Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оренбург сегодня начинает праздновать День города

Реклама на сайте
Большая часть мероприятий из-за ограничений пройдет в онлайн-режиме.
Оренбург сегодня начинает праздновать День города

Оренбуржцы уже настолько привыкли, что день города мы празднуем традиционно в конце августа-начале сентября, что далеко не все уже помнят, что всё же официально свой день рождения Оренбург отмечает 30 апреля.

Основан Оренбург был 30 апреля 1743 года, таким образом весной степной столице исполнилось 278 лет, а вот празднования традиционно перенесены на сегодняшний день. Для кого-то Оренбург - его настоящая малая родина, для кого-то - город, который невозможно забыть, если побывал здесь хотя бы раз. Это город с богатой историей и, надеемся, не менее ярким будущим.

Оренбург был "трижды зачат и единожды рожден", потому что изначально для него выбирали место в урочище Красная гора в Саракташском районе, потом на месте нынешнего Орска. Открыть окно в Азию мечтал еще великий император Петр I. В переводе название нашего города означает "крепость на реке Орь". Именно новый начальник экспедиции Иван Неплюев предложил для строительства города новое место, посчитав его самым удобным и выгодным с торговой точки зрения и транспортного сообщения. На месте, где река Сакмара впадает в Яик, был заложен 30 апреля 1743 года современный Оренбург. Иван Неплюев стал первым губернатором Оренбургского края.

Старый Оренбург не выходил за пределы сегодняшнего исторического центра. По форме он напоминал овальный многоугольник с десятью бастионами, на которых располагались пушки. В Оренбург вело четверо ворот, город располагался на обложенном камнем 4-метровом валу, напоминающем крепостную стену, а вокруг был вырыт трехметровый ров.

Город начинался на Набережной (Главные ворота), а заканчивался в районе нынешнего Дома Советов (Сакмарские ворота, через которые в Оренбург въезжали гости из Центральной России, в том числе Александр Пушкин), сбоку территория города достигала пересечения улиц Пушкинской и 8 Марта (проходная Президентского кадетского училища), слева находились Чернореченские ворота (ныне парк «Салют, Победа!»). Так называемые Водяные ворота были в самой низкой части города (на нынешней улице Максима Горького, бывшей Водяной). Елизаветинские ворота, которые сегодня есть на Набережной, были жалованы Оренбургу императрицей Елизаветой в благодарность о подавлении башкирского восстания, они были надстроены над Водяными, а в 19-веке перенесены на то место, где восстановлены сейчас.

В допетровские времена города в России строили по кольцевой системе из маленького населенного пункта. Практически все улицы старого Оренбурга заканчиваются тупиками, делалось это с целью обезопасить город от набегов кочевников, передвигавшихся на лошадях. Если бы конница смогла прорваться в крепость, то в многочисленных закоулках конный отряд можно было бы легко окружить и нейтрализовать. Таким образом, Оренбург был не просто населенным пунктом, а хорошо укрепленной военной крепостью. За крепостным валом находился казачий район - Форштадт.

В былые времена день рождения Оренбург отмечал не каждый год, а только в кругые даты. Первый праздник по случаю дня рождения города проходил в день столетия его основания. В город были приглашены все киргизы, кочующие в окрестностях Оренбурга, особенно султаны, родоначальники и старшины. Они, кстати, жертвовали и деньги на проведение праздничных мероприятий. А праздничные мероприятия тогда были следующие: богомоление о здоровье и долголетии царской семьи, угощение всех горожан, борьба, скачки. На организацию праздника было потрачено примерно 250 рублей серебром.

Потом День города в Оренбурге решили отметить в 1893 году. Поводом стало сочетание двух круглых дат: полуторавекового юбилея Оренбурга и двухсотлетия со дня рождения Ивана Неплюева, одного из основателей города, который был для Оренбурга «…как Петр Великий для России». Празднование началось с заупокойной литургии в память об основателе города.

Но годы шли, программы праздничных мероприятий существенно менялись. 30 апреля 1993 года Оренбург ярко отметил свой очередной день рождения. В Оренбурге выступали тогда такие столичные звезды, как Александр Буйнов, Валерий Леонтьев, ансамбль барабанщиц «Москвичка» и шоу-группа «Кармен».

Из-за пандемии уже второй год подряд праздник отмечают без массовых мероприятий и фейерверка.

На этот раз в течение недели в честь 278-го Дня рождения Оренбурга будут проводиться творческие выставки и мастер-классы. Какие именно мерпоприятия запланированы, можно узнать ЗДЕСЬ.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90473
ДОМ РУ 06.10-31.10
МТС 04.10.21
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии