УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье все чаще встречаются энцефалитные клещи

Реклама на сайте
А также инфицированные возбудителем иксодового клещевого боррелиоза.

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, в медорганизации региона с начала сезона по поводу присасывания клещей обратились 1823 человека, в том числе 692 ребенка. Клещи присасываются абсолютно на всей территории Оренбуржья, чаще всего в Оренбурге, а также Бузулуке, Новотроицке, Оренбургском, Сакмарском, Бузулукском районах, Сорочинском, Гайском и Кувандыкском городских округах.

Как правило, клещей оренбуржцы цепляют на придомовых территориях, в сельских населенных пунктах, лесах и на дачах.

Экстренную иммунопрофилактику иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита получили 257 человек. Лабораторно было исследовано в этом году 3539 клещей, в том числе 2905 снятых с людей. Результаты лабораторных анализов неутешительны. 8 клещей оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита (они обитали в Оренбургском, Октябрьском и Сакмарском районах), 161 клещ инфицирован возбудителем иксодового клещевого боррелиоза (присосались в Башкирии, Татарстане, Свердловской, Челябинской областях, Актюбинске, Оренбурге, Бугуруслане, Сакмарском, Октябрьском, Александровском, Бузулукском, Бугурусланском, Оренбургском, Тюльганском, Беляевском, Переволоцком, Красногвардейском, Саракташском, Шарлыкском районах, Кувандыкском и Абдулинском городских округах).

В Оренбургской области в этом году зарегистрированы у людей один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом и один случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита сделаны у 11 100 жителей региона, из которых 1888 детей.

Как уберечь себя от встречи с клещами?

  • При посещении лесов и зеленых зон надевать одежду, плотно прилегающую к телу.
  • Не располагаться на отдых в затененных местах с высокой травой, не садиться и не ложиться на траву, так как клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.
  • При выборе мест для ночевки или пикника на природе выбирайте сухие места с песчаной почвой или участки земли без травы, перед ночевкой тщательно осмотрите одежду, тело и волосы на наличие присосавшихся клещей.
  • Используйте отпугивающие клещей репелленты, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете.
  • Каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей, на одежде обращайте внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок.
  • В случае присасывания клеща обратитесь за медпомощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

Рекомендуется сдать клеща на анализ, чтобы проверить - не заражен ли он вирусом клещевого энцефалита. Это делают в спецлабораториях Центра гигиены и эпидемиологии Оренбургской области. Исследование клещей стоит денег, более подробную информацию можно узнать по телефону 8 (3532) 43-07-29.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100990
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии