Главная / Архив новостей

Эхо дизайн-кода: в Оренбуржье с «Центра архитектуры» и ООО «Атлас» требуют почти 100 млн рублей

Реклама на сайте
В прокуратуре Оренбургской области факт подачи иска подтвердили, но детали пока не обнародуют.

Арбитражный суд Оренбургской области зарегистрировал иск о взыскании 98 миллионов 460 тысяч рублей с двух соответчиков - АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» и ООО «Атлас». Третьим лицом по иску привлечено Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития области, сообщают коллеги из 56orb.

АНО «Центр развития архитектуры области» (ЦРАО) была зарегистрирована в августе 2019 года Министерством природных ресурсов Оренбургской области. В июне 2020-го учредитель поменялся на новоипеченное Министерство архитектуры региона. ЦРАО был заказчиком, а проектное бюро ООО «Атлас» из Москвы - исполнителем заказов на разработку целого ряда проектов, в числе которых - Стратегия развития исторического центра Оренбурга, 3D-модель и дизайн-проекты нескольких городских пространств.

При формировании бюджета области некоммерческой организации на эти цели были перечислены в начале года 150 миллионов рублей. Огромные деньги, которые вполне можно было вложить в ремонт образовательных и медицинских учреждений, исторических объектов. Ан нет, зачем ремонтировать старое, когда, видимо, важнее проекты будущего благоустройства городской среды в городах и весях Оренбуржья.

Как поясяила на депутатский запрос тогда еще регионального парламентария Владимира Фролова министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития области Наталья Ибрагимова, по итогам работы в 2020 году областной Центр развития архитектуры и городской среды (внимание!) перевыполнил возложенные на него обязательства на 150 - 500 процентов.

Путем привлечения подрядной организации Центр развития архитектуры, якобы, подготовил дизайн-проекты благоустройства общественных пространств в четырех МО: Соль-Илецком городском округе, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке, которые стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и привлекли на их реализацию из федерального бюджета порядка 240,5 миллиона рублей. Но это еще не все.

Проведен комплексный анализ ключевых направлений объемно-пространственного развития Оренбургской области до 2025 года, определены меры по развитию городской среды исторического центра, проведена подготовка мастер-плана исторического центра, включая стратегию пространственного развития городской среды исторического центра, его дизайн-кода, дизайн-проекты благоустройства объектов городской среды и улиц, - поясняла министр архитектуры Оренбуржья.

Однако, как сообщают журналисты, заказы ООО «Атлас» получила без конкурса. Более того, организация была зарегистрирована в 2019 году и за это время трижды принимала участие в конкурсных процедурах как претендент на контракт. Но, в итоге, заключила всего лишь один контракт в 2019-м году: с «Мосжилниипроектом». А вот в конкурсе, например, на благоустройство Молодёжной аллеи в Новотроицке, уступила проектировщикам из Уфы.

Ещё весной многие удивлялись столь высоким тратам бюджетных средств на «воздушные проекты» — нарисовать на бумаге можно какой угодно красивый центр города, тем более за 150 бюджетных миллионов. Но как его построить в реале? Нужны инвесторы и гигантские деньги. Но проектировщики на вопросы отвечали вполне логично: наша задача — разработка проекта, а вот искать под него финансирование — это забота совсем других структур и ведомств, - задаются совершенно логичные вопросы.

Руководитель АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» Владимир Андрющенко расскаазал журналистам, что «буквально только час назад узнал о том, что стал ответчиком по иску прокуратуры». Детали иска ему неизвестны, и за что с возглавляемой им организации требуют такие деньги, он ответить не может. Отказались от комментариев и в Министерстве архитектуры.

В прокуратуре Оренбургской области факт подачи иска подтвердили, однако детали пока не обнародуют: их можно будет узнать в ходе открытого для СМИ процесса.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 92753

Последние комментарии