98,3 процента. На 13 рублей, выделяемые из бюджетов на питание этой категории школьников и которые не были потрачены за дни дистанционного обучения, чиновники вполне могут сейчас выдавать ребятам по фрукту или соку, но, видимо, не хотят…

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99083
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии