УПСК 7
Главная / Архив новостей

Районы, которые отказалось обслуживать ООО "Природа", задыхаются от мусора

Эксклюзив Реклама на сайте
Некоторые главы районов в Оренбургской области вынуждены своими силами решать вопрос с мусором, нанимать спецтехнику, тратя на это дополнительные средства.

В минувшую пятницу региональный оператор по вывозу мусора, как ранее сообщал orenday, перестал обслуживать порядка 40 тысяч жителей Оренбургского, Беляевского и Сакмарского районов. ООО «Природа» объяснило это тем, что на трассах в этих направлениях появились в этом году новые автоматические рамки весогабаритного контроля, которые сначала в тестовом режиме работали с ограничением в десять тонн. А когда начали работать штатно, допустимый вес проезжающих через них транспортных средств снизился уже до 5,5 тонн, за перевес владельцам ТС грозят внушительные штрафы.

Вес же даже пустых мусоровозов составляет шесть тонн, вот на ООО «Природа» и посыпались штрафы. В связи с этим оператор пожаловался прокурору Оренбургской области на действия Главного управления дорожного хозяйства области, в ведомстве которого и находятся данные комплексы, а также направил соответствующие обращения в адрес губернатора, Минстроя и Минприроды региона. А до разрешения данного спорного вопроса оператор перестал вывозить мусор из контейнеров на полигон в Сакмарском, Беляевском и Оренбургском районах.

В ответ на этой неделе главы администраций данных районов обратились в региональное УФАС, которое уже возбудило дело о нарушении «Природой» антимонопольного законодательства.

Прошло несколько дней, но компромисс не найден. Вывоз мусора региональным оператором в данных районах не возобновлен, в результате чего контейнеры стоят переполненные, жители, ставшие заложниками непростой ситуации, вынуждены дышать в жару зловонием и наблюдать у себя под окнами горы мусора.

Отходов накопилось полно, население же не заставишь пока их не выкидывать. Мусор, между тем, никто не вывозит. Надеемся, что в ближайшие дни вопрос будет решен, иначе нас ждет мусорный коллапс, мы задохнемся от отходов, - говорят в администрации Сакмарского района.

Эколог администрации Оренбургского района пояснила, что также не знают, чем все это закончится:

Пока вопрос с вывозом мусора в районе так и не решен, «Природа» не возобновила у нас вывоз отходов. Никто же другой не может вывезти на полигон ТКО, кроме регионального оператора. В настоящее время контейнеры уже переполнены, кругом, куда могли, мы направили соответствующие письма, ждем разрешения ситуации. Нарушать законодательство и самовольничать, чтобы потом нам «прилетели» штрафы, не собираемся. Так что пока ждем, когда единственный законный региональный оператор по вывозу мусора возобновит свою работу в районе.

А вот в Беляевке власти ждать наступления коллапса не стали, как и не побоялись, что их могут наказать, и начали вывозить мусор своими силами.

Мы направили соответствующие документы в ООО «Природа», возможно, завтра они возобновят вывоз мусора в районе. Последний раз отходы компания у нас вывезла в пятницу 22 июля, за выходные контейнеры наполнились, но было еще терпимо, в понедельник же вопрос с вывозом мусора уже встал довольно остро. По этой причине глава Беляевского сельсовета организовал своими силами вчера, 26 июля, трактор, который убрал мусор с самых проблемных мест, иначе бы животные и ветер просто стали разносить все это по округе, - пояснили orenday в администрации Беляевского района.

КОММЕНТАРИЙ МИНПРИРОДЫ ОРЕНБУРЖЬЯ

В министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области официально от ООО "Природа" информация о прекращении вывоза твердых коммунальных отходов с территорий Оренбургского, Сакмарского и Беляевского районов не поступала. С 1 января 2019 года выполнение коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Оренбуржья обеспечивает ООО «Природа» - региональный оператор по обращению с ТКО. Согласно требованиям, данную услугу имеет право предоставлять потребителям исключительно региональный оператор по обращению с ТКО. Специализированное предприятие «Природа» получило статус регионального оператора по обращению с ТКО в результате проведенного региональгным правительством открытого конкурсного отбора в соответствии с федеральным законодательством.

Региональный оператор по обращению с ТКО осуществляет вывоз мусора с территории Оренбургской области в соответствии с составленной территориальной схемой обращения с отходами. По информации глав Оренбургского, Сакмарского и Беляевского районов с 22 июля вывоз твердых коммунальных отходов региональным оператором с территорий этих районов прекращен в связи с необходимостью при движении мусоровозов по маршруту следования пересекать автоматический пост весогабаритного контроля, что приводит к возложению на ООО «Природа» крупных штрафных санкций за превышение разрешенной нагрузки на ось ТС. Данные действия создают неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, срыв графика вывоза ТКО и возникновение социальной напряженности.

В соответствии с Соглашением между правительством области и региональным оператором по обращению с ТКО от 28 апреля 2018 года, указанные обстоятельства не являются основанием для прекращения вывоза ТКО. ООО «Природа» является единственным региональным оператором по вывозу ТКО на территории области. Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области в адрес УФАС и прокурора области направлена информация для принятия мер в рамках закрепленных полномочий.

Экологической службой Оренбургской области и муниципальными образованиями в указанных районах проведены осмотры площадок накопления ТКО и установлены факты переполненности контейнеров, захламления зон погрузок и территорий, прилегающих к контейнерным площадкам. Данные материалы направлены в региональное управление Роспотребнадзора и ГЖИ Оренбургской области.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101798
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии