ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Власти Орска в многоквартирном доме ввели режим чрезвычайной ситуации

Реклама на сайте
Здание находится в аварийном состоянии, на фасаде невооруженным глазом видны трещины, которые уже начали расходиться. Людей попросили покинуть жилое помещение.
Власти Орска в многоквартирном доме ввели режим чрезвычайной ситуации

В 12-квартирном доме и придомовой территории по улице Гайское шоссе, 14, объявили режим чрезвычайной ситуации локального характера. Соответствующий протокол мы увидели на официальном сайте Администрации Орска. Что предпринял орский муниципалитет? В документе сказано, что основные усилия направятся на обеспечение безопасности и условий жизнедеятельности собственников. Сказано – сделано. Уже с 20 января людей начали предупреждать об опасности нахождения в жилом помещении, и попросили временно переехать в другое место. С предоставлением временного жилья обещали помочь.

Режим ЧС – нешуточное дело, и мы предполагали, что на месте дежурят специальные службы, а специальная комиссия и другие специалисты решают вопросы первоочередной важности... Но, когда мы приехали на место, ничего подобного не увидели. Всё шло своим чередом, плавно, спокойно. Дом, в котором ввели режим чрезвычайной ситуации, жил привычной жизнью. Люди, как ни в чем не бывало, входили и выходили из здания. Почему они в такой ситуаци остаются в своих квартирах?

«Нам сказали: квартир свободных нет, только общежитие. Администрация говорит: «перейдите временно». Я знаю, что такое временно. Всё что временно, это постоянно. Вот это точно будет. И куда я пойду? Ну, я, допустим, уйду, да? Ну, я же не могу вот это всё, что нажито, как говорится… Я брошу… Кто мне потом за всё это оплатит? Я для чего тут это всё? Тогда надо было, получается, жить в сарае? Выходит, не ухаживать ни зачем, а то вот давно бы уже развалилось, если бы не ухаживали», – сетует собственник квартиры  Надежда Эйтенейер.

Приобрела квартиру Надежда Эйтенейер в 2013 году. В тот момент не возникало никаких проблем. Семья потратила большие деньги на ремонт, строила далеко идущие планы. Всё «пошло прахом» в 2019 году, когда в коридоре на втором этаже рухнул потолок. Тогда Надежда Александровна обратилась в управляющую компанию.  

«Вы знаете, когда упал у нас потолок в коридоре, тогда я позвонила в управляющую компанию. Директор организации услышала меня и обещала помочь. Люди пришли, как говорится, вовремя. Сделали ремонт. Сделали все, как положено, заштукатурили. Но всё-равно трещины идут повсюду», – комментирует собственник квартиры.

Не то, что один коридор в здании, весь дом в буквальном смысле трещит по швам. Так, в квартире семьи Эйтенейер трещины во всех комнатах: на кухне, в комнате и зале. Везде эти зияющие прорехи, глядя на которые с содроганием делаешь прогнозы: сколько еще сможет простоять это покосившееся аварийное здание.  

«В скором времени окно может упасть, потому что оно перекосилась. Это всё из-за трещин, которые покрыли весь дом. Это нам экспертиза сказала», – отмечает Надежда Эйтенейер.

Другой собственник - Вячеслав Суббота - нам рассказал, что история в этом многострадальном доме началась три года назад. Сначала возникали небольшие «проблемки».  Жильцы дома обращались в управляющую компанию, которая в меру своих сил справлялась с ними. Серьезные проблемы, по словам собственника, начались год назад, когда уже невооруженным глазом было видно, что дом начинает разрушается.

«Началось это с соседей сверху. С другого подъезда жильцы тоже жаловались на образовавшиеся трещины. Дефекты были настолько сильными, что рвались обои, сыпалась штукатурка. В подъезде – тоже самое», – говорит собственник квартиры Вячеслав Суббота.

Жильцы не стали ждать пока на это обратят внимание, например, в управляющей компании, и обратились в областную жилищную инспекцию. После этого проблемой занялись всерьез, и 28 декабря 2020 года дом признали аварийным. Месяцем позже в доме и придомовой территории ввели режим ЧС локального характера. Людей попросили временно переехать в другое жилище. Конечно, о гражданах позаботились сполна и предложили им комнату в общежитии. Это собственников и не устроило.

«6 квадратных метров на человека. То есть в моем случае – семья из трёх человек, и на всех - 18 квадратных метров. Это мало. Вдобавок к этому оплачивать мы должны сами. Мы отказались, не хочется жить в комнате без удобств. Будем ждать других предложений», – комментирует собственник квартиры.

Не согласилась с таким временным решением жилищных проблем и Надежда Энтенейер.

«Даже если мы уйдем куда-нибудь на квартиру, то куда мы денем, как говорится, нажитое имущество? Кто мне возместит деньги, если вдруг что-то здесь произойдет? Здесь был дорогой ремонт, мебель, плитка кафельная, элементы декора. Мы всё меняли. Кто мне за это заплатит, если что-то случится?», – говорит Надежда Энтенейер.

Люди не знают, к какому конкретно сроку им надо покинуть дом. Точной даты им не назвали. А ведь это - чрезвычайная ситуация, и, по сути, никто не даст гарантии, что страшное не может произойти в любой момент.

Тут вспоминается протокольная формулировка местных властей: «... основные усилия сосредоточить на обеспечении безопасности и обеспечении условий жизнедеятельности жильцов многоквартирного жилого дома». Слабоватые «основные усилия», если честно. Да, и с поиском квартир работа идет не так быстро.

 Во всяком случае,  муниципалитет обещает, что работы по ликвидации ЧС должны выполнить в кратчайшие сроки. Это успокаивает.

"Управлению жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта администрации города оказать собственникам необходимое содействие в организации переезда. Управлению по делам ГО, ПБ и ЧС администрации города при необходимости организовать мероприятия по временному размещению жильцов многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Орск, ул. Гайское шоссе, д. 14, в пункте длительного проживания.Рекомендовать Межмуниципальному управлению МВД России «Орское» обеспечить охрану имущества жильцов многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Орск, ул. Гайское шоссе, д. 14", - сообщает администрация Орска.

Кстати, подобная ситуация сложилась в декабре 2020 года в Оренбурге. Из-за угрозы обрушения дома № 129  на ул. Одесской в областном центре введен режим повышенной готовности. Дальнейшая судьба данного здания пока неизвестна, жильцов из него расселяли на протяжении нескольких недель. Благо, компенсируя расходы за съемное жилье и предлагая альтернативные варианты. 



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82863
коллекция
Продается здание

Последние комментарии