Главная / Архив новостей

Пропали вещдоки? В деле ОПГ, воровавшей в Оренбургской области нефть, новый поворот

Эксклюзив Реклама на сайте
Один из участников преступной группы, к которой имеет отношение экс-президент оренбургской федерации ММА Виктор Фролов, обратился в СУ СК РФ по Оренбургской области с заявлением о возбуждении нового уголовного дела. По его словам, переданные на ответственное хранение 28,5 тонн нефти, являющиеся вещественным доказательством, попросту уже перекачаны по магистралям, а еще восемь тонн нефти вообще не были доставлены до установки подготовки нефти.

Напомним, в настоящее время (с сентября 2022 года) в Оренбургском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении 14 человек, которые обвиняются в создании преступного сообщества, хищении нефтепродуктов, повреждении нефтепровода, а так же легализации незаконно полученного имущества. Одним из организаторов ОПГ считается бывший президент оренбургской федерации ММА Виктор Фролов, а своими действиями «черные врезчики» нанесли пострадавшей компании (АО «Оренбургнефть») ущерб почти на 300 миллионов рублей.

В деле появился неожиданный поворот. Находящийся в одном из оренбургских СИЗО обвиняемый (отметим, что Виктор Фролов давным-давно не под такой строгой мерой пресечения) написал заявление на имя руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Вячеслава Зудермана. В нём он сообщает об утрате (хищении) должностными лицами СУ УМВД России по Оренбургской области изъятой по уголовному делу нефти, а также халатных действиях полицейских, приведших к утрате вещественных доказательств. Рассказываем подробнее.

Мужчине вменяется крупный ущерб, причиненный АО «Оренбургнефть» в составе преступной группы при хищении нефти с территории УПН «Донецко-Сыртовская». Общее количество – 28,5 тонн на общую сумму 544 107 рублей. Он утверждает, что при установлении такого объема углеводородного сырья есть существенные противоречия.

Итак, по его словам, 4 марта 2020 года в ходе осмотра места происшествия (оно располагается в 3 километрах севернее посёлка Сырт Переволоцкого района) полицейские в километре правее автодороги «Оренбург – Самара» обнаружили две металлические емкости. Из них было выкачано и изъято по 20 кубов жидкости, что составляет более 32 тонн нефти. Согласно протоколу осмотра места происшествия, действия окончены в тот же день, и никаких сведений о передаче нефти на хранение на УПН «Донецко-Сыртовское» не содержит.

Несколькими днями ранее (28 и 29 февраля 2020 года), в соответствии с информационной справкой по приему нефтесодержащей жидкости, на эту же установку подготовки нефти было принято 29 кубометров нефти, то есть, 24 тонны. Но на месте происшествия то было обнаружено больше! Обвиняемый по делу утверждает, что излишек (11 кубометров, или 8 тонн нефти) потерпевшей стороне не был передан. Так куда же пропала эта нефть на сумму порядка 153 000 рублей?

Помимо прочего, согласно заявлению, переданная в АО «Оренбургнефть» на ответственное хранение нефть в общем количестве 28,5 тонн (включая 4,5 тонны, изъятые из автомобиля) утрачена по халатности должностных лиц ГУ МВД России по Оренбургской области, что установлено в ходе судебных заседаний в Оренбургском районном суде. Аналогичным образом утрачена нефть, переданная на ответственное хранение следствием в АО «Газпром добыча Оренбург».

Вещественные доказательства – изъятая по уголовному делу нефть – растрачена в полном объеме, теперь вещественного доказательства, как такового, не имеется, - утверждает обвиняемый.

Также, по его словам, в ходе судебного заседания следователь СУ МВД России по Оренбургской области дала показания о том, что возвратила нефть в АО «Оренбургнефть» и АО «Газпром добыча Оренбург» именно на ответственное хранение, однако возвращенная нефть обеими организациями залита в технологическую трубу и смешана с другой нефтью, которая по трубопроводам перекачана по магистралям, то есть, вещественное доказательство в настоящее время в том объеме и в том химическом составе, изъятом в ходе следствия, утрачено.

Обвиняемый просит СУ СК РФ по Оренбургской области провести проверку и возбудить уголовные дела по фактам утраты (хищения) 8 тонн нефти с места происшествия, и растраты при содействии полицейских вещественного доказательства – нефти, переданной на ответственное хранение.

Отметим, что факт пропажи вещественных доказательств в Оренбургской области уже был. Со склада ОМВД России по Первомайскому району исчезли 299 шкур рыси на общую стоимость порядка 10 миллионов рублей, и это уголовное дело пока так и не расследовано.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 117807

Последние комментарии