Главная / Архив новостей

Оренбурженка не добилась от больницы компенсации за смерть сына

Реклама на сайте
В Оренбуржье райсуд рассмотрел гражданский иск жительницы Орска к Адамовской райбольнице о компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащим оказанием медицинских услуг ее ребенку.

Истица указала, что летом 2021 года в больнице умер её единственный сын, который на летних каникулах гостил у её родственников в деревне в Адамовском районе. По мнению матери, ребенку была несвоевременно и ненадлежащим образом оказана медпомощь, не была организована доставка его санавиацией в город, а также не были выполнены все необходимые мероприятия по стандартам оказания медпомощи в случае развития клинической смерти.

За причиненные ей нравственные и физические страдания женщина просила взыскать с Адамовской райбольницы компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в суде в размере 30 000 рублей.

Исследовав доказательства, выслушав стороны и третьих лиц, суд установил, что смерть мальчика наступила в результате отравления бытовым газом, причем ребенок намеренно сам вдохнул его из газового баллона, предназначенного для бытовых нужд. При этом судом были выявлены дефекты оказания медпомощи при заполнении медицинской документации и прочие, не относящиеся к лечению пациента.

Несмотря на выявленные дефекты оказания медпомощи, суд посчитал, что смерть ребенка вызвало острое отравление газом, при этом предотвратить летальный исход при реанимационных мероприятиях после 15 минут с момента наступления клинической смерти было уже проблематично, а федеральные стандарты оказания медицинской помощи при острых отравлениях бутаном не установлены.

Наступлению негативного исхода при остром отравлении бутаном также способствовало наличие у ребенка сердечного заболевания. Ситуация осложнялась для медиков еще и тем, что при поступлении пациента им никто даже не сообщил, что на самом деле произошло, очевидцы скрыли правду, лишь позже рассказав все сотрудникам правоохранительных органов.

В связи с отсутствием доказательств наличия виновных, противоправных действий либо бездействия медработников на всех этапах оказания медицинской помощи и отсутствием причинно-следственной связи с наступлением смерти, суд в удовлетворении исковых требований маме умершего мальчика отказал в полном объёме. Решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 110885

Последние комментарии