Главная / Архив новостей

Не разойдутся ли слова главы Оренбургского района с делом о приобретении здания для школы искусств?

Эксклюзив Реклама на сайте
В последние годы жители Оренбуржья перестали верить словам властей. Так уж повелось, наобещают чиновники с три короба, а после начинается то форс-мажорные обстоятельства, то подрядчики-негодяи – обманули, обокрали, то неправильно их поняли, а то и вовсе власть меняется, а вместе с ними и обещанное, словно мыльный пузырь, лопается. Мол, это же вам те «редиски» слово давали, вот с них и спрашиваете, а у нас, новеньких, планы другие.
Фото/Видео: Администрация Оренбургского района, ДШИ п. Караванный

Более десяти лет назад в Оренбургском районе в геометрической прогрессии начал разрастаться поселок Ивановка. Сначала появился ЖК «Экодолье», а следом подтянулись ЖК «Приуралье» и ЖК «Перовский», связанные одними проблемами. Сначала не хватало детских садов, почему-то власти решили, что одного дошкольного учреждения в Экодолье непременно должно хватить на всех, но, увы, малышни оказалось столько, что не поместилась… Благо, после долгой борьбы местных жителей, сады все-таки появились как в Перовском, так и Приуралье. Огромная проблема в настоящее время с общеобразовательной школой. Несмотря на то, что учебное заведение большое, оно рассчитано на 1 110 человек, в настоящее время гранит науки там грызут около 2 500 ребятишек, со всеми вытекающими отсюда сложностями. Правда, один из оренбургских чиновников как-то сказал, что там вполне себе могут поместиться и 3 500 человек – пошутил, так пошутил, своих детей он бы вряд ли устроил в школу, у которой от переполненности вот-вот «пуговицы начнут отлетать». Родители, недовольные таким обстоятельством, не один год ходили по разным инстанциям, уговаривая возвести образовательное учреждение в ЖК «Приуралье», ведь застройщик обещал, но лед тронулся, лишь, когда от отчаяния сельчане записали видеообращение президенту. По словам губернатора, министра образования Оренбургской области и главы района, на следующий год должен появиться проект будущей школы, а там и до стройки рукой подать, если, конечно, планы не изменятся, или же не появятся все те же форс-мажорные дела.

Имеется в придатках Ивановки еще одна немаловажная проблема, остававшаяся незамеченной много лет – отсутствие полноценной школы искусств, а талантливого подрастающего поколения в жилищных комплексах пруд пруди, вот только развивать его особо негде, как вариант рвануть в город, а это не ближний свет. Сказать что на три поселка совсем нет никакого дополнительного образования – тоже неверно, кое-какие кружки и секции имеются, но выбор невелик, да и места ограничены, к тому же трудности испытывают те ребятишки, которые обучаются во вторую смену, чаще всего занятия проходят в дневное время.

Есть и филиал МБУДО ДШИ поселка Караванного, и дети с удовольствием туда ходят. Отметим, что школа искусств чудесная, и обучающиеся в ней показывают превосходные результаты, зарабатывая на различных конкурсах и фестивалях, включая международные и всероссийские, призовые места, а это непросто. В настоящее время филиал ДШИ располагается все в той же переполненной школе, и многие местные жители просто не знают о его существовании на территории ЖК. В свое время, когда образовательное учреждение достраивалось, начальник управления по культуре и молодёжной политике администрации Оренбургского района Александр Соколенко подсуетился, чтобы несколько классов выделили для искусства, и дети могли получать дополнительное образование. Директор школы Галина Николаенко, которая сама творческая личность, она изумительно поет, конечно, согласилась и помогла, чем могла, дело то хорошее. В 2017 году кабинеты согласно закону лицензировали и должным образом оформили, в том числе необходимым инструментом. Сначала ютились в трех кабинетах, а потом расширились, правда, в 2018 году такого количества учеников в МАОУ «Школа Экодолье» не было. Теперь же с каждым годом кабинетов становится все меньше, их возвращают обратно под учебные классы, все-таки искусство искусством, а уроки где-то необходимо вести.

В настоящее время обучение в филиале ЖК «Экодолье» проводят по дисциплинам: «Фортепиано», «Народные инструменты (гитара)», «Духовые инструменты», «Музыкальный фольклор», «Живопись», «Хореографическое творчество», «Сольное (эстрадное) пение», «Хоровое пение». Дети занимаются с первого по девятый класс, но их количество весьма ограничено, из почти 2 500 учеников школу искусств посещают всего 216 ребят и занимаются с ними 18 преподавателей и концертмейстеров.

Сейчас на обучение мы можем взять небольшое количество детей. Сколько выпустили ребятишек, например, пять пианистов, – столько и возьмем. При этом они должны пройти вступительные экзамены, у детей должны быть творческие задатки: слух, голос, гибкость, артистизм, в зависимости, куда дети хотят попасть, у нас не кружок по интересам, на что жители, возможно, обижаются, а музыкальная классическая школа, после окончания которой выпускники получают свидетельство государственного образца. В настоящее время у нас нет вакантных мест, и заниматься особо негде, поэтому мы очень ждем, что нам дадут свое собственное здание, где бы могли как следует развернуться, - поделилась Светлана Лындина, директор МБУДО ДШИ п. Караванный.

Такое здание пообещал руководству ДШИ, да и местным жителям, глава Оренбургского района Василий Шмарин, и по его словам, полноценная школа искусств может появиться в Экодолье уже на следующий год, конечно, если обойдется без магнитных бурь и непредвиденных обстоятельств. Но вот один момент весьма смущает, по задумке чиновника, искусству юные сельчане будут обучаться рядом с кашляющими и чихающими местными жителями и невесть еще с какой заразой, поскольку в двухэтажном здании планируется совместить и ФАП (на первом этаже), и ДШИ (на втором этаже). Довольно странное и алогичное соседство. А как же безопасность детей? Ежегодно региональный минздрав хвастается о большом количестве возведенных модульных ФАПов по всей области, а чем же не вышло Экодолье, что на сельчанах сэкономили и обделили отдельным модульным фельдшерско-акушерским пунктом, совместив больных с искусством? Дети начнут кашлять хором, или пациенты с температурой запоют под аккомпанемент фортепьяно, чей нескончаемый звук будет идти с потолка?

Нам необходимо свое собственное здание с большими площадями, детей очень много, желающих получить дополнительное образование. Хотелось бы, чтобы нам передали полностью здание, второго этажа тоже будет недостаточно, нам придется оставлять кабинеты в СОШ. Школа не должна быть полушколой. Отдельно стоящая школа искусств поднимает свой статус. Сейчас многие родители рассматривают нас как кружок, что-то несерьезное. А ведь у нас и экзамены проходят, и контрольные, и зачеты, и оценки дети получают, даже отчислить можем. Когда ребенок идет после уроков домой, и, отдохнув, идет отдельно в музыкальную школу, у них другое отношение к процессу обучения, - сказала Светлана Шаулевна.

К слову, в администрации Оренбургского района, не посчитали нужным сообщить, во сколько обойдется бюджету приобретение здания под ДШИ/ФАП, как и не сообщили, где оно расположено. Уже из своих источников корреспонденты Orenday узнали, что сейчас по этому адресу находятся офисы застройщика.

Безусловно, нам нужна школа искусств, и это правильное решение властей. Но кому в голову пришла мысль поделить здание между ДШИ и ФАПом? Как себе это можно представить? Еще бы пункт полиции туда же поместили, рюмочную и библиотеку, - возмутилась местная жительница.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117812

Последние комментарии