Что делать после 1 июля оренбуржцам - владельцам собак

21:20 Комментарии
Реклама на сайте
Как известно, совсем скоро, согласно принятому в Оренбургской области новому закону, отловленных бродячих животных будет ждать эвтаназия, если в течение трех недель их никто не захочет забрать себе. Но новшества законодательства коснутся не только бродяг, но и домашних питомцев, которые обязательно должны быть зарегистрированы, вакцинированы и чипированы.

Как пояснили сами законотворцы, то есть региональные парламентарии, одобрившие данный законопроект, чтобы хозяева домашних животных относились к ним ответственнее и не выбрасывали без разбору на улицу, с 1 июля владельцы собак обязаны регистрировать и чипировать своих питомцев.

Накануне региональный минсельхоз утвердил порядок, как и что нужно сделать.

Обязанность по регистрации домашник животных возложена на государственные ветклиники. Сама регистрация для владельцев собак бесплатна. Хозяевам нужно написать заявление, привезти животное в ветклинику вместе с ветпаспортом, если он у него имеется, а также предоставить свой паспорт.

При этом при регистрации обязательным стало введение собачке подкожного чипа, эта процедура платная. Ранее Orenday сообщал, сколько это все будет стоить. Специалисты поясняют, что это будет микроскопический носитель информации, считать которую можно будет с помощью спецустройства. Процедура чипирования безболезненная для животного. Но зато, если пес потеряется, благодаря чипу, можно будет легко найти его владельца. Чип можно купить и самостоятельно, заказав на любом маркетплейсе, стоит он от 200 рублей.

В ветклинике сведения о домашнем животном, его владельце и уникальном идентификационном номере микрочипа внесут в единую федеральную государственную информационную систему, а его хозяину выдадут бумажную справку либо направят ее на "электронку".

Регистрация домашних животных является бессрочной, если только у собаки не поменяется владелец. В этом случае в течение месяца следует обратиться в государственную ветклинику снова, чтобы перерегистрировать питомца. Регистрацию щенков владельцы должны производить до достижения ими возраста четырех месяцев. В случае гибели животного придется написать заявление на снятие его с регистрационного учета.

Кошек тоже можно регистрировать, но это не обязанность, а исключительно желание владельца.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 121787